2019年2月15日 星期五

悟顯法師開示 心淨土淨(四)



悟顯法師開示 心淨土淨(四)

很多的學佛人都會有偶像崇拜的心理,就是覺得法師一定講得會比較好、會比較專業,實際上只要對自己身心有益的,都不要因人廢言,即使是跟你有冤仇的,有冤懟的,甚至處處找你麻煩的,你都要能夠打開心胸去包容,去接受他對你的指正。學佛是看自己,不是看別人,別人有修沒有修,那是別人家的事情。所以聽經時不要想:這是師父來講,就認真一點,或是這是有名的法師在講,就稍微專心。這都是眾生在聽經當中有分別心,有了這樣的分別,損失的還是自己,因為能夠專心聽,受益的還是我們自己。

佛在經上教:不要帶分別心,更不要帶世間意聽經。常發現很多無論是在家或是出家眾,聽老法師講經就很專心,可是聽到其他的法師、大德,可能跟他緣沒有結得這麼深,就會稍微放鬆一下,如果是聽居士講,那就又再稍微鬆懈一點,越來越鬆懈。從法師到有名的大德,到男眾居士,要是換成女眾居士講法,幾乎就沒有什麼人要聽。其實,人家講經一樣可以講得很好,跟佛說的完全相應,我們不能在這當中去生分別,不然損失的就是有分別心的我們。
威儀很重要,威儀就是儀態,是從你內心當中透露出來的氣質,莊不莊嚴。佛門裡有一本書,叫做《學佛行儀》,精舍有流通,也在提倡,精舍的義工都要能夠學習。《學佛行儀》是學佛人基本的樣子,可以讓你跟世間人做揀別,人家看到你學佛後改變最大的地方。不然跟人家說自己有學佛,朋友、親戚,他們卻都看不出來,也不會覺得學佛有特別殊勝,就因為你的威儀,你的行為沒有改變,行儀如果改變了,那麼氣質會慢慢轉變。

有一次去餐廳,看到出家人在餐廳裡面講話,講得比在家人還大聲,連服務生都覺得吵。釋迦牟尼佛是王族出身,很懂這些禮貌規矩。所以出家人的戒律,其實有一半以上,都是現在所謂的生活禮儀。只是佛在這些戒律規矩當中,再加入讓眾生出離,破除男女相的教理在裡面,我們稱之為「戒律」。這跟一般的世間禮儀完全不一樣,你做好世間的禮儀只是在這一生,可是佛門的禮儀,一旦做好卻能夠種下成佛之因。因為「一切眾生皆有如來智慧德相。」所謂戒律、行儀,就是一切眾生本具的清淨莊嚴。你現在依佛的教誡,去轉變身心,去轉變儀態,那麼自然你所種下的,就是成佛的種子。所以要知道學佛門的行儀,跟世間禮節不一樣!這是我們在生活上碰到的真實狀況。為什麼出家人,為什麼學佛的人,會被人家討厭,會被這個社會鄙視? 因為沒有轉變自己的行儀,你裡面再有學問,你的意境再高,沒有人看得懂,但是你到公眾場合講話吵到人了,影響到人家的安靜,人家心裡會不愉快,那你要害人家毀謗三寶,害人家對佛法退失信心。所以這即使是一件非常丟臉的事情,也要提出來警惕大家。學佛要做佛教的招牌,所有的四眾弟子都有這份責任,把行儀學好,你走出去不用開口講話,你就能利益眾生,你一開口說話人家就願意聽。因為你的樣子不一樣,你的氣質不一樣,你是修行人的氣質,你不是世間人,不是一個凡夫的樣子。所以釋迦牟尼佛都要求弟子要做到有威儀。初學佛要「以戒為師」。其實不光是初學,老修也一樣。最狹隘、最基本的戒,就是律儀。律儀戒你們每一天從早到晚都用得到,並不狹隘,只是在事相上侷限於這個色身,所以要會修的,能從身反觀,就能調整你的心。所以優波離尊者說:「我以執身,次第執心。」就是說:我先調身,然後再來調心,然後身心一切通利,得三摩地,斯為第一。他是從戒律去成就的。所以學佛的三寶弟子,絕不能廢除學佛的行儀,學佛行儀是學佛人最基本的表現方式。在精舍架上有《學佛行儀》,都可以請回去結緣。

