2018年12月28日 星期五

悟顯法師開示 三皈傳授



悟顯法師開示

三皈傳授

今天三皈依儀式是使用釋迦牟尼佛在世時,為弟子授三皈所用的儀軌,是相當殊勝,儀式也非常的簡單。重點是在於受三皈以後,要怎麼樣做個佛弟子。

皈就是皈依,每一個人都很清楚,但再講深刻一點,就是「認同」的意思,因為認同佛法,認同佛教,所以願意來做三寶弟子,這認同就是從現在開始,三皈:皈依佛、法、僧,翻成中文就是覺、正、淨,今天願意認同佛陀的教育,從迷、邪、染回頭,皈依覺、正、淨。願意轉變錯誤的想法、看法、說法、做法,從迷、邪、染回頭。每個人都想要回皈、都想要回頭依覺、正、淨,那第一個,對於經教要能瞭解,也就是從佛法的﹁解門」入手,你才能夠修行,如果不瞭解道理,沒有聽經,不曉得什麼是該做的,什麼是不應該做的,也不知道佛教的教義是什麼,誤以為就是修修善、念念佛,臨終再助念一下,然後就到西方淨土去了,總以為佛法就是如此,甚至認為所有的宗教都一樣,今天來佛門皈依,明天到別的地方受洗,如果沒有透過聽經,是不能夠瞭解佛教究竟是什麼,所以聽經在佛門來說是非常重要的。

釋迦牟尼佛講經說法四十九年,沒有帶過一次佛七,也沒有做過經懺佛事,最主要的就是講經,可見佛門最重視的就是講經,只有講經才是真正的超度法會,能夠度現在的眾生,能夠度未來的眾生,能夠度眼前的眾生,「眼前」就是有形的眾生,也能夠度無形的眾生,真是冥陽兩利。今天正巧是釋迦牟尼佛誕辰,叫做佛誕日,要知道釋迦牟尼佛出世的本懷,要瞭解三皈的意思,佛要我們皈依的是自性覺,自性覺就是你有跟佛完全一樣的清淨真心,這叫做自性覺,佛陀的教育就是要教眾生皈依自性覺,教眾生明心見性,任何的宗派都一樣,不是說淨土宗就不用。現在學淨土的,很多都忽略了這點,以為只要念阿彌陀佛到極樂世界去,就一了百了了,即使到極樂世界去,還是要修行,佛還是要教大家明心見性。《觀經》裡的九品往生,九品統統都是要見性的,淨宗的《無量壽經》三輩,每一輩都是發菩提心,菩提心就是覺心,「發」是顯發的意思,「發菩提心,一向專念」,「一向專念」就淨宗狹義的來說,是一心念佛;廣義的來說,就是心念清淨,無有他想,無論做什麼事、隨緣應物,都只是一心的作用而已,如同水一樣,在圓則圓,在方則方,不失其「濕性」,這是一向專念。

所以發菩提心是「體」,一向專念是「用」,體用一如,這是淨宗修學的總依止。三輩九品要談的都是明心見性,不是只教你在事相上做做好事、做做好人,當然遠不止如此而已,哪是這樣就能夠成佛了。很多人聽到這講法,又有疑問,那是不是好人不要做、好事不用做了?好人不做你就是個壞人,不做好事那就只會做壞事,更不能成就。所以要會聽經,佛出世講的就是教我們明心見性,很多現代的學佛人都忘記。沒有見性,你學什麼都是枉然,這個觀念非常重要。

