2013年5月13日 星期一

悟顯法師開示 真正解脫的方法




悟顯法師開示

真正解脫的方法

有人問:「這個世間,有沒有什麼可以解脫的方法?」釋迦牟尼佛說:「人生酬業。」不論是善業惡業,都是來酬償業報,所以用世間法要解決自己的煩惱,只會越用越煩惱、越想越多,妄想不息。

世間的煩惱就是從妄想沒有息滅而來。一切眾生就活在自己的妄想境界裡面,相同的事情,隨自己的妄想,執著的輕與重,就會有煩惱厚薄的不同,這是佛在經上告訴大家的。所以,如果用世間法要解決這世間的煩惱,就像打安非他命、吸毒、打嗎啡一樣,暫時止痛,一旦止痛劑失效了,所再起來的妄想、煩惱更多。所以,世間人狀況為什麼越轉越劣,從古到今,眾生的習氣越來越重,就因為用的都是妄想分別執著,用的是世間法來解決自己的煩惱,心總是向外求,以為心外有法與心相對,要用個方法來解決,不知道這念妄想本空,只要安住本來,妄想自然除滅。

一般人無法安住,這更不是初機可以學得的,所以釋迦牟尼佛,用最巧妙的方式,教眾生念阿彌陀佛。上根的人一念便悟,萬緣脫落,心就不再妄起攀緣,中下根的人也能因為念佛,漸次的消除業障,然後契入無生。所以念佛這方式最巧妙、最方便,唯有識得真心,才能解決這世間所有的煩惱,佛在經上說:要解決煩惱,必須要識得兩件事,一個是真如本性,這個要識得;另外一個就是識得自己的煩惱,所謂捉賊要見贓,當下知不知道自己在起煩惱在打妄想?知不知道現前這想念是妄想?一般人並不清楚,他總覺得現前的感覺就是「我的想法」、「我的看法」,這不容易覺察。如果你現前的感覺,現前的想法,就是你的看法,你認為這是我,如果你只有這想法,那就不會去想別的了。所以,如果你現前的想法會變易,那就不是真的你了,這是屬於妄想,即使很重的業習現前,還是算妄想,那只是因為無始劫來熏習,所以變得比較堅固而已,就像眾生念念執著這個身是我,但有時候也會忘我,所以,我執我見也不是真的,如想要看破這一點,是需要有相當的認知、相當的功夫,才能夠覺察得到,不是念個幾天佛,看幾本經就能明白的。要先知道,自己現前是不是在妄想的境界裡?一有「我的想法」,一想到馬上就要去落實、就要去造作,這就是妄想,無論是想到未來的事或想到過去的事,祖師講思前慮後都是妄想,可是一般人沒有辦法覺察,因為大多數的學佛人,不認為這是妄想,他會說:「我是在規劃」,一旦跟他的規劃相違背,他就生瞋恨心、生煩惱心,跟他所預期的不一樣,就生顛倒了,就要造作種種的不淨業,來達成他的理想。世間人所講的理想,不知道自己這一念造作的心,就是妄想,就是他起煩惱的生死根本,所以在世間碰到了逆境、順境,既不要生歡喜心,也不要生瞋恚心,都只是自己妄心在分別虛妄的境界,誤以為真實,這就是眾生,要是能夠從這裡回頭醒悟過來,知道用世間法不能解決問題,因為世間法沒有告訴你真如本性、沒有告訴你離苦的方法,它就是以心除心、以法除法罷了。

現前起了一個心念,還要再立一個心念來除它,或是現前遇到了順逆境界了,要想想有什麼方法可以解決,如此只是換一個想法、換一個覺受,還是落在想念當中,還是落在妄想裡面,無論是儒家、是道家,都解決不了問題,甚至印度九十六種外道都解決不了,所以釋迦牟尼佛才出現於世,乃至禪定功夫到非想非非想處天、靈界,這是講座常講的,真正的上流社會,壽命八萬大劫,這麼長的命,仍還是出不了三界六道輪迴,說他們沒有想,實際上是沒有凡夫的粗重想念,還是有微細的業識在流動,還是在輪迴,總是落在造作裡面,出不了三界,出不了輪迴,佛法修行,就是要能出三界六道輪迴,「三界」就是在各位起心動念處,一起心動念就有十法界,就有三界六道輪迴,若不起心動念能出嗎?不起心動念,是落空,所以要識得真如本性,這才是最重要的,不管聽不聽得懂,堅持聽下去,這將成為成佛的種子,文殊菩薩就是當初聽到般若的教義,雖然他生了毀謗心,但是果報受完之後,聰明利根,世間沒有人比得上他。所以不要覺得心性的教理困難,如果聽不懂,要生慚愧心,要知道這是自己業障重,過去生必然毀謗正法,不然為什麼祖師能懂、那麼多人能懂?佛菩薩能懂,就是自己不懂,明明這就是自己的本來面目,本地風光,就是家鄉。

