2013年5月21日 星期二

悟顯法師開示 放下攀緣心




悟顯法師開示

放下攀緣心

在聽講經時大眾藉著經教來熏習,幫助自己放下,也看清自己的問題,所以這些內容一定要多聽,不可以認為已經聽過了,就總還想再聽新的,這種心態也是一種攀緣,也是不知足的心態,學佛人凡是聽到於自己有益的,正好在講自己毛病問題的,那一段一定要多聽,要能牢記,時時刻刻提醒自己,不要落在妄想及自己的煩惱習氣裡,這樣聽經才會有效益。

現在的人攀緣心很強,不知道修行的要領。學佛修行的要領在於「戒、定、慧」,要能守得住戒,才會有定。如果心不知足,那麼就不會有戒,因為心一直在攀緣。如果總是到處打探有沒有什麼新的消息,新的經可以聽,那麼這念心跟攀緣世間法的心都一樣,所以說要放下攀緣,是要把這念攀緣的心放下,不是轉換對象。人就是心好攀緣,從前攀緣世間法,現在攀緣佛法,這樣心還是沒有安定下來。為什麼有人修學幾十年都沒有得力?這就是功夫不得要領,用錯方法,即使念佛,也是六字念一念又換四字,四字念一念又換六字。念佛的時候又忽快忽慢,沒有音節又不連貫,這個都是戒沒有守好,沒有照規矩來。要是能夠每句都念得穩,字字分明,決定不改變,那這念佛就是持戒,念久了心就不攀緣了,這就是定。有定就對境不迷、不生煩惱,從前有罣礙的,有所執著的,在意的事情現在統統都放下,即使又現前,心也釋然了,不再起任何煩惱,這就是念佛開大智慧。所以,念佛在這一生就能夠得到受用,不用等到來生,在現生得受用,臨終才有把握往生淨土。如果現世沒有辦法受用,在遇到境界時,從前會緊張、會害怕、會擔心、會罣礙的,現在還是都一樣,這就證明自己在念佛當中,並沒有得到「三無漏學」,既沒有戒,也沒有定,更沒有慧,雖念了佛號,卻只有一點福報,根本沒有功德,祖師大德講:「隨口叫喊,沒有用心」。所以要真正會念佛,如果會念,一句佛號裡面就有戒、定、慧,就能帶你出三界六道輪迴。

在念的時候不要希求感應,不要急著想得到智慧、得到定力,這一念想得的心就是攀緣,就是妄想,就是顛倒,有這一念想得的心,表示自己念佛還是在散亂,心還是沒有安住。所以祖師大德講,執持名號是大有學問,所以要做到「老實念佛」這幾個字也沒那麼容易,在念佛時要能知道自己老不老實。因為發現很多人,喜歡聽經一直找新的聽,這是攀緣心不死,還有另外一類是覺得自己聽過了,不用再聽,以為他都會了,他也會說:「佛法不是讓我們拿來講的」。在聽經的時候要去反省,隨文入觀,去看看自己還有哪裡沒有做到,還有哪邊沒有改正,這是聽經的作用。對於不懂的道理,要多熏習,自然而然業障就消了,也就能夠懂得這道理。要「已生善令增長」就是:這道理懂了,還要把它做到。不懂的「要未生善令生」,這是學佛聽經正確的觀念,這樣聽經才會得受用。有些老同修都覺得自己已經聽很多經了,不用再聽,心想:「你會講,我也會講」,要知道,會講沒有用。講經是講給自己聽的,不是拿來教訓別人,不是要顯示自己的口才高過於人,這樣講法都摻雜了慢心在內,在弘法當中,摻雜了不清淨說法,在這說法當中,佛菩薩不會與你相應,不會加持你。所以要用清淨的心來學習佛法、來念佛、來聽經,這很重要。

因為發現大家在聽經、念佛裡面,攀緣的心始終沒能放下,那就可能有這些問題。希望大眾能夠注意,不要聽了幾十年經,念了幾十年佛之後,心還在攀緣,還是沒能轉過來,那這一生就會空過。