那要用什麼方式才能見性?有人誤以為六祖能見性,是因為他在後堂掃地、舂米;若以為這樣就能見性,那是外道說,以為只要多做事、努力做、勤苦做,這樣就能見性,不是這樣的,見性要依法來見,依著佛陀講的正法,依著大乘佛法,這樣才能見性。在大乘佛法裡面,最重要的是一乘的經典《華嚴經》、《法華經》、《梵網經》都是,想明心見性要依著一乘的了義來修習,不是依人天乘,不是依小乘,《法華經》講:「小智樂小法,不自信作佛」,小智就是小乘,在法華會上,小乘尚且被佛喝斥,何況是不了義的人天乘。《維摩詰經》中,須彌燈王如來的師子座,高八萬四千由旬,舍利弗等二乘的羅漢,用盡他的神通道力,都沒有辦法上得了師子座,後來請問維摩詰居士,維摩詰告訴他:「汝等但發阿耨多羅三藐三菩提心,即可登座」。就是要你發無上正覺之心,就是開明本性,你的本性完全顯露出來,才能夠登須彌燈王如來的師子座,這師子座就是眾生的常住常坐之處,也就是眾生的本來面目。想要登座,就要依法,要見性,要依著佛陀講的一乘經典,這才能見,不是依外道典籍或是依世間典籍,依那些都不能見。

皈依僧,「僧」就是不落知見、不落知解,不是只有聽到道理如此而已,要去做轉變,要真真實實的從一切境界當中回頭,從迷惑顛倒裡回頭,這叫「僧」,這是因上的僧。至於果上的僧,「僧」翻成中文就是「和合無礙」的意思,於一切法和合無礙,無論理事、因果、性向,大能入小、小能入大,這是真正的僧,這僧不是凡夫,是講果上的僧。現在講果還太早,要先修因,因就是現在要怎麼做,所以現在先要認同佛法,願意學佛教,就算是從迷惑顛倒裡面回頭。

佛教最重視的一項功課就是吃素,有人問受三皈是不是就不能吃葷腥了?當然不是。但是鼓勵吃素,希望大家盡量吃素,最好不要再吃葷腥,這才能算是開始皈依,沒有吃素還要跟人說自己是佛弟子,那佛在《楞嚴經》講,他不承認,所以要當個佛弟子,就從現在開始發心吃素,開始做真正的佛弟子。吃素其實不會不健康、不會營養不夠,很多人誤認為吃素會營養不良,實際上不會,吃素是真正健康的飲食,而且在每一餐當中,都跟一切眾生結善緣,吃葷腥則是天天跟眾生結惡緣,而且這些眾生將來一定會報復你;吃素卻不會,吃素就跟眾生結善緣,吃得久了,這些小動物看到你也歡喜,牠會保護你,牠會跟你很好,無論你走到哪兒,人人看了歡喜,這是吃素的功德。所以講落實三皈,要從吃素開始做。

每天也要定一些功課,念念佛、做早、晚課,這才算有一點開始學佛,如此日積月累,循序漸進,才能夠真正明心見性,你要求生西方極樂世界,到那裡也是要見性。

還要再跟大家強調的是現在很多道場講的內容,就是佛在世時所喝斥的外道法,剛開始講法都會投其所好,給你的利益其實是非常短暫的,好像嘗到了一點甜頭,但是實際上受到的損害更大,不但不能夠改正煩惱習氣,煩惱習氣還會在心中默默的、秘密的增長。這一點要相當的注意,不要碰到世間能言善道的人,他會投其所好,隨順你的愛好去說法使你歡喜,讓你耽溺世間永遠都出不了輪迴;所講的這種內容不是佛教的正法,佛弟子都不要去聽,也不要去學。

皈依證的內容,大概說一下:
阿闍黎存念,我弟子妙音,妙音是佛替你們取的名字,《無量壽經》講的,大家現在接觸到淨土法門,將來往生到極樂世界成佛後,同名「妙音如來」。始從今日,從今天開始,種成佛的因,乃至命存,「命存」就是直到命終的時候,皈依佛陀兩足中尊,佛陀是福慧二足尊;皈依達摩離欲中尊,達摩就是法的意思,法可以幫助離欲,能離欲是最尊貴的。「欲」就是欲求、貪欲。皈依僧伽諸眾中尊,在所有的團體裡面,僧團是最受大眾所尊敬的,加入僧團不一定要出家,只要心裡面煩惱放下,同樣是人類,你比人家煩惱更少,欲望更少,慈悲心更多,那就是諸眾中尊。

