2013年5月30日 星期四

悟顯法師開示 淨土釋疑




悟顯法師開示

淨土釋疑

相信很多同修都看過有一本經,叫《六祖壇經》,因為在《壇經》中六祖說:「東方人造罪。念佛求生西方。西方人造罪。念佛求生何國。」學淨宗的同修,很多都會有這個疑問,他說,經典有明文要眾生求生淨土,歷代祖師大德也都有開示淨土法門;很多人都很尊重六祖,但不禁懷疑六祖惠能大師,怎麼會說求生淨土是不究竟?

其實蓮池大師在《阿彌陀經疏鈔》裡就說過,六祖所說的東方西方,不是指西方極樂世界,因為禪宗裡尤其是六祖所用的方式,是直指人心,見性成佛的方法,他用這方式來告訴你,如何成佛,如何修行!

而淨土宗是用執持名號念到一心不亂,這樣子的方式來成就,所以六祖大師所說的求東求西,就是指眾生這一念攀緣心,這念心一下攀緣東一下攀緣西,所以六祖才會講東方人造業求生西方,西方人造業求生何處?所以要大家放捨的是這一念攀緣萬法的心,執著萬法的心,所以跟淨宗採用的方法不一樣,但是最後的歸宿卻是相同的。念佛也是要把大家的攀緣心給念掉,當一起心動念攀緣,馬上就換成這一句佛號,用佛號來替代你的妄想,當下把妄心轉為佛心,這方式非常的巧妙,而且達到的效果跟禪宗完全一樣,甚至比禪宗更快,因為禪宗是自力,必須是上根利智。在《壇經》裡面講到,六祖他所傳的禪法是接引上上根人,什麼樣才是上上根人?簡單講就是比較不執著。

要知道「比較不執著」跟「隨便」是不一樣,跟「放任煩惱習氣」也不一樣,必須他對於這世間看得破放得下,就一個念頭轉過來,身心世界當下消殞,虛空粉碎,這種人是上根人。那有人聽經聽那麼多,甚至有人聽講經不止三百餘會,可能有三千餘會,但就是沒有開悟,就是轉不過來,那這就是中根的人。還對於自己的煩惱習氣執著得很嚴重,抓得非常牢,這是下根。所以佛才慈悲開這方便法門,如果真的執著心很重,那就執著好了,但可不是教眾生執著自己的妄想,不是教眾生執著世間法,而是教眾生執持名號,用這句名號把眾生的妄想分別取代掉。雖然方法不同於其他法門,到後來卻都能明心見性,在這當中有阿彌陀佛大願以及十方諸佛的攝持,在《彌陀經》中看到「十方諸佛之所護念」這句,明白告訴大家,受持阿彌陀佛名號的人,皆為一切諸佛之所護念,「護念」就是加持、就是幫助,在修行的過程當中引導念佛人,不會走偏,也不會有妖魔鬼怪來干擾。

永明延壽禪師《四料簡》講:「有禪無淨土,十人九蹉路」,要是修禪不修淨土,十個裡面有九個會走錯路。那是講古代;現代一定十個都走錯,因為學禪想要有成就,要有真正明眼的善知識來引導,在現代想要能遇到那太不容易了,縱然遇到,自己也未必是學禪的根器,頂多就結個法緣,種個善根而已,這一生能不能了生脫死還是個未知數,底下講:「陰境若現前,瞥爾隨他去。」所謂「陰境」就是五十陰魔,且不用講五十陰魔,五十陰魔是真修行人在學禪的過程當中,五十種境界來干擾你。這五十陰魔不外乎色、受、想、行、識,「色法」就是指一切的境界,受、想、行、識就是指修行人現前這念妄心,這就是五十陰魔,所以不用等修禪修到五十陰魔來擾亂,就看看自己在現前有沒有被境界轉,有沒有被自己的妄想轉?幾乎所有的人現前都被妄想分別執著帶著跑,所以為什麼講「十人九蹉路」,古代是錯九個,現代是十個裡面十個錯。所以在現代想要學禪沒有這麼簡單,而淨土宗可以萬修萬人去。有人說學淨土宗沒有見性,這點不用擔心,永明大師講:「但得見彌陀,何愁不開悟」。見佛就是見本性。《觀經》講:「以觀佛身故,亦見佛心」,佛心就是大家的真如本性,「佛心者大慈悲是,以無緣慈攝諸眾生」,所以只要臨終能見佛,到極樂世界就能見性、就是大徹大悟,這是永明大師講。

所以當大家看到《六祖壇經》裡面這種說法時,不要誤解。六祖大師是破斥學人的攀緣心,不是破斥淨土宗,他也說過這些神咒的功德,佛的願力都不可思議,都功德無量,因此六祖大師絕對沒有毀謗淨土,他要是看到現代的眾生,也一定教大家學淨土法門,六祖有大智慧,看到現代這些人著相,貪瞋癡很重,連教你一心一意的念佛、讀經,都不老實,何況還要離相,還要來修禪,那根本就做不到。

這是從古到今,淨土宗學人看到《壇經》或是在平常聊天時,人家會問難的問題,這裡簡單回答,希望大家對淨宗要有信心,對六祖所說的話,也不要產生這疑惑,祖師不是批評淨土,反而是讚歎淨土,這在蓮池大師的《彌陀經疏鈔》裡面都講到,想要深入了解的同修,可以去看《彌陀疏鈔》,這本書相當好。