2014年4月6日 星期日

悟顯法師開示 人生最大的一件事


悟顯法師開示

人生最大的一件事

古人講:「生已無可戀。死亦奚足厭。本來無生死。生死由心現。」一切眾生的本性,本來跟佛完全一樣,所以說沒有生死。那生死從哪來?是從你心所現的,心一念迷就產生了六道輪迴,妄有身、心及世間相。為什麼要來學佛,要來念佛?就是要把這虛妄的生死給了掉,所以說祖師告訴我們,生死從心所現,心迷了就現六道,心悟了那就沒有生死。

修學淨土法門,很重要的一件事情,就是要了生死,就淨宗來講,在生死關頭最重要的就是助念,你這一生業報將要盡的時候,能不能到西方極樂世界去,就看你臨終是怎麼樣的用心。在一般初學佛的時候,大家聽到助念的事很難接受,甚至有人會起煩惱,說:「學佛不是要快樂的嗎?不是要自在的嗎?怎麼會講到死這件事情上」。其實佛法它是很完整、很全面的,從生一直到老死,它都有講到,教你平常時怎麼存心、怎麼用功,面對死亡的時候,要怎麼樣來用心。所以修淨土的人,除了平常持名以外,還非常注重臨終的助念。這裡不講什麼臨終關懷,其實也沒什麼好關懷的,臨終就是一句佛號。講再多的話都是閒言語,就提醒亡者這一句佛號就夠了。若自己是亡者,心裡面就只存一句佛號,不要再想世間雜七雜八的事情,這與你往生淨土絲毫都不相干。

所以念佛的人要發勇猛心,要發決定心,你現前就要這樣專心,不要等到臨終的時候,滿心的罣礙、滿心的執著、到時候都放不下。你現在放不下的這些念頭,這財、色、名、食、睡、家親眷屬、你的恩人、你的愛人、你的太太、妳的先生、你的小孩,這些都是你的罣礙,不管他在你臨終前對你好或是壞,這些恩怨統統都要一筆勾消,一心一意念佛求生淨土。你心裡面要是有執著,這執著不光只是恩愛的執著,乃至瞋恨都是執著,跟人家的恩怨自己要放下,這是在學佛人自分上。如果沒有放下,那臨終活冤親現前,如果他是跟你有怨恨,他現前來看你,你心裡面起瞋恨心,你就會下地獄。如果起貪愛心也是下地獄,因為貪愛是猛火,欲火焚身。當你遇到你喜歡的,或妳的先生對妳關心幾句,或你太太對你好言幾句,心一生貪著,這時候學佛人,就要警覺這是活冤親來障道的,不能不注意。本來你的兒子、女兒不孝順,可是在你臨終的時候,他變得特別孝順,讓你特別貪著、捨不下,讓你以為他回心轉意了,人家有沒有回心轉意你不用管,這些活冤親專門在你要斷命臨死的時候,講好話給你聽,說:各方面你都放心……。講軟言慰語,敗壞你修行的話,他讓你輪迴出不去。

所以在《無量壽經》的講座多次說到,你不要去看這些世間典籍,看世間情情愛愛的戲劇,不要講世間話,這都是障你的菩提。父慈子孝、兄友弟恭、男女情愛統統把它拋向十方法界外去,一切都不管,心裡面就一句佛號,這是最切要的!有的業障重的,甚至連一句佛號都提不起來。所以學淨土的人要有高度的覺悟,高度的覺察,小孩聽不聽話無所謂,聽話也好,絕對不貪,不聽話也罷,萬緣放下,那你這一生才有希望,不能渾渾噩噩的,講了幾句好聽話,心中的情執就生起來。所以修學佛法最怕這種軟冤家,軟冤家讓你不知不覺起情見、起愛見,你要出離六道輪迴,他就用無形的枷鎖,把你鎖住,讓你出不去,你自己也不能覺察。所以念佛的人從現在開始就要注意,要萬緣放下,不要想臨終再來放下。甚至有的同修自欺說:「我才沒那麼執著。」那你就等臨終時看看,你這一生的善惡業一定會現前,你的煩惱習氣一定會起來,這是佛告訴我們的。