既皈依佛,以佛為師,從於今日至命終時,不得皈依外道天神;就是從現在開始就不要再接觸外道了。既皈依法,以法為師,以佛陀講的經教為師,從於今日至命終時,不得皈依外道典籍。像現在盛行的《弟子規》、《感應篇》這些,統統不要去皈依,這些不是佛法!這是保護大家學佛的善根,受了三皈,是不是真正的三皈弟子,就看大家有沒有決心、有沒有毅力當個佛弟子,不要人家幾句話:「你沒有基礎」,要你再學一點世間法,心就動搖了!從現在開始皈依佛法,就不要再去學那些東西,那對你的道業一點幫助都沒有,不但對道業沒有幫助,還會增長世間意、增長情見,所以釋迦牟尼佛教誡弟子,絕對不要去看這些東西,這是佛陀的教誡。佛在臨終的時候講,要「以戒為師、以法為師。」法就是佛所講的佛法,而不是世間人講的典籍,講那些世間話的人他自己生死都沒有了,還在沈淪,看他的文章作品怎麼能夠幫眾生了生脫死?所以佛說不要皈依外道典籍,外道教人心外求法,心裡一旦有煩惱,人家跟你講一些世間話,告訴你要怎麼樣子讓家庭幸福、讓事業圓滿,講怎麼會有幸福人生…,這些統統都是在欺騙你,要你墮落輪迴。

釋迦牟尼佛對眾生無所求,不會欺騙眾生,只有學佛才能真正消災免難,業障消了,處於什麼境界都歡喜。業障沒有消,一直往境界上去求,心只會越求越苦,求到了這一樣,還有別樣求不到,還想再求,越求越多,越想越多。這絕不是佛陀的教育,佛教眾生,皈依法離欲中尊,真正的佛法可以幫助眾生離欲,離欲求心,而不是用《弟子規》或用《感應篇》,用這些東西沒有辦法幫助眾生離欲,沒有辦法幫助眾生解脫。精舍完全沒有這些世間典籍,在這裡要看就看佛經,想深信因果,就看大乘經,就讀《無量壽經》,不用讀《了凡四訓》;只學憨山大師就好,不用學袁了凡,袁了凡是個凡夫,生死沒有了。憨山大師同樣遇到雲谷禪師,萬緣放下、明心見性,當生解脫成為一代祖師。碰到同樣一個人,但是結果大不一樣,當然要挑殊勝的來學。

相信大家都知道,黃金跟瓦礫應該要選擇哪一個,有智慧的人一定是選擇黃金,不是選擇瓦礫。了凡先生就是對世間放不下,貪求名聞利養,而雲谷禪師也非常的慈悲,幫助他讓他隨心滿願,教他念準提咒,消一點業,但是念準提咒的功德不是只有給你世間的名利而已,它還可以給你更多,但是袁了凡只要世間名利,準提菩薩也就只給他世間的好處。

再來既皈依僧,以僧為師,從於今日至命終時,不得皈依外道徒眾,不是說出家人以外的就是外道徒眾,如果身旁的同參道友,拉著要你去學世間法,這些都是外道徒眾,牽引著你,動搖你的信心、動搖你的道心哪!如果有哪位法師在提倡這些,說對學佛會有幫助,對道業會有幫助,那是騙人的,要騙那些腳跟不穩的人再去輪迴,引誘眾生不要皈依佛陀,他們所教的是要三寶弟子背師叛道,這種人不能親近,如果一聽到要你去學世間法,就要知道這是外道邪師、外道徒眾,所以才提倡讀這些外道典籍,而他就是外道邪師,這點要相當的清楚,不要再皈依外道徒眾了。

大家身邊就充斥著讓你道業沒有辦法增進的人,不斷給你情、給你愛、給你束縛,當然除了自身心中有貪瞋癡,還有外緣也非常的不好。從現在開始皈依佛陀,不要再跟這些退緣接觸,心既不攀緣,身也不要聽他們蠱惑而跟從,真正能做到,這才是真正的皈依。