2015年2月13日 星期五

大乘無量壽經白話解發大誓願第六〈十九〉 黃念祖居士



大乘無量壽經白話解

 黃念祖居士




【我作佛時。生我國者。善根無量。皆得金剛那羅延身。堅固之力。身頂皆有光明照耀。成就一切智慧。獲得無邊辯才。善談諸法秘要。說經行道。語如鐘聲。若不爾者。不取正覺。三十二、那羅延身願。三十三、光明慧辯願。三十四、善談法要願。】

本段有三願。開頭兩句(「生我國者。善根無量」)是三願共同之處,所以總述在前面。善根是身口意三方面所行的善,非常堅固不能拔動,所以叫根;又因行善可以生其他善果,所以叫做根。

第三十二那羅延身願。願文是:「生我國者。善根無量。皆得金剛那羅延身。堅固之力。」大意是:往生極樂的人,都得到那羅延金剛的金剛身,具有非常堅強牢固的力量。其中「金剛」,梵語就是跋折羅,翻成金剛,是金屬中最堅硬的寶物,色如紫英,可以切玉,看來即是印度出產的金剛石,俗稱鑽石,硬度最高,可以裁玻璃。金剛又是金剛杵的簡名。金剛杵本來是印度的一種武器,密宗拿來表示堅利的智慧。所以《大日經疏》說,伐折羅(即跋折羅)是「如來金剛智印」。《仁王經念誦儀軌》裏頭說:「手持金剛杵者,表起正智,猶如金剛。」所以我們學佛,關鍵在於智慧。有人只是求禪定、神通,都不究竟,成佛關要就是智慧。唯識宗最後是轉八識成四智,八識能轉成四智就成功了,所以成功就因智慧。涅槃三德,法身、般若、解脫三德,因智慧才能顯現本有的法身,因智慧才能斷盡煩惱妄想得到解脫。所以密教《仁王經念誦儀軌》手持金剛杵表示行人發起正智,這個智慧如同金剛,能破一切,但不被一切所破。「那羅延」,譯成勝力或堅牢,有四種含義:()是梵天王的另外一種名號。()是天力士的別名。()那羅延天三面,乘鳥,表示飛空,是佛的化身。()那羅延金剛是十九執金剛之一,《維摩經》稱之為那羅延菩薩。從以上顯教經論可知,願文中「金剛那羅延」是指天界那羅延力士,手持金剛杵,具有金剛身與堅固力。至於密教中,執金剛、金剛手、金剛薩埵是一個名字的不同翻譯。

根據《仁王經念誦儀軌》金剛手菩薩就是普賢菩薩。《大威怒王秘密陀羅尼經》說:「此金剛手是法身大士,是故名普賢。即從如來得持金剛杵。其金剛杵(一般是五股)五智所成,故名金剛手。」經中指出金剛手是證法身的大士,所以顯教稱之為菩薩,密教稱為金剛。按密教之義,金剛就是現威猛相的佛,又指出就是普賢,這裏的普賢是指他的果位,稱為普賢王如來,所以不宜只看作是護法。金剛手是從佛得到與執持金剛杵,此杵乃表法,這是五智所成。密教在四智(大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智)之上更加法界體性智成五智。金剛杵一般五股,表是五智所成。手中執持的金剛杵是五智所成,那麼那羅延身必然是智慧之體,也即是金剛之體,也常稱為金剛身。《密跡力士經》說:「如來之身成鉤鎖體,鏗然堅絕,不可破壞。」《涅槃經》:「如來身者,是常住身、不可壞身、金剛之身。」所以往生的人,因佛的願力加被,皆得金剛不壞的身,長壽自在,並且有堅固之力。

