2013年3月13日 星期三

悟顯法師開示 何謂如法道場




悟顯法師開示

何謂如法道場

有同修來問:他想要發心弄個共修的道場,他希望他的道場裡能有修行人成就,那道場要怎麼樣才算如法。我告訴他:釋迦牟尼佛曾告訴弟子修行要住「阿蘭若」,「阿蘭若」就是現在講的-清淨處,以前是聽不到牛叫聲的地方,也就是離開世俗雜染。那麼在現代怎麼樣算是「阿蘭若」?當然,有人選在山上,那如果是住在都市,道場的位置要盡量遠離菜市場、鬧區,還有一些不好的場所,讓修行人可以在這裡好好熏修,在都市裡的道場,多半會考慮交通方便,可以方便接眾。但是不要去設在菜市場旁邊,不要接近這些葷腥,會妨礙我們修道。

還有不要設在百貨公司裡,或一些比較吵鬧的地方,不然才念完佛出去就散亂了,或是根本就在外面散亂,沒有辦法進到道場。所以在成立道場前要懂得選擇位置。如法道場最重要的,還是大眾肯學、肯轉,要依四依法而轉,居士在行為規矩上要依《學佛行儀》,依在家人的戒律來制定規矩。我們道場有《學佛行儀》,可以請回去多讀多看,走到哪都通用,而且走到哪心都會定得下來,學了《學佛行儀》,你的威儀會很好,你的心都會有基本的定力,會有學佛人的樣子,這是調身。心裡面的觀念,就要具有正知正見,佛門的正知正見就是要教我們了生死出三界的觀念,這才是正知正見。當然很多地方他接引眾生的善巧方便,但是善巧方便一定要帶你入真實慧,就是「知一切法無生」,這才是真實的智慧,真正的解脫。即使無法使你了解無生的道理,至少也要告訴你,這世間是無常,不可久住,一切有為法皆悉變壞,要趕快把握現有的時光,多修行、多行善,少造惡業,至少要做到這樣子啊,才能算是教學如法的道場。

我還跟他說,這個世間的公司行號企業,他制定的規矩,是為了要獲利用的,他希望他的員工照著這規矩,遵守公司的規定,能夠幫公司賺錢。那道場最大的成就是有人在這裡修行有功夫、有大成就,所以道場的規矩是要約束大眾的煩惱習氣,不可以人情化,一人情化,這個人想這樣做,那個人想那樣做,就全亂了!我們自己也不要去搞人情,不要去攀關係,更不要在裡面講是非,探聽人家的隱私;有人會在道場探聽人家隱私,無論是居士跟居士間,居士跟法師間,想探聽人家的隱私,那你來就不算是來學佛的。所以道場要如法就不要去講究一些人情的佛事,人情的開緣,以為這個人跟我比較好,跟我比較有緣,我就特別為他開緣,或是我擔任什麼執事,有什麼東西,就優先送給他,這個都是破壞道場的規矩,破壞和合的氣氛。所以修學道場要如法,還是要看大家肯不肯學、肯不肯做,如果大家不肯學、不肯做,那祖師大德為我們制定的規矩訂得再好,那也沒有用。

我跟他說精舍同修是依照《學佛行儀》行持,觀念則是依大乘一實相印,小乘是依三法印來印證,以確認如法。一實相印,就是「無生」之法,用這智慧來引導大眾出離生死,出離生滅法,所有都是依經典的。那修行用的是淨土法門,念的是西方極樂世界阿彌陀佛,在這裡用功以求一心不亂,自功夫成片,乃至事一心、理一心,這樣子的修行法;以極樂世界為我們的最後歸宿,這是精舍的修學方針,這裡是淨土的道場,之所以叫「大乘定香」就是希望大家深信大乘,心不退轉,故名大乘定香。這是出自《達摩血脈論》。「定香」就是「深信大乘,心不退轉」。學了佛來到道場要深信佛法,無論是什麼樣的境緣、什麼樣的考驗,都要知道這是自己有業障,更應該要發菩提心、要能覺悟,要能夠從業障裡面回頭來懺悔、來修行改過,這樣學佛才會有成就的一天。

所謂「道場」顧名思義就是修道的場所。道就是清淨心,你接觸了這個場所,心能不能清淨?還有沒有煩惱?是非有沒有減少?…人我相有沒有銷落?有!這叫親近道場,才是來道場共修、來用功。絕不是來這裡探聽人家的是非長短,或是搞人情佛事,也不是在比較誰錢捐得比較多,捐得多那是你的發心,你有功德,捐得少也是你的發心,視你的能力而做,都有功德,發心都是圓滿的,因為每個人所能負擔的不一樣,不要在這裡生高下心,你生高下心,心就不清淨,能做多少做多少,一切隨緣,像精舍這裡你進來要找福田箱還無法輕易找到,「大乘定香精舍」從來不跟人家化緣,也不變相收費,也不會暗示你要給錢,能做到這「三不」就如法,由大家自己發心,誰願意跟眾生結緣,那就把錢投到福田箱去,這都是修自己的福報功德,你投下去也沒有人知道,這是「積陰德」與「陽善」不同,「陽善」是有量的福,你賺點錢、升個職或大家都讚歎一下很快報完了,若是「陰德、功德」你的福才保得住,才積得厚、才大,這才是清淨心做事,這是道場裡面要特別注意的。

精舍很多同修都是初學佛,一定要注意,像道場的一些東西、屬常住物,要懂得如何使用,愛護常住的物品,祖師告訴我們:「愛護常住物」,就好像保護你的眼珠一樣,要這樣小心珍惜。這道場是在市區裡面還好,如果到外面一些比較大的道場有庭院,你們看裡面的花、草漂亮,不可隨便亂摘,你亂摘都算是偷盜常住物,這行為不對,一般初學不懂的不小心就會犯到,所以我們要注意,不知道行不行做的事,都要問過負責的人才不會誤犯。

來到道場最重要還是來修行,不是來講是非,不是來比高下,看誰錢捐得比較多,誰事情做得比較多,哪一個人跟法師比較好,跟哪一個大居士比較好,不要搞這些,這都是世間心。如果你的道場現在有這個問題,那要趕緊改善,要往如法的方向走,人家來這個道場護持或來用功,才能說是真正的道場,檀越的信施才有種到福田修到功德,因為人家護持的是「道場」,是修道的地方,能夠讓眾生心清淨的地方,這地方是非常希有可貴的。