2019年2月9日 星期六

悟顯法師開示 心淨土淨(三)



悟顯法師開示 心淨土淨(三)

學佛人對於經書法寶要生恭敬心,這是很重要的行儀。最近很多所謂的佛教道場,都在提倡世間書,還說是給佛教作基礎,說學佛要先當一個世間人,然後才能來學佛。其實,你們每個原本就都是世間人,不用再學了,因為本身世間的意念、世間的習氣,已經非常重,無論是好的、是壞的都很懂,不必學了。

《金剛經》講:「法尚應捨。何況非法。」連佛法尚且捨卻,何況是世間法,對於世間的善惡都不要存在心中,這是學佛很重要的觀念。在世間造惡,會受惡報;如果好善好德,這念好惡心,那個「好」就代表你瞋恨心很重,因為你的好樂心重,你瞋恨心就重,因為看人家善,你心就生歡喜,看人家惡,你心就生瞋恨。那這一生命終以後,如果還有一點福,但是貪心比較重,那會墮到鬼神道。就像我們現在看到的,有一些地方廟宇,這些鬼神,他們瞋恨心很重,你做善他會歡喜,你造惡他會修理你。福報大一點的,就去當四大天王,四王天也喜歡人家做善,不喜歡人家造惡,但始終是出不了三界六道輪迴,你學世間法就是如此。

就像生病都會買一些成藥吃,有些成藥是治頭痛的,有一些是治痠痛的……,不能究竟解決問題。如果在佛門看見這些經典,也要有選擇的能力,像所謂的基本用藥知識,要先知道病根在哪裡,才能選擇藥來吃,不要沒有這個病,還去吃那個藥,反而會讓你的病,病得更嚴重。所以,在經典中稱讚釋迦牟尼佛為大醫王,大醫王就是醫師當中最厲害的。一般所謂「上醫治國,中醫治人,下醫治病。」佛是醫中之王,所以能調伏一切眾生的妄想煩惱,這個是佛跟一般世間的醫師不一樣的地方,他能夠看到眾生的問題,而眾生的這些煩惱從哪裡來?就是因為有妄想顛倒,還認妄想顛倒以為真實。《楞嚴經》講:「用諸妄想。此想不真。故有輪轉。」這世間輪迴怎麼來?就是用妄想,你的妄想就是你的好樂心,有我喜歡這個、我討厭那個,這都是妄想。今天喜歡的明天又討厭了,一下子想要這樣,一下想要那樣,這念心沒有辦法停止,這就是妄想。一旦把這個會變化的妄想心,當作是自己的心,就造成了輪迴的顯現。其實輪迴就是你們這念心一直在變化,這個輪迴只有用大乘法藥能治,絕沒有別的藥可以治,這是釋迦牟尼佛告訴大家的。

佛為什麼說小乘?就是因為眾生有外道見。什麼是「外道見」?就是有斷見、有常見,認為人死以後,就什麼都沒有了,「人死如燈滅」,這是斷見。或是認為人死以後還會再相續,人還是做人,動物還是再做動物,這是常見。還有一種是認為沒有因果的,認為人死以後會再重置,重置一次。就是又再生到某一道去,也許可能變成天人,也許可能變成地獄眾生,沒有因果。這些外道,邪見非常多,還有認為如果來生想受樂,這一生就盡量的受苦,把之後的苦都受完了,來生就可以受樂。所以印度有一些外道他臥鐵釘床,或冬天跑到結冰的水裡面,坐在裡面打坐,問他苦不苦,他知道他很苦,但是他覺得自己苦受完了,那就可以享樂了,或認為有一樣東西在主宰,沒有因果,這些都是外道見。佛講小乘是為了破除這些見解,相信大家學了大乘,就沒有這些問題了。可是現在卻有人講,大家要去學這些世間法,當作是你學佛成道的基礎。鄭重地跟大家說,即使沒有學佛也應該要孝養父母,這件事跟你們學不學佛沒有關係,無論信仰任何的宗教都要孝親尊師,不是只有佛教有講。

