2013年3月28日 星期四

悟顯法師開示 唯心淨土





悟顯法師開示

唯心淨土

很多人以為學佛是一種消極的行為,是不積極的,甚至認為念佛是一直要求往生、去求死,對於修學淨土法門的人而言,這種觀念來念佛是不對的,你這樣念佛不會得真實利益,念佛是非常法喜的事情,因為佛法講的是心清淨,淨土法門講的是唯心淨土,自性彌陀,也就是說,將日常生活中的煩惱,用一句佛號把它除掉,所以是用佛號來除去煩惱,就像屋子髒,房子髒了你打掃,這些掃把、拖把、清潔劑,它是去除屋子裡面的汙垢,不是把房子拆掉,把房子拆掉那就不叫打掃了。學佛也是一樣,是要把心裡的汙垢去掉,不是把你的心滅掉、不是把你的生活給毀掉,那就不叫學佛。所以要清楚極樂世界就是我們心清淨的顯現,並不在你的心之外。一般人認為修學佛法是死以後才會得利益,必須要放下我現前的環境、生活,這種觀念是對佛教的誤會。你們去看《華嚴經》,善財童子五十三參,裡面哪位菩薩是離開他現前的生活環境?五十三參就是代表各行各業,大家在裡面都能修行、都能成就。無論是國王、無論是宰官、無論是外道或是船師,乃至鬼神,都能夠成就無上菩提,所以是把心裡的汙垢去掉,不是把事相滅除,如果誰有這錯誤認知,希望能夠轉過來,尤其是修學淨土宗的學人一定要有正確認知。

淨土宗現在很衰,在現代好像念佛的人很多,但是在這一生有成就的人卻很少,能夠得到淨土法門真實利益的人不多,修學淨土不是要等到臨終才有好處,那等太久了,而現前利益中「清淨心」是最重要的。如果學佛了,在自己現實生活當中你的煩惱不能除掉、你的問題不能解決,那佛法並沒有進入到你心裡面,當遇到煩惱的時候,要檢點一下自己是用什麼樣的觀念來度過的?一般人沒有學佛,就會隨著它生大煩惱,或從小煩惱轉成大煩惱,從大煩惱轉成無邊的煩惱。學了佛就不一樣,無邊的煩惱開始縮小變大煩惱,大煩惱會變成小煩惱,小煩惱會變成只是起個心念而已,甚至到後來,面對所有的事情你都不會再執著或生心動念。要達到這樣美好的境界,最好的方法就是念「阿彌陀佛」,沒有比念佛更好的了。雖然向佛菩薩祈求,佛菩薩會滿你們的願,但是更好的是自己心能清淨!這是我們應該要求的。心若清淨無論遇到什麼樣的境緣,都能自在、都會快樂,這才叫解脫,這才是淨土,所謂「心淨國土淨」,看什麼人、事、物,你都順眼。無論遇到是對你好、對你不好、或刻意找你麻煩,你都很自在。這種心境是更上一層樓、是超然的,一般人碰到不順心的人事就想要念佛,求看看能不能得到保佑,讓我順心一點,求了這樣順心,另外一樣不順心的又來了,永遠求不完,所以要會求佛菩薩,學佛要往根本上去求,求心清淨、求心平等、求心地慈悲光明,這是佛法。然後在你的現實生活當中,去解決所有的煩惱。念這句佛號就是「無量覺」,佛性中有無量的德能,我們只挑個「覺」、挑個「壽命」、挑個「智慧」,來為大家作解釋。所以你念阿彌陀佛就能得無量的法喜、得無量的智慧、無量的福報。在起煩惱的時候,一句佛號提起來,一直念下去絕不要間斷,也不要管煩惱停了沒,都不用去管它,把你全部注意力轉到無量覺上面,這個方式非常的巧妙、有用,比你念什麼經或咒都還有效,人想要成佛、要求解脫、要這一生在佛法中能得真實利益,你學再多的教、讀再多的經,總是會歸到行門上來,行門上最要緊的,就是要讓心清淨,而心清淨最快的方式,就是念阿彌陀佛。所以淨宗講的求生淨土,實際上這個「生」是心生,你的心清淨就生淨土了,淨土不在心外,如認為心外有一個國土讓你去求生,在那裡攀緣求取,那是不切實際的。什麼叫「心外」?以為離於自心以外有個極樂世界,那是心外求法,一切法不離於自心,包括極樂世界。你要真正得到心清淨,現世就得受用,要往心性上去求、往根本上求,這叫唯心淨土。那明明《阿彌陀經》講:從是西方過十萬億國土。那到底有沒有?也有,但是不離心外,這是給我們凡夫作個方便。凡夫喜歡執相,取相分別,佛就告訴我們「十萬億佛國土」,十萬億就代表你的煩惱,代表你的分別,代表你的貪瞋癡,你起一念煩惱,極樂世界就離你十萬億程遠,要是一念不生,極樂世界就在你心中,就在現前!

念佛法門很穩當,佛不離心外,所以淨土宗這種修行方式,叫「托他佛以顯自性」,講西方極樂世界阿彌陀佛,我們念他,仰承阿彌陀佛四十八願,開顯我的本性,恢復我自性本來清淨的樣子,這叫淨土。所以維摩詰居士說:「欲淨其土,當淨其心,隨其心淨則國土淨」。這是淨土宗的宗旨綱要,在《觀經》也講:「是心是佛,是心作佛」。是心作阿彌陀佛、是心作極樂世界,「心作心是」,修學淨土法門的綱要、宗旨,就在這幾句話。所以修學淨土不要誤會,誤以為學佛要離開你現前的生活;不是的,只是你現實生活當中有煩惱,佛是教你如何離開煩惱。就像我們身體有病去看醫生,醫生給你開藥,開藥不是把你的身體除滅,是把你的病治好,不是滅身療病,要是不懂,反把這身體滅掉了,去自殺,以為這樣就沒病了,那叫顛倒。

所以修學佛法是要了解它的真實義趣,要是真正知道、了解它,你學了才會歡喜、學了心裡才會踏實。