2019年1月5日 星期六

悟顯法師開示 皈依證內容說明



悟顯法師開示

皈依證內容說明

阿闍黎存念 我弟子 妙音 始從今日 乃至命存
皈依佛陀兩足中尊 皈依達摩離欲中尊 皈依僧伽諸眾中尊
既皈依佛 以佛為師 從於今日至命終時 不得皈依外道天神
既皈依法 以法為師 從於今日至命終時 不得皈依外道典籍
既皈依僧 以僧為師 從於今日至命終時 不得皈依外道徒眾

茲有信士    至誠皈向三寶禮請
悟 顯 法師為三皈證明阿闍黎 更取法名曰 妙音 從今以後 盡此形命 誓依佛為師 誓學法藏 誓敬僧眾 於佛教誡信受奉行

  三皈證明阿闍黎 悟 顯
年  月  日
右給 妙 音 居士收執

本文是釋迦牟尼佛在世的時候,為大眾授三皈的原文內容,我們用這個又簡單又方便,等於釋迦牟尼佛在世幫我們傳授三皈,意義相當好。

阿闍黎存念,阿闍黎翻成中文是「軌範師」,就是現代說的模範老師。我弟子 妙音,我們道場傳授三皈,都是用「妙音」做大家的法名,而在精舍裡,法名可以自己取。因為法名就是希望自己在佛法能夠增上,有提升的作用,對你們自己有幫助。叫著你的法名,就能夠提醒你,每個人叫你,就提醒你一次,是對你修行增進有幫助的名字,這稱為法名。我們用「妙音」,妙音是依據《無量壽經》夏蓮居老居士會集本,裡面的經文「同名妙音如來。」大家將來往生極樂世界成佛,同名妙音如來。始從今日,就是從現在開始,乃至命存,命存就是到你臨終的時候。盡形壽是指這一期壽命,盡形壽皈依佛陀,皈依佛陀兩足中尊。佛是印度話,全名叫做「佛陀耶」,兩足中尊,不是說兩隻腳裡面最尊貴的,兩足就是指「福、慧二足」,福報跟智慧圓滿具足。而且在福、慧諸滿足中還是最為尊貴、增上的,這是「兩足中尊」。

皈依達摩離欲中尊,達摩是法,「皈依法」依止此法,此法是能離欲的,可以幫助眾生離開貪、瞋、癡,離開種種煩惱,所以這正知正見就是法中最殊勝的,這是「離欲中尊」。

皈依僧伽,就是皈依僧寶,僧是清淨無礙,諸眾中尊,統理大眾一切無礙。僧人是指的一個心清淨的人,這種人在大眾裡面是最為尊貴的,這是簡單解釋三寶。

接著下文是:既皈依佛,以佛為師,「三皈依」其實也是世間說的「拜老師」,以佛為師,從於今日至命終時,都是盡形壽的意思,也就是終其一生不得皈依外道天神。佛門講外道是指「心外求法」,不是指其他的宗教,希望大家不要誤會,其他宗教只要不是心外求法,就不屬於佛門所指的外道;如果還認為有一法在你心外,與心相對立,也就是:你心在起煩惱,此時你自己就是外道,我們不看別人,就看自己;所謂「外道天神」,這是講它的意涵,從形象上講,當然就是皈依三寶後不再學其他的宗教。

既皈依法,以法為師,從於今日至命終時,不得皈依外道典籍,外道也有他們的說法、想法,也有典籍,但都是不究竟、不了義的,佛門裡面要皈依大乘經典,像《華嚴經》、《法華經》、《梵網經》,乃至《楞嚴經》、《圓覺經》,及《無量壽經》,當然,大乘經典還有很多,這裡是略舉幾部,像《涅槃經》也是,要依止大乘經典,才是了義法,這才真做到皈依法,不皈依外道典籍。

既皈依僧,以僧為師,從於今日至命終時,不得皈依外道徒眾。如果在修學上有問題,想要了解佛法,要到道場請問講說正法的法師,不是剃了頭就保證是正知正見;要看所講的佛法是不是正確的,那要怎麼判定呢?他所說的法一定是要你捨離煩惱,捨離貪欲想,教你出三界六道輪迴,那這位法師說的法才是正知正見,不然無論他說什麼法,都不能稱為正知正見,這是「皈依僧」。從於今日至命終時,不得皈依外道徒眾,從現在起也不再跟外道的徒眾學習,只是不跟他學,不是跟他敵對,這點要搞清楚,不可以有跟他敵對的心態,佛法是講和合的。在佛教的歷史上,佛教從來不跟其他宗教敵對,佛教徒也沒有主動發動過戰爭。因為殺生是不對的,殺害動物就已經是非常不應該了,何況殺人,殺人是很嚴重的過失,是絕對不可以的,這是簡單的解釋「皈依僧」這部分。

後面:茲有信士 某某某 至誠皈向三寶,禮請 悟顯 法師,為三皈證明阿闍黎,就是為大家證明,做三皈儀式,傳授三皈等於是為作證明,不是皈依我,這裡再強調,不是皈依哪一位法師,更取法名曰妙音,從今以後,盡此形命,誓依佛為師,誓學法藏,誓敬僧眾,於佛教誡信受奉行。這是簡單的意思。