每個人都會生病,一點小感冒就心煩意亂、脾氣暴躁,何況你臨終真正要斷命的時候是四大解體,你阿賴耶識含藏的種子俱時現前,你作不了主。那為什麼不現在開始努力?越早覺悟越好,越早放下越好,佛在《無量壽經》講:「宜各勤精進。努力自求之。」這樣你才能夠往生無量清淨阿彌陀佛國,從此生死永斷。要是你再繼續輪迴,來生不一定做人,你想做人都很難,因為你的五戒十善要做圓滿,在臨終的時候善惡業牽引著你,不是只有這一生,是過去生無量劫來的業習種子都會現前,這時候只有一句佛號能夠伏得住它,其他的不行。那你還要摻雜其他的,那就不能了脫生死了。所以提起一句佛號相當的重要。

那去幫人家臨終助念的人,也不要太多廢話,就是勸亡者萬緣放下,一心念佛就好。該做的準備措施,譬如說:手機要關機,或是改成震動,幫人家助念的時候要用心,就好像在幫自己助念,這樣助念才有功德。不能認為:「沒有辦法,今天我是助念團派來的,既然參加了只好來念」。存這種虛應故事的心,幫人家助念,是沒有功德的。如是因如是果,在你臨終時,人家也是這樣幫你念,你還是得到相同的果報。有很多助念的開示,講得又長又久,不用講這麼長,就是勸他這句佛號要念得穩、念得牢,亡者如果在打妄想、在顛倒,那要提醒他,如果他有學佛,就要告訴他:「學佛就是為了這個時候,你的心不要亂,要跟著佛號走,跟著阿彌陀佛走,心想佛、口念佛、耳朵聽佛號」。這就是最好的開示。一句佛號是阿伽陀藥,總持諸法,再也沒有比佛號更好的開示了。

甚至臨終開示,都還要會觀機,看這個人的根器,這比較難;一般只是照著開示的文,對他簡單念一下。有的居士或是法師也很厲害,也會講開示,但是不要拖太久,臨終不要誦經,有的臨終佛號念一念,停下來,誦個《地藏經》、誦個《阿彌陀經》,不要這樣搞,就是一心念佛,幫人家助念就是用佛號,如果他不是專念佛,他念觀世音菩薩也可以,你可以幫他念觀世音菩薩,都沒有問題。但是我們還是勸你直接念阿彌陀佛比較直接、穩當,這是講臨終的助念。

學佛的同修,絕對不要忌諱這些事情,你的遺囑要先寫好,不要等到要往生了,措手不及,家裡的人吵成一團,不知如何是好。平常就要準備妥當,就像一個國家平常就要有軍隊,不然外敵來入侵的時候,拿什麼跟它抵抗?沒有辦法保衛人民。學佛人也是,臨終煩惱魔軍來入侵的時候,你拿什麼跟它作戰?就是靠你平常的用功、平常的準備。所以佛法講的是最現實的事情,從你出生到你老死,完全的保佑你,完全的照顧你,這是佛大慈大悲。你的父母頂多照顧你幾十歲,一般也是早你一步先離開,只有佛菩薩對你是百分之百的照料,全心全意地幫助。若不信佛言,何言可信?佛菩薩講的話不相信,那就沒有話可相信了。所以自己要把煩惱給放下,把過去這些傳統的習俗要放得下,臨終不要害怕,也不要忌諱,在生前就要準備。還有臨終往生後,念佛念一念還做引魂的,千萬不要引魂;有的葬儀社會告訴你,要拿著招魂幡引魂,如果你要引魂,那剛才就不用助念了。佛教沒有在引魂的,助念就是要讓亡者往生西方極樂世界。也不要燒紙錢,這都是傳統的習俗,非不得已要做些什麼,就留著二十四小時以後再做,二十四小時以後,基本上神識已經離體了,那才可以做,在這二十四小時當中,能夠一心念佛是最好,這些大家要能夠知道,不要去忌諱這件事情,要先準備,先把遺囑立好,把助念團找好。

所以平常就要跟人家結緣,要是不跟人家結緣,你整天在家裡,你臨終就只有你的家親眷屬幫你助念,有的學佛人沒跟人家接觸,臨終時家親眷屬也不會處理,還用繞佛的方式助念,助念不可以用繞佛的,海青的衣袖不能碰到亡者,這種是不會處理的,所以這件事情相當重要。現在就要學,就要覺悟,大家要早做準備,不要等到生病的時候或是腦筋不清楚的時候,才來準備這件事情,那就太晚了,希望大家能夠注意。