第三十三光明慧辯願。願文是:「身頂皆有光明照耀。成就一切智慧。獲得無邊辯才。」願文大意是:往生到極樂世界的人,頭頂有圓形頂光,身部有身光,都是常光,都很光亮明潔,朗照顯耀。由於光明是大智所發,人人有光,正因人人都已開發一切智慧。由於殊勝無上的智慧,所以人人都有無邊的辯才,宣演法音。往生的人身頂都有光。因為佛是無量光,所以往生的人,身頂有光明照耀。「光明」,自己發瑩亮叫做光,能夠照東西叫做明。據《超日明三昧經》:「大智發外,能照法界,名為光明。」意思是:內具的大智慧發露於外,能夠照法界,叫做光明。所以光明就是智慧的作用。《涅槃經》:光明名為智慧。光明與智慧兩者正是一體。人人身頂皆有光明,所以人人成就一切智慧。曇鸞大師無量光佛偈說:「智慧光明不可量,故佛又號無量光,有量諸相蒙光曉,是故稽首真實明。」佛光是真實明,正與本經三真實(真實之際、真實之慧、真實之利)同體,直指真實之光就是真實之慧,智慧與光明不二,所以此光明能開曉啟示情器一切諸相。又於讚解脫光偈中有「神光離相」、「因光成佛」,於讚無等光偈有「清淨光明無有對」,都是完全證實光明即是智慧,所以離相無對,整體是真實智慧無為法身,這才能令諸大菩薩蒙光的啟示而成就大覺,所以說「因光成佛」。《涅槃經》直指光明就是智慧,往生之人的身和頂都有常光,正顯智慧成就。又因無量光佛妙光的殊勝加持,使往生的人因光成佛,所以都能成就一切智慧,對於本經中所說到的五種殊勝的智慧:佛智、不思議智,不可稱智,大乘廣智,無等無倫最上勝智都能契悟照了。

一切智慧都成就了,顯示極樂國土因果同時不可思議,並且往生的人都獲得無邊的辯才、無礙的辯才。辯才就是善巧說法的才能。菩薩說法的智辯,有四辯,也稱四無礙辯,四種無礙,也可以稱四無礙智慧。往生的人既然成就一切智慧,自然出生無邊辯才,辯才是由智慧而來。四個無礙都是什麼呢?()法無礙。教法裏面的名、相、文句都不能障礙,都能夠表達得很清楚。()義無礙。對於教法所表達的真實義理,都能通達,沒有阻隔,叫做義無礙。()辭無礙。中外各地的文辭方言,都能通達,運用自在,這是辭無礙。()樂說無礙。由於具有以上三種智慧,樂於給眾生說法,所說契於正理,自在演說如來真實之義,沒有障礙,也叫做辯無礙。極樂人民都能用四無礙辯,宣講法要。

第三十四善談法要願。願文是:「善談諸法秘要。說經行道。語如鐘聲。若不爾者。不取正覺。」大意是:往生的人都善於談說顯密諸法的深秘之處、緊要之處。普通人只能談談枝葉,大做表面文章,深入的義理,自己也不明白。在說經與行道(是經行,一邊走一邊念誦)的時候,聲如洪鐘,字字句句如同靜夜鐘聲,震破昏迷,清醒覺心。末後兩句是,若不是這樣的話,不取正覺。這兩句同樣用於以上兩願。

「秘」就是秘奧,指法門深奧;又是秘密,指法門隱深,不易表示。《法華文句》說:「四十餘年,蘊在佛心,他無知者,為『秘』。」就是說釋迦牟尼佛四十多年把一乘實法,存在心裏沒有說,別人不知道,所以這是「秘」。《法華文句》說:「一乘直道,總攝萬途,故云『要』也。」三乘法,聲聞、緣覺、菩薩三乘是權法。《法華》開權顯實,不再委曲自己,直說一乘一切成佛的法,這是實法,是直道,顯露污垢破衣中隱藏的明珠。八萬四千種修行,莫不從此一門而入,所以說「總攝萬途」。這就是「要」,重要、緊要、簡要,等等。

「語如鐘聲」。深夜之中,這鐘聲一到,頓時俗慮全消,一切清淨。《佛祖統記》說,人命將終,聽到鐘磬的聲音,可以增加他的正念。《增一阿含》說:「打鐘時,一切惡道諸苦,並得停止。」例如鐘正響時,地獄裏也須停刑,罪人可以稍息,這都表鐘聲的作用。「語如鐘聲」一方面表說法的人聲音如同洪鐘,很宏、很正、很靜,能持續,能遠聞,能震醒人的昏迷,引出善心。「語如鐘聲」兼表說法的聲音的功德,跟鐘一樣。這裏稍作引申,鐘上都有很多經咒,大鐘寺的鐘,鐘身是一部《華嚴經》,鐘口上是一部《金剛經》,還有很多咒、字種,所以你敲它一下,那就是這一切經、咒、字種,都在震動,都在發聲。在這一聲之中,包括了《華嚴》、《金剛經》、許多咒語的無邊功德。極樂世界說法的人,也和這鐘一樣,一字就包括《華嚴》、《金剛經》等等這一切功德在內,聞者聽到一聲,也如同聽到這麼多的經咒聲一樣。