2014年4月30日 星期三

悟顯法師開示 十法界


悟顯法師開示
十法界
今天要解說精舍流通的這張十法界圖,在佛教裡面,名相是能夠幫助大家了解佛法的一把鑰匙,可是如果你認為鑰匙就是門,那就搞錯了,可是沒有這把鑰匙,也沒有辦法入門。
佛在經上講,十法界從心所現,所以圖的中央有個「心」字,這圖的根本是從心所現!因為心有無明,所以幻現出十法界。十法界裡業障最重的就是地獄法界,地獄法界是瞋心最重的;再往上是餓鬼法界,餓鬼道是因為貪心所顯現的,貪心包括貪財、貪名、貪色。你貪錢,不管是好的理由、壞的理由,為了錢不擇手段,為了錢打妄語,欺騙眾生,那你往生之後,就會到餓鬼道。瞋心重的,貪不到就生瞋了,那就下到地獄道裡去。再往上是畜生道,畜生道是愚癡,愚癡簡單講,就是對於是非不辨,道理不明白,常常顛倒是非,好事壞事,好人壞人都不清楚,隨著自己的想法、看法去造作,隨你愚癡心的輕重,死了以後就到畜生道去受生,所以有這麼多的畜生類。再往上就是修下品十善業,下品十善業的修羅法界,阿修羅翻作中文叫「無端正」,阿修羅在佛教裡面,是分布在五道裡,這章的講法是把他獨立出來,獨立出來的就是指天阿修羅,天阿修羅是修下品十善業,感召的是修羅法界。他在生前好善好德,但是瞋心很重,也就是現在看到的,有些人做好事,喜歡比看誰的錢捐得多,或是到處去跟人家炫耀,自己捐多少錢,一旦有人超過他,他就非常的不歡喜,還要再捐更多的錢、做更多的好事,非要把人家給比下去才行,諸如此類的都是生在修羅道。所以如果你在生活上,常常喜歡跟人家比較高下,在這裡生瞋心,無論是做好事、做壞事,基本上都是墮在修羅道當中。修羅道福報很大,能力能夠跟天帝釋爭權力、分地盤,天帝釋也就是忉利天王,俗稱的「玉皇大帝」,這裡講的是天阿修羅的能力。再來是人道,人道是修中品十善業,十善業是指身三、口四、意三,身不犯殺、盜、淫,口不犯妄言、綺語、兩舌、惡口,意不起貪、瞋、癡,所以身三、口四、意三,人道是因為五戒十善來受生。
再往上就是天,天有二十八層天,一般現在了解的天,只到玉皇大帝這一層而已。從人間再往上有四王天,四王天就是去道場看到的四大天王,每個天王各統二部鬼神,總共有八部,他們統領著八部鬼神,一般說的天龍八部,就是指四王天。四王天再上去是忉利天,就是玉皇大帝(帝釋)所住的地方—忉利天,又稱三十三天,這層天的名字非常多。玉皇大帝的名字在佛經裡叫做喬尸迦,其實玉帝的名字有幾千個,四王天、忉利天這二個天是靠福報去受生的,不是靠修行功夫、不是靠禪定。再往上去就有一點點禪定不是很深,所以天界在欲界就有六層天,再往上去是夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天。「夜摩」翻作中文叫「時分天」。那裡全部都是白天,那怎麼分白天晚上?就是看蓮花的開合,所以稱為時分天。兜率天的外院是一般天人所居住的,裡面內院是彌勒菩薩所安住之處,「兜率」翻作中文叫「知足天」。再來就是化樂天、他化自在天,那裡的人受用生活全部都是自在變化;再上一層天是「他化自在天」,就是他想要什麼,由第五天的天人變化給他,所以叫他化自在,這是欲界的六層天。這裡是簡單講,如果要詳細了解的話,你可以去查佛學辭典,裡面都有。欲界總共有六層,色界有十八層天,無色界有四層。
那麼色界就是四禪天,得的是四禪定:初禪天叫「離生喜樂定」,得了離生喜樂定,就生初禪天。第二個是二禪天,得「定生喜樂定」,從定裡面發生了喜樂,得了這樣的禪定,就生二禪。再來是三禪,是得「離喜妙樂定」,離開了前面禪定的喜樂,得了一種樂叫「妙樂」,禪定功夫有到這一重就生三禪天。再往上是「捨念清淨地」,就是連樂受也捨卻了,那就生四禪天,這是色界天所謂的四禪定。