精舍一個月一次大掃除,希望大家早上能夠撥空,不要睡這麼晚,少睡一點,來道場跟三寶結緣,三寶也跟你們結緣。精舍的新網站已經發布出來,這些網站裡面,精舍很重視的一個功能,就是請法寶的功能。將來這請法寶的功能,會有加入會員的系統,以後你請法寶,就不用再輸入這麼長的地址,它會自動記錄下來,這是方便所有的大眾。精舍的網站要求跨平台,所以你的手機、平板電腦、筆電,不管是用MAC的系統或是用WINDOWS的系統,甚至LINUX系統總共三大系統,都可以讀,這是精舍想要給大眾的。因為有些人不知道,現在請法寶很困難,搞得有些人不太敢請。因為有些道場或印經單位在限制法寶流通,把佛教法寶當世間買賣在運作,看這樣送出去流通划不划算?貴一點的精裝或套裝書就設為進階書籍,其實一樣的玄妙高深的內容,只要是平裝又便宜,他們就不歸屬於進階類的,完全是以錢在衡量,而不是以令眾生得聞正法、流通佛法為第一考量。還有法寶要印得精美,如果印得不好,沒有人要看,也沒有人要接受。一旦他肯請書回去,不用管他看不看,他有發那個心,就種那個善根,那這本書的價值就已經夠了,請回去,即使放了七年、八年、十年,哪一天他善根成熟的時候,他拿出來看,他念頭就會轉。你沒有讓他請,你還限制他,那就造無邊罪業。這個理念精舍都一直在宣導。精舍的書一定要求精美,儘量流通出去。

還有一些印經單位,還會幫人家決定,他該不該看《大智度論》,該不該看《瑜伽師地論》……,大眾請書還要他們審核,除非你是祖師大德或你有明心見性,不然你是沒有能力觀機的。

所以我們秉持流通正法的理念堅持做下去,這叫師承。所以即使其他的地方,都限制你們一個人只能請一本,精舍這裡絕對不會這麼做,你們願意發心流通正法,我們都很歡喜,即使五十本、一百本、一千本,只要我們有,只要我們可以幫你請得到,幫你找得到你需要的法寶,精舍都會用最快的速度幫你送到。這是我們流通法寶的心願。

現在這時代,光印書還不夠,下一個世代的書是電子書,精舍的電子書已經出版了,這電子書不僅有PDF格式,也有WORD格式,另有ePub格式。而ePub格式幾乎在市面上看到的電子書閱讀器,無論是SONY的,無論是亞馬遜的,或是iPAD,全部都有支援精舍推出的這格式。它的應用及相容性是非常廣的。有E-mail的連結,有網站的連結,有精舍社團的連結,還有,就是將來還會加入一些影片的連結,像《心經》那個就是連結。可以直接連到我們的影音頻道上,直接去看就可以。將來的書,是走電子化的,是走影音多媒體結合的,甚至是多媒體互動的書。這書你們看了之後,不用怕它會不見,它可以跟著你的系統,一起同步到雲端,所有你之前看的重點筆記,全部都會幫你記下來,不會漏掉,而且你在目錄上,都可直接用索引的方式,把它找出來,它會自己顯示出來,裡面的文字都可以搜尋。這功能PDF沒有,WORD的格式靈活度又沒有這麼大,所以以現代來說,推出的是ePub的格式,也就是副檔名是.epub你們都可以看得到。歡迎大家到精舍的網站上去下載,這才是精舍想要給大家的電子書格式。雖然目前它不像PDF這麼精彩,不過相信未來一定也會跟上。那麼我們就拭目以待,等這些軟體公司去研發,我們只是先推出,雖然看起來陽春了一點,但也算是早期的電子書格式了。