2014年4月4日 星期五

悟顯法師開示 定業怎麼轉


悟顯法師開示

定業怎麼轉

佛教講因果,有些人不了解,誤會因果是一種宿命論。所謂宿命論就是不可以更改。可是佛法就是告訴大家,修行能夠轉業力,能夠轉變命運。所以佛門所講的因果,不是宿命論。宿命論是外道講的。小乘佛法沒有能力轉定業。大乘佛法可以轉定業。因為他知道業從哪裡起,連小乘的阿羅漢都不曉得。但諸佛如來知道業是從心所造,所以心轉了,定業自然就隨著心轉變,所以修什麼因,就得什麼果。你現在念佛,你將來必定成佛,這是真真實實的道理。所以修善,就一定會得善報,造惡業一定會感召惡報,這不是外道所說的宿命論,或是由哪一個人在安排。

佛門講的因果,是有相當深的道理。很多同修心中難免有疑問,心想:為什麼一個人修善,這一生卻得惡報;而造惡的人,卻得善報?其實,這當中的道理,祖師大德講得非常地清楚。為什麼造惡,後來得善報?因為這個人過去生也是造惡,那在他前一生雖然造惡,後來悔改,修善了,但是這造惡的力量強,業習很重,所以這一生還帶著習氣。善報是他過去生後來修善,所以得到了善報。那這一生做善為什麼得惡報呢?一樣是他過去生修善,但是後來善心、善行沒辦法相續,所以有一點點小惡。這一生他修善的習慣還在,但是惡報沒有消除掉。所謂「因果通三世」,三世是講過去、現在、未來。所以眾生才會看到,造善業得惡報,造惡業得善報。一般人看的都是眼前的這一生,並沒有看到過去世。但是諸佛如來、祖師大德卻有能力。阿羅漢就能知過去五百世,未來五百世,你講過什麼話,造作過什麼事,他都有能力知道。而佛菩薩能力比阿羅漢更大,能夠通曉過去無量劫,未來無量劫。對於諸佛如來的因果看得清楚。

學佛不是從知見上,或從表相上去學,很多人錯認為學佛先要有高學歷,必須是念過某些學院,才能夠學得好,實際上不是這樣的。學佛是教你把知見斷掉,把習氣除掉,像古代六祖惠能大師,雖不認識字,但還是明心見性。近代的慧明老和尚,也就是印證夏蓮居老居士會集本的禪宗大德,一樣是不認識字,他是餵狗的時候開悟見性!所以學佛不在於學歷,無論是世間的學歷或佛教的學歷都不重要,這些都是生死邊事,還是在生死中打轉,是沒有辦法了生死,沒有辦法出三界的。

可以去看看真正有成就的祖師大德,絕對不搞這些名聞利養。能不能成就跟學歷完全沒有關係,是跟放不放得下有絕對的關係。你用世間心,只著在相上來看,那你對因果是沒有辦法相信的。更對於佛說的「緣起性空」的道理不能接受,所以你會謗佛、毀謗三寶,造很重的惡業。《圓覺經》云:「有作思惟從有心起。皆是六塵妄想緣氣。非實心體」。「有作思惟」就是你現在打妄想的這念心,是著在「有」上,認為一切人事物是實有的。其實「皆是六塵妄想緣氣。非實心體。」而是「六塵妄想緣氣」,是六根攀緣六塵產生出的錯覺,誤認為你的妄想心就是真實的「我」。佛告訴我們這不是真心,你要用這心來學佛,佛說那是無有是處。意思是說:你這是錯誤的!後面講:「虛妄浮心。多諸巧見。不能成就圓覺方便。」你用這個妄心想要成佛,用現在這攀緣心、用世間心來學佛法,絕沒有辦法成就。所以學佛不在於學歷高低,而在於你對這世間放不放得下?你的知見放不放得下?學佛不是看你經典讀幾部或背了多少,而是你的心念有沒有轉變?是否不再被境界影響?有沒有學佛是這樣子看的,這才是真正的學佛。如果學了佛連因果都沒有辦法相信,沒有辦法了解,以為佛教講的因果是宿命論,那你就是佛法中的外道,或是學佛法學成外道,那這一生就非常可惜,出了家也是枉然!