那麼再來就是無色界,無色界沒有色身,色界還有色身,只是他的欲望非常少,幾乎沒有欲界天的欲望;到了無色界天,他就沒有這個色身,就是一般人所說的靈界,其實在四禪天以上就算是無政府狀態,那邊的人不用人家管轄,到無色界天上去,都是完全能夠自律。三禪天以下都還有一般的君臣概念。四禪天第一個是「空無邊處天」,再來就是「識無邊處天」,「無所有處天」,到「非想非非想處天」。那麼非想非非想處天壽命有八萬大劫。那往下的壽命是依次遞減,每一層天都減一半的壽命。
這是簡單講三界,總共有二十八層天界,這是造上品十善業,修慈、悲、喜、捨、四無量心所生到的地方。這些都還在輪迴裡面,沒有出離三界,沒有真正了生脫死。所以我們講經常常講,你即使善法做得再好,若沒有出離心,還貪著樂受、貪著情欲,那都是落在六道輪迴當中。從這圖上看就非常的清楚。三界以外就是所謂的四聖法界,三界屬於內凡,四聖法界屬於外凡。修生滅四諦,所證得的阿羅漢果,或是聽佛說四諦法,而悟無生,但他這個無生不是大乘的無生,而是得到了第九次第定,前面是世間的四禪八定,第九次第定就是滅受想定,證得的是阿羅漢果,這是聲聞法界。
聲聞法界再往上,就是緣覺法界,悟十二因緣,知諸法滅,與大乘所說的當體即空不同,他是證緣覺的果位,稱辟支佛。緣覺的「緣」就是十二因緣,從十二因緣裡面而覺悟的就叫緣覺。如果這類人在沒有佛出世的時候,他就叫做獨覺,他聽到水聲或是石頭敲擊聲,或是一些自然現象,他會開悟,這是他過去生根基非常深厚,那麼他一樣能夠悟得十二因緣,這是我們一般講的二乘。
再往上就是菩薩法界,菩薩又分「權教菩薩」跟「實教菩薩」,這在天台宗裡面都有詳細的說明,這裡不再多說了。菩薩主要是修六度萬行,自利利他。利他就是自利,自利就是利他,把「我」放下,所以他證得了菩薩的果位。「菩薩」翻作中文叫「覺有情」,就是能夠自己覺悟,然後幫助眾生覺悟。那麼菩薩達到究竟就是佛,最上面就是佛法界,佛就是「自覺覺他,覺行圓滿」。自己覺悟了又能令眾生覺悟,這兩者都做到最圓滿、最究竟就是佛法界。
這是簡單講十法界,詳細的說明可以去看祖師大德的註解,不然就是佛學字典。現在網路上有一些百科全書,裡面內容你們參考參考就好,最後還是要依古德所說的,因為現在的百科全書都可以自己編,每個人都可以自己去寫,在世間法上,好像很客觀,可是在佛法上就不能這樣子去理解了,因為佛眼徹見一切,不容擬議,就是:你不用懷疑。所以網路上的百科全書,裡面講的一些佛教名相,參考參考就可以。
今天重點是十法界從心所現,所以一心念佛,現的就是佛法界,你心裡面想貪瞋癡,現的就是三惡道,心裡面愛好這世間的五欲六塵、名聞利養、家親眷屬……,若你能修五戒十善,修到圓滿,那麼你還可以保個人身;如果在裡面帶了一點高下心、瞋心,與人比較,他做得多、我做得少,他持戒持得好、我持得不好,或是我持得比人家好,我做得比人家善,那你可能會生修羅道;那如果是欲界天的話,那就靠你的福報;如果是往上,到色界、無色界,那就要靠禪定,就看你的心是緣什麼法,如果緣的是生滅的四諦,苦、集、滅、道,那證得的是緣覺法界。那緣覺也就是我們天台宗講的,藏教佛,藏教的行人證得的是阿羅漢果。如果你心想的是無生,那你所得的是通教的果。心裡緣的是無量,你得的是別教的果。那你所做的、心裡所想的是無作四諦,所成的是圓教佛果。所以是生滅、無生、無量、無作這四個成就十法界。
那重點就用《華嚴經》一首偈子把它結束—「若人欲了知。三世一切佛。應觀法界性。一切唯心造。」這首偈子相當好,就是你要知道這法界怎麼來的。佛不教你向外求,不教你搞別的,他教你直觀法界的體,就是你這一念心所造的,不是由上帝或是由哪一個神在主宰,也不是閻羅王判你生哪裡去,都不是,而是你自己決定你要去哪裡。所以現在就要開始修行,你想成佛,你現在就要開始放下,不能再等待了。