心性顯在國土叫極樂世界,極樂世界原來的樣子現在沒有辦法見到,沒有辦法受用到,就是一念妄想障礙。佛說眾生在三界裡,在三惡道的時間長,三善道時間短,就是眾生都用世間法在解決自己的煩惱,其實根本沒有解決,世間人好名聞利養,為名利而煩惱,他不擇手段,要達到目的為止。

修學佛法想要出三界,若沒有出離心,做什麼都解決不了輪迴的問題,即使你五戒十善修得再好,具足孔子的五德,溫、良、恭、儉、讓,這還是不行,還不夠格,還要有出離心,這最重要。

現代的人,誤以為五戒十善做好了就能出三界,若論五戒十善,天人都做得比大家圓滿,但還是出不了三界,像非想非非想處天,都不會再犯五戒了,也還是沒有出三界,還是沒有脫輪迴,所以修行要看自己執著在哪裡?有一念執著就出不去,不要說學五戒十善,學菩薩的六波羅蜜,還是出不去,學普賢行也出不了三界,因為只學事相、學樣子,不知道菩薩的用心,甚至不曉得自己現在就在打妄想,有人學了佛幾十年、出家幾十年,不知道自己現在的心念在妄想境界,還以為這樣是正常的,問他:你有沒有念佛啊?有沒有心隨境轉啊?他回說:我這不叫心隨境轉……。試圖用種種的經教來為自己的煩惱習氣做辯解,根本沒有學佛人的樣子,這就是一般修行人的毛病。

這世間要用佛法來解決煩惱,佛法絕不是世間法,如果佛法是世間法那就不用傳來中國了,釋迦牟尼佛就不用出現於世了,常常有人錯引《六祖壇經》,「佛法在世間,不離世間法」,講這個話是貪著世間放不下的人說的,因為怕法師要他捨掉自己所貪愛的,所以他就說學佛不離世間法,實際上佛法不是叫我們捨事相,是要捨這一念執著的心,捨執著事相為實有的心,這才是佛要眾生捨的,佛在《阿難問事佛吉凶經》講:「可得為世間事,不可得為世間意。」對世間有意,「意」就是執著,不論著善著惡都是執著,這樣就不能出離,所以六祖說:「不離世間覺。」在一切境界當中,你要回得過頭來,要能覺悟,佛法在世間,不離世間覺,你要能覺察,能回頭,覺就不迷,一執著就是迷惑顛倒,所以執著的人用佛法來增長自己的煩惱習氣,來保護自己的妄想顛倒,還以為自己是老修,以為自己是上座,真是自誤又誤他,總是在不停地增長眾生的貪著,增長眾生的習氣,這就是末法,「邪師說法如恆河沙」,「廣行貪淫為善知識」,這就是貪淫,《楞嚴經》講的沒有錯,這個人貪著世間放不下,所以教你也跟著貪,好讓自己安心,還引經據典,不就是為了增長貪欲、增長習氣嗎?用這種觀念修行出不了輪迴,佛在經典上講:「如人煮沙,欲成佳饌」。把沙拿去煮,想要蒸成飯,那是不可能,砂石土木本來就不是米,怎麼能煮成飯?所以才要審觀自己因地發心,尤其年紀大的同修一定要覺察,要醒悟過來,自己一生從小到大,碰到種種人事環境到現在,到底得到了什麼?後來真的就像《金剛經》講的:「如夢幻泡影,如露亦如電。」沒有一樣可得,所以要趕緊修行,要趕緊出離,有能力多為眾生,多印經多放生,多做利益眾生的事情,沒有能力,隨喜讚歎人家的好事,自己多用功,這才像個修行人,這樣煩惱才會減少,習氣才不會增長,這一生才不會空過,不然頭出頭沒了,馬上回到三惡道苦牢裡面去,人身才不過百年,造的業要受無量劫的果報,實在不划算,趕緊萬緣放下,不要再執著、不要再貪戀、不要再顛倒,這個是釋迦牟尼佛出現在世間,所教最重要的事情,也是佛法的核心。佛法的核心就是了生脫死,就是先要明心見性,宗旨在這裡,無論是哪一個宗派、無論哪一個法門,所說的、所修的,都是為了見性而已,這點大家要明白,更要能夠發心。