所以學佛的同修要知道,因果不是外道所說的宿命論,因果是決定於你的心,所以大乘佛法講定業能夠轉,因為業是從心造!大家拜懺時都會念:「罪從心起將心懺。」這就是告訴我們定業能轉。「心若空時罪亦亡。」你心空了,不再著有,對境不要生心,不要在這裡思量、分別,這就叫心空。心空就罪空。「心亡罪滅兩俱空。是則名為真懺悔。」定業就從這裡轉。大家雖都會念,但是沒有真正學到,所以讀經、拜懺要仔細,要能反觀、要能思惟。

宋仁宗有一首佛陀舍利讚:「三皇掩質皆歸土。五帝潛形已化塵。夫子域中稱至聖。老君世上亦言真。埋軀只見空遺塚。何處將身示後人。惟有吾師金骨在。曾經百煉色長新。」這是讚歎釋迦牟尼佛的舍利。古代的聖人,他是人中的聖人,像孔老夫子、孟子,或是道教的聖人太上老君,甚至再更早的三皇、五帝,這些都是聖人中的偶像,他一生所作所為,再有道理、學問,為天下人崇敬,但是一旦往生,就連骨頭也都沒有留下來,「何處將身示後人」?唯有釋迦牟尼佛的舍利存在,佛舍利經過東吳的孫權叫力士用鐵鎚敲擊,「力士」就是非常有力氣的人,他拿著大鐵鎚往舍利敲下去,他用的還不是一般的鐵鎚,結果鐵鎚壞掉,舍利還在。「曾經百煉色長新」。即使用韋馱菩薩的金剛杵,也沒有辦法損壞佛陀舍利,這代表佛的功德、佛的教法,就跟他的舍利一樣,從古到今不曾變異,這是舍利的一個表法,像世間人埋到土裡面或用火一燒就全部化為灰燼。只有佛法能夠讓眾生真正的受用。有很多祖師大德,像章嘉大師火化之後,他的頭蓋骨有六字大明咒。他的徒弟甘珠活佛,坐缸荼毘七天七夜燒不壞,只好裝金供奉,這都是真正的成就。這是表示佛法是不壞之法,不像世間有相之學,有造作就著在相上,無論是著空或是著有,統統都是著相,一著就會變壞、會變異。所以釋迦牟尼佛的舍利,不會變壞,因為它稱性,從這一點就知道佛法確實比世間的學位、學術更為殊勝,它不是只有道理而已,它是真正能夠讓大家受用到,讓大家看到,所以跟世間法不一樣。

學世間法要來證佛法是做不到的,因為世間是成住壞空的,世間的學問是會隨著時間、空間而轉變;但佛教不會,佛教講的是心性,「常住真心,性淨明體」,所以從常住真心所顯現出來的,叫做「法身」。在利益眾生上叫做「應化身」,或叫「隨類身」,都是稱性,不會變壞,所說的教法,亙古至今不變,不像世間一般人所說的理論或道理,那是會改變的,所以佛弟子對於佛法要能夠深信,不要夾雜,一夾雜,會退失你之前的發心,你就對佛法沒有信心。現在人學佛不老實學,還要再夾雜一點儒家、道教,勸大家不要再夾雜,那樣對你學佛一點幫助都沒有,這些世間法都是祖師大德所捨棄的。祖師大德以前為什麼引儒家、引道家呢?那是因為當時候大環境所迫,就用當時候人能理解的話,講給他們聽,並不是說佛法的基礎在世間法上,絕不能這樣看,要是這樣看,就看錯了。

學佛就是要修正你錯誤的想法、看法、做法,真正要在佛法中得利益,這些錯誤都要捨掉。像王龍舒居士就是大儒學家,是國學進士,他學佛後才知道,從前所學的都是他的妄心妄識,是執著而來的,所以統統捨掉,一心念佛,臨終自在站著往生!他能決定自己的生死,他的生死不是操作在命運手上。所以學佛的人真正能夠轉變,能夠不被命運所拘束住,由此可知佛教不是講宿命論,是講因果。你種出世的因,就能得到出世的果報。所以大家學佛要深信,要明白、要能夠老實,不要夾雜世間法,你一夾雜,極樂世界就去不了。像世間的孔子、老子說得再好,死了以後,確實沒有留下任何的東西,不像釋迦牟尼佛留下了舍利。經典有講,佛陀舍利到這世間壞的時候,它都不會壞,金剛神會把它收起來,送到別的地方去供奉。這就代表佛法的可貴,佛法能夠利益眾生,大家一定要能夠深信。