佛教之所以特別,就是因為所講的是心性,是教眾生識得眼前,識得他身中,就是圓圓滿滿的佛性。一切法不生不滅,不是唯心論也不是唯物論,這是佛教非常特別的地方,是跟其他的宗教、其他的學說完全不一樣。佛教也不講究練氣、煉丹,而是告訴你法的根本在哪裡,只有佛法講得透徹。中國人非常地聰明,在佛教還沒有來中國以前,就有諸子百家;那為什麼佛教來了以後,會被中國人接受?因為佛教講的是中國諸子百家所沒講的:「宇宙人生的事實真相」。當時確實有人因為修學佛法,而證入了實相,所以會被中國人普遍地接受,因為所講的是實話,講的不是虛誑語、不是騙人的,不僅是一個理論、推論、假設。像現在有很多理論是假設來的、推論來的。在佛教裡面,這稱之為「非量」,「非量」就是說它不是比量,也就是自己的妄心去緣到了現象,再產生出來的結果,這是「非量」,並不是真的,它距離「比量」還差了一大截。所以他們的理論是非量的境界,這是凡夫界,由於這些見解這麼多,也給大家帶來了對佛教的誤解。

很多人非常強調,「不先學小乘。後學大乘。非佛弟子。」這話是出自《佛藏經》裡,大家知道釋迦牟尼佛應機說法,到了最後要入滅時,他總要把實際狀況講出來。最後佛的弟子問:那佛既然是要講大乘佛法,為什麼你還要講小乘?他回說:「我講小乘只是為了要破除外道見而已。」因為佛弟子中有許多在學佛前是學外道法的,所以特地講小乘。現在卻有人還錯認為儒家是小乘,還說佛法的小乘法已經滅了,這些人搞錯啦!小乘根本沒有滅,只是沒有什麼人學,因為中國人的根器是學大乘。大乘講「一切法當體即空,了不可得。」哪有這麼多事。像禪宗講的:「哪有這麼許多般呢。」根本沒有這些妄想,沒有這些雜念,中國人根器很好,所以一下就能接受大乘法。怎麼能證明大家根器很好?在中國很多人都很喜歡讀《心經》,連學生都喜歡讀《心經》,還有一部叫《金剛經》。在中國的人這兩部經縱然是從沒讀過,叫他讀他也會樂意接受,可是其他地方卻不是這樣子,所以可以證明中國人的根器真的非常好,因此小乘佛法在中國沒有辦法生根,中國人可以直接接受大乘、修學大乘,就會有大成就。

引經要會引,不是引了經來這裡穿鑿附會,就可以交代了事了,引經要知道佛講這段話前後的因緣,就像引《佛藏經》這部經典:「不學小乘。後學大乘。非佛弟子。」所以你去看《涅槃經》,經中講得很清楚,佛為什麼要講小乘,就是因為有六師外道這些邪見,講小乘是為了破除它,不是真的希望眾生用小乘來作為大乘的基礎。只因為眾生有這些邪見不能放下,因為佛陀的弟子,百分之八十、九十都是外道,舍利弗、目犍連都是外道,十力迦葉、三迦葉波兄弟全部都是外道,有的拜火,有的是學禪定的,他們都是外道,所以佛用小乘經破他們的外道見,這是釋迦牟尼佛自己講的。等到弟子的外道見解都放下了,世尊才開權顯實,說《法華經》、說《涅槃經》,這是佛一代時教的用心。聽了以上這些因緣,希望每個人都要能夠體會得到。不要聽說有藥,拿著就要吃,人家跟你說你缺了《弟子規》、缺了《感應篇》、缺了《三字經》,明明你已經學佛,還跑回去學那些,那實在太冤枉了。我們並沒有反對《弟子規》,也沒有反對《感應篇》,也沒有反對《了凡四訓》,但是這些東西,實話告訴你:它根本不是佛法。你今天進來了大乘定香精舍,我必須把佛法告訴你們:什麼是佛法?什麼不是? 這些充其量就只是人天乘,佛說人天乘是不了義,佛說這些不了義法,只是為了要接引你們來學了義法而方便說的。因為你對於家親眷屬、對於情愛,暫時放不下,還有一些世間問題解決不了,所以就講一些方法給你解決,不要說《弟子規》,《弟子規》講得還不夠詳細。在佛門中還有一些經典,以前祖師到印度去看到的,沒有傳到中國來,有教你婆媳怎麼相處,還有教你怎麼養狗、養馬、養牛的,這些佛都有講過,佛是全能的,因為以前不像現在,有這麼發達的知識,所以人家有問題就去請問佛:牛要怎麼養才會健康?馬要怎麼養才會肥壯?但這類回答,佛說是不了義法,只是接引眾生方便說的。還有教國王怎麼樣治國的,教宰相怎麼當宰相的,教你怎麼當一個媽媽,怎麼當一個爸爸的……這些經典都有。但是祖師大德去沒有帶回來,他說這些中國就有了,這不是佛法的正宗,所以直接就捨卻。

