2014年5月9日 星期五

悟顯法師開示 八苦怎麼來


悟顯法師開示
八苦怎麼來
一切眾生本有如來智慧德相。《楞嚴經》講:「一切因果。世界微塵。因心成體。」眾生之所以變成眾生,就是因為迷失了佛性,導致佛性原有的功能隱蔽,原有的清淨境界,都變成了熱惱的境界。釋迦牟尼佛非常有智慧,知道眾生著相的心沒有辦法捨卻,就告訴大家念佛的方法,讓眾生即凡心成佛心。提倡念佛就是讓眾生的心去緣佛境,攀緣西方極樂世界,藉此超出三界。所以肯定淨宗是頓超的方式,這樣的方法是每一個人都可以學的。禪宗雖然頓超,但因為末法眾生根器不夠,業障太重,妄想太多,無法修學,所以沒有用。
什麼叫「業障太重」?就是執著的心太重,著相的心太重,著相到連自己都不知道,那就真是很重。在末法學禪,確實要成就不容易。淨宗卻很容易,每一個人都可以學,甚至地獄道、畜生道、餓鬼道的眾生,都可以藉由念佛而超脫三界六道輪迴,直證阿鞞跋致圓滿無上菩提,這是淨土宗最殊勝的地方。想跟淨土相應,就要知道這世間本來就是自心所現的,此心本來就跟極樂世界、跟阿彌陀佛一樣清淨莊嚴。只因一念無明,產生了虛幻的境界,自己又在虛幻的境界上分別好壞、美醜……,才有八苦現前。
八苦的第一個是「生苦」。佛說:人在出生的時候,如同過夾山地獄。嬰兒生下來為什麼會哭,因為風吹到他身上,好像針在扎一樣。有的小孩出生時不哭,那不是普通人,因為他沒有出生時的苦受,多半都是「奪胎」而來。十月懷胎如同牢獄一樣,其實是比坐牢還辛苦,因為母親喝冷水,小孩就感覺像在寒冰地獄;喝熱水,就像在大熱地獄一樣,種種痛苦,沒有辦法自在,所以說為「胎獄之苦」。受了這十個月的胎獄之苦,早把自己過去生的事情全部忘得一乾二淨,不是喝什麼孟婆湯才忘記的。
出生下來有生苦。有生就有死,既生就會變老,年紀大了,心裡面沒有依靠,每天愁憂苦惱,到將死之前,也沒有輕鬆快活過,因為你還會生病,尤其現在怪病很多,這些病名、醫學的名詞也越來越多。每一個人都有生病的經驗,在生病的時候渾身痛苦,不要說重病,一個小感冒,就讓你坐立不安,生、老、病在人生中必然都會遇到。尤其像現在社會上年紀大的老人被遺棄,身為兒子、女兒不孝順,不願意照顧自己的父母親,這種種痛苦的狀況,都在我們眼前。當受盡了這些折磨後,接著就要面臨死亡。沒有一個人願意死亡,因為不知道死是什麼感受,所以面對死亡的時候,產生無比的懼怕,這是生前。以現代的醫學判定,斷氣後即為死亡,此時就隨著自己這一生造的善、惡業,現種種的現象。一般人多半是惡業比較重,如果惡業重,在死後會見種種惡相,是妖魔鬼怪的樣子,此時會心生大恐懼;耳朵聽到的是無量恐怖的音聲,這是六根還有作用的時候,等到六根沒有作用的時候,眼睛看不到、耳朵也聽不到,就產生無量的恐慌,這是死了以後所遇到的苦痛!這是佛在經典上告訴我們的。這是八苦的前面四個。
在生活上,會有怨憎會、會有愛別離、會有求不得。就是說:你不喜歡的人,偏偏他是你的上司,偏偏你要跟他合作,這是怨憎會。喜歡的人因為人事環境而偏偏不能在一起,或是因誤會而分離……種種不如意,這是愛別離。從本來是善緣,變成了惡緣,這都是苦!求不得就是:想要得到的東西卻得不到。再跟前面的四種苦合起來看,那真是苦惱無量!眾生在生老病死的過程當中,都夾雜有怨憎會、愛別離、求不得乃至五陰熾盛。五陰熾盛就是你的心一直在打妄想、妄動,沒有辦法靜下來,念念著相、處處攀緣,這是八種苦惱。
眾生本來的樣子,是三十二相八十種好,所謂「佛有無量相。相有無量好。」但是因為無明妄動,有「能見之心」與「所見之色」,在能所對待上又妄生分別,所以造成了輪迴的假象,才有這裡講的八苦。要識得煩惱,也要識得佛性,所以要學佛,因為識得真心本性,才能解脫得了痛苦,這些痛苦用世間法絕對沒有辦法出離。雖用小乘法可以出離,但是出離得慢。在大乘法,用其他的宗派所教的方式雖然非常的巧妙,但是憑的是你自己的力量。淨土宗是自他二力,很殊勝!
知道一切法的事實真相是「緣生性空」,真發菩提心,不再與妄想相應,不再隨順這些會變異的,再也不隨順苦惱的境界了,願意出離了,又有佛力的加持,所以業障消得特別迅速。
我們雖然講這世間的八苦,但還是要告訴大家這八苦從哪來。其實就是你一念妄動。那要怎麼離?你只要知道這八苦的當下,就是真如,就是佛性。生老病死、怨憎會、愛別離、求不得……等都是妄想!所謂「本來無生死。生死由心現。」什麼心?是妄心現的。這一念妄心就是無明,就是對於真心本性不能明瞭,認為真的有生滅、真的有變化,所以不能安住,不能守本真心。這個道理懂了,你的道業才能夠精進,才能夠不退轉。修行的菩提道上,就真的像《楞嚴經》所講的:「中間永無諸委曲相。」你走的這條路,叫「一門超出妙莊嚴路」!這是頓超。淨土宗是圓頓法,可以超出三界六道輪迴,即凡身成佛身,這真不可思議。等覺菩薩都想像不到,唯佛與佛乃能究竟!
釋迦牟尼佛將這果覺全體,授與眾生做因地心,阿彌陀佛這個名號就是這麼殊勝。你要相信你絕對可以得到,如果你不相信那就沒有辦法。什麼樣的人是修行淨土宗的當機眾?須是具足「信、願、行」這三資糧的人,你具足這三資糧,才算是當機。如果懷疑不信,要在心外、在相外別求「唯心淨土。自性彌陀。」那這是不信淨土。所謂「心即是佛。佛就是心。」離佛談心,那是在胡說八道。所以淨宗的宗旨,就是指方立向,「從是西方過十萬億佛土。有世界名曰極樂。」離開這個之外,沒有商量處。你還要去哪裡找佛、去哪裡找心?你找不到的。你就一心一意念佛,心向西方,這樣就能夠明心見性,見性成佛,這道理只有具足信、願、行的人荷擔得去,其他的小智淺見,都會把念佛當作淺法來看待,小智就是沒有信、沒有願、沒有行的人。講這八苦,大家要能夠知道,現前碰到的種種苦惱、種種的憂愁,就是從這一念無明妄動而來,你要怎麼降伏得住它?就用一句彌陀名號絕對可以破無明,絕對可以斷見思煩惱。其實你也不用管它斷了沒有,你就是念下去,念至功夫純熟的時候,不用你刻意斷,它自然就斷掉了。你的煩惱不自覺的就消失了,這是佛力加持,念至功夫到與自性相應。