2019年1月19日 星期六

悟顯法師開示 心淨土淨(二)



悟顯法師開示 心淨土淨(二)

〈大勢至菩薩念佛圓通章〉,《楞嚴》這部經傳到中國來非常地不容易,歷代各個宗派很多的祖師大德,都是依《楞嚴經》修行開悟的,所以它是部相當難得的經典,能夠遇到一定要珍惜它、要重視它,要能夠受持它。它傳到中國來的過程,非常不容易,曾經過三次的偷渡。因為那個時候印度把它視為國寶,不讓它傳到印度以外的國家,之所以能夠傳到中國來,全都是仰仗這位般剌密諦大師的發心。現在能夠看到這個章節,都要生難遭想。「難遭想」就是不容易,很難遇到的意思,叫難遭想。要有感恩的心,現在即使只有〈大勢至菩薩念佛圓通章〉,我們也應當用歡喜的心來學習。為了這一部經,智者大師拜了十八年,終究他也沒看過,天台宗一代的祖師也沒有看過《楞嚴經》。他非常想看,可是因緣不具足。智者大師的拜經台現在還在天台山。《楞嚴經》的〈念佛圓通章〉是釋迦牟尼佛在楞嚴會上,要他的二十五位弟子各述說他們每個人,是用什麼樣的方法而成就的,前面已經有二十二位講過了,大勢至菩薩擺在倒數第二位,觀世音菩薩是最後一位,這是有它特別的意義。大家都要清楚「法門平等,無有高下」,但是,不妨於無揀擇中方便揀擇,這是為隨順眾生的根器而說。娑婆世界眾生耳根最利,觀世音菩薩代表的是耳根圓通。怎麼算是耳根利呢?大家的眼睛隔了一張紙,就看不到東西了;把鼻子捏住,就聞不到味道了;只要沒有東西來觸碰身體,就沒感覺了;可是只要有耳朵,即使隔了一堵牆,外面公車經過都聽得到,所以耳根是很利的。即使在睡覺,耳根也還是可以聽到,不然怎麼聽到鬧鐘叫你起床、手機在響或媽媽在罵人了。所以此界眾生的耳根最利,當然這就是指觀世音菩薩,那耳根最利修什麼法門最適合呢?再看前一位就是大勢至菩薩的念佛法門。這個菩薩代表的智慧,就是契合心性的大智慧,所以叫大勢至。「大」是讚歎的意思,「勢」就是代表它勢力非常強大,無所不遍,無所不破。所以這位菩薩行動的時候,十方世界六種震動,乃至地獄鐵圍、諸魔宮殿統統震碎,這代表智慧在運行的時候,可以打破眾生的邪知邪見,打破眾生的妄念、邪念,這是大勢至菩薩表法的意思,這是他的由來。後面會講到他是怎麼樣修行的,其實就是淨土宗講的「發菩提心。一向專念。」因此知道所謂「一向專念」是跟心性相契合的,跟本性是相應的,那大家就會老實念,就不會懷疑,不會間斷,也不願意夾雜。

現在很多人雖然嘴上說學淨土法門,其實都還是夾雜著很多世間法的妄念,聽到人家講:沒搞世間法你學佛沒有基礎啊,你要來學《三字經》、學《了凡四訓》、學《弟子規》……,於佛法沒有正知見的人一聽,心裡面一慌就動搖信心了:「哎呀!我學佛沒有基礎。」「對,沒有錯,這些東西自己以前都沒有接觸過。」所以就趕快要去把做人的基礎學好。實際上,大家的善根超過這些人太多了,因為你已經接觸到佛法,而且願意去做,只是工夫現在還沒有得力,但是你也不用驚慌,工夫不得力,並不代表需要去當一個世間人。只要肯做到淨宗講的「發菩提心。一向專念。」多熏習佛法,長時熏修就能得到佛法的利益。

大家聽了今天的開示,一定要有信心,不要人家一講,心就慌、心就亂,那就不算是真正深信淨土。外面確實有很多這種似是而非的說法,表面上叫大家要把基礎打好,其實老實跟大家講,淨土宗的基礎就三個字而已,就是「信、願、行」,這能掌握得到,老實念佛,其他的都一切不管。因為蓮池大師講:「三藏十二部讓給別人悟,八萬四千行饒與別人行。」世間法一樣都不學,也沒有關係,其他的經一字不看也無所謂,保證你這一生一定能夠成佛,這是蓮池大師教給大家的。憨山大師讚歎蓮池大師,如同阿彌陀佛再來,因此他所說的話大家絕對可以相信。蕅益大師也是看了蓮池大師的疏鈔才來學淨土法門。明師出高徒!「明」是明白的明。所以大家對於淨宗,對於佛法要有信心。佛教是釋迦牟尼佛對九法界眾生,至善圓滿的教育,不用再夾雜世間法。如果還夾雜,就是認為釋迦牟尼佛說法不圓滿,雖然你嘴巴沒有這樣說,但是心裡面已經這樣認為。這是意業,屬意惡,是意念在謗佛,這個果報是相當恐怖的,大家這一生雖學佛,但不會得力。這一次上的課是〈大勢至菩薩念佛圓通章〉,這是相當殊勝的事情。能擁有大勢至菩薩這個智慧,一點都不輸文殊師利菩薩,因為都一樣。文殊代表的是禪宗,大勢至代表的是淨宗,殊途同歸。所以大家能念佛,確實就像大勢至菩薩在運行的時候,他在行走的時候就是智慧在運行,所以能夠破除一切邪見,破除根本無明。這些所謂鐵圍山、須彌山,這些諸魔宮殿,其實就是自己的無明所顯現的,為什麼它會震動?因為本性具足的光明智慧在運轉。念佛就是與真如實性相應,這是《觀經》中大勢至菩薩所表法的,大家必然深信不疑。還有就是讓你的小朋友能現在開始學佛,他就會真正孝順父母,可是如果讓小孩學這些世間法,他不會懂得孝順,因為世間法沒有講因果,佛門裡面才有講,要讓你的小孩懂得因果。因果是絕對有的,是如影隨形,大家起心動念都落因果,發心行善、做好事,得的必然是善報;如果心不善或是投機取巧,避懶偷安,那麼所得的必然是不好的果報。所以現在開始就要有因果的觀念。這觀念能從小培養,將來到社會上,不管在什麼樣的行業,什麼樣的職位,必然都是個真正的好人,而且不會改變,不會退轉。因為他從小就熏習,而且又來道場念佛,他的業障必然消掉,他的染緣必然除滅,淨緣必然成就,所以你不用擔心他交友的問題。現在社會很複雜,尤其網路的交友,同學到了大學,這些複雜的交友狀況,是你沒有辦法掌握的,但是,如果你讓他從小熏習佛法,長大他也不會騙你。如果從小就念佛,他的外緣就好,人緣好,即使碰到了這些惡人、惡事,也會大事化小,小事化了。念佛可以消災免難,現在就要開始念,要開始學。這樣人生才是贏在起跑點上,那些不學佛的人,他所修的福不如你的小孩,他們的福報、智慧也將落後學佛人非常多。