現代的人卻誤以為這些是佛出世要講的,說你要先學那些世間東西。經典在傳承上大概就出家人會比較清楚,就知道當時候的經典其實非常多,但是傳過來時祖師大德都有挑過的,他會看中國需要些什麼,或哪一些是佛法的正宗,哪一些是佛法當中講的是重點,是必要的。像《無量壽經》,就是第一批傳過來的,這就表示說《無量壽經》很重要,淨土是不可少的。後來才有禪宗,或《法華經》、《華嚴經》傳過來,以前的交通確實不發達,傳過來中土的,目前只有玄奘大師ㄧ個人帶回的經典最完整,其他的很多確實是不完整,這裡缺一點、那邊缺一點。像《法華經》原本將近現在份量的十倍,只傳過來濃縮版。目前知道最多卷的是《大般若經》,有六百卷,《華嚴經》才傳來八十卷,勉強算有近一半而已,《華嚴經》有十萬頌,它只傳四萬頌過來,而且還是拼拼湊湊的四萬頌,所以玄奘大師帶回來的經典非常完整。玄奘大師能帶完整的回來,是因為他一路上都有國王派兵保護他,所以他帶的經典才最完整。經典到中國來後,玄奘大師翻譯的經典是最多的,佛經傳來的過程是這樣的不容易,有些走陸路、有的走水路,像《楞嚴經》傳來中土,經過三次偷渡,前兩次都被海關抓,第三次才是僥倖過關,可以算是費盡心機。

所以大家知道了這些觀念,知道經典是怎麼來到中土的,就曉得佛菩薩祖師要我們學的是大乘佛法,學了義的佛法,不是學一些看似方便卻是不了義的佛法,今人還把不了義當作是真實。你們應該有聽過,佛早在經典上講:「莫將如來不了義法迴為己解」,所以學佛的人要清楚真相,絕不要被人家蠱惑,一旦被人家蠱惑,你的知見就不正,知見不正腳跟就不穩,腳跟不穩你的菩提根沒有辦法發芽,菩提種子沒辦法發芽,即使發芽了也沒辦法生根,沒辦法生根,就沒有辦法往上長。民生社區幾乎都是菩提樹圍繞,像精舍外面都是菩提樹,它為什麼能夠長得這麼高、這麼壯?而且最近還越來越粗、越來越壯。因為它有根,佛法的根在於心性,經云:「信心清淨。則生實相。」這觀念很重要,學佛人要做到「信心清淨」。就是相信你的真如佛性是清淨的。

這裡還是得再強調,因為認為「世間法是佛法基礎」的錯誤說法太多了,所以一定要為真發心學佛,這生想出輪迴的人講清楚,這才對得起大家。精舍絕對沒有反對學《弟子規》,也沒有反對學《感應篇》、學《了凡四訓》,但是告訴你們實話,如果你真的是要學佛,那你要依四依法,要依佛教的經典來作為你的基礎,這才是正確的。即使說你要先學小乘,也可以,你可以去看小乘的經典,但是千萬不要謗大乘。有些小乘人工夫不夠、程度不到,一旦學了小乘後,就反謗大乘經典,當然他會有他的果報,在這裡也只是提醒大家。為什麼這群起初想學佛的人,後來變成去學那些東西?就是因為這群人世間心不死,心裡放不下、轉不過來,所以才認為需要透過世間法來作為出離輪迴、成佛的基礎,實際上這些所謂的基礎你們早就都穩固了,說實話,你們都有學佛的基礎,大家有沒有殺父殺母?沒有。有沒有對父母不孝的?也沒有。現代人對父母的孝順方式跟以前不一樣,你要是拿古代那一套來孝順父母,你父母會嚇一跳,覺得你在作賤他,像幫爸媽洗腳,早上沒事去他房門口,跪在那裡等請安……,你父母會嚇一大跳,因為那些是不符合現代的生活習慣,但是要有那份精神保存,精神是不變的,但是不要食古不化地造作那些事相,那就太離譜、太誇張了!