2013年5月28日 星期二

悟顯法師開示 最快成佛的方法



悟顯法師開示

最快成佛的方法

佛在經典裡告訴大家,要依自性不依外境,那學佛就要了解,什麼是自性?什麼又是外境?所謂「自性」就是指真如本性,從根本以來,本自清淨不受染汙,這要能去體會,體會得到才能夠依止。那外境呢?怎麼樣去分是外境?一般都會認為,這身所對的或是自己心所對的,是屬於外境。這個分法是通途的認知。實際上,只要起心動念,這念頭一動那就是外境!這「外」就是心外求法,如認為有一法與心相對,這個就是外境。眾生自己迷失本性,從而由自性幻現出六道給自己輪迴,所以眾生是在自己妄心變現的境界裡面,妄受輪迴苦報。歸根結底這輪迴,它仍是從心所現。所以向來認為的外境,實際上就是因為自己心有動念。所以佛教大家不要依妄念,要依自性,要是依了妄念,那就六道輪迴不息,依自性那就超脫輪迴。

可是眾生業障深重,著有的心太重,無始劫以來,錯認妄想以為自己的真心,認妄為真之後,用慣這虛妄的心,所以一下子回不了頭,且自性空寂,沒有辦法依止,於是釋迦牟尼佛就開淨土法門,教眾生直接念阿彌陀佛。這法門的根本依止的就是「是心是佛,是心作佛。」這個道理。「是心是佛」就是指眾生的本性本來是佛,那「是心作佛」就是現前這一念心安住在佛號上,這就是作佛。這方式比明心見性要來得簡單多了,其實只要用念佛的方式,也能夠明心見性,都能夠超脫六道輪迴,每個人都可以成佛。淨土法門是契合現代人執著的根性,藉由執著的這一念心來修行,並沒有離開眾生現前這一念執著的心,就直接用這執著的心執持名號就能轉凡成聖,這是不可思議的殊勝大法!這是諸佛所行的境界,不是一般通途經教所能理解的。即使是通曉三藏十二部經典的人,對於淨土法門也未必能夠明瞭,因為這是如來的勝異方便,並沒有離開眾生現前妄動的這念心就直接念佛,這方式確實巧妙。臨終即使沒有念到事一心不亂,理一心不亂,也可以乘阿彌陀佛四十八願帶業往生,這是翻開大藏經中沒有任何一個法門可以與之相比的,居然大家今天還能遇到。

要依靠自性,自性就是這句佛號,要是離開佛號,那就是攀緣外境,依外境就是輪迴,就是十法界,依佛號就是一真法界,就跟真心本性相應,所以修行要能夠萬緣放下,心不要攀緣,一心一意的念佛求生淨土。很多人誤以為就這佛號四個字很好念,誰都會念,念一句沒有問題,但要你念個十句、百句、千句、萬句,那就不是每個人都有耐心的,不光沒耐心,還要在這百句、萬句裡面一念不生,唯有這佛念,其他的念頭都沒有,那就不是人人都可以做得到的,再進一步,不光沒有妄念,心、佛打成一片,契入一如的境界,在這裡斷除見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,這境界只有少數的人可以做到,所以不要輕視念佛法門。眾生就是誤以為念佛法門很好修,很容易念,將來輕輕鬆鬆就可以帶業往生。省庵大師講:「大抵西方佛國非悠悠散善所能至,萬劫生死非因循怠惰所能脫。」如果對這世間還有一絲毫的罣礙,有一絲毫的執著,如祖師講的:「偷心不死。」自欺的心不滅,「自欺」就是自己欺騙自己。騙人是很大的過失,自欺,那是更大的過失。自己欺騙自己,連自己都騙那就是愚癡。所以念佛之人要自我檢點,要能萬緣放下,要能夠在一切時一切處回過頭來。

但是,雖教大家執持名號,但千萬不要在念佛時,用這佛念強力的抑制妄想,「以念止念」的這方式是不對的,即使是老同修都還是會犯這毛病。只要知道妄想本空,而佛號就是自性本有的光明,與真如本性無二無別,就這樣念下去,自然妄心會轉變成真心,最後功夫到了,妄想就是佛性的妙用,這是轉凡成聖,轉迷為悟,才真正的在轉法輪,是真正的說法。所以要曉得,念佛的時候不要去抑制妄想,不要想求一心不亂,雖然念佛的方式沒有離開大家現前的執著念,但如果刻意強加抑制妄想的心,那就是念上加念,這佛號就念得不純、不清淨。所以要聽經才能識得破這妄想是空的,若不知道妄想是空,就會起心動念要壓抑它。實際上越壓它越大,越壓它越堅固,應該是要依靠佛號才對,這妄想本來就空,不必去理會它,念佛所依的是真心,真心就像光明一樣,千年暗室只要燈一亮,黑暗當下就消滅,就像《圓覺經》講的:「知幻即離。不作方便。離幻即覺。亦無漸次。」所以當念佛號時,此心便是佛,就跟如來完全一樣,這法門非常高妙,一般眾生很難相信,有的權教菩薩也不相信,菩薩長劫地修行,就光「相好」就要修百劫。所以當聽到淨土法門,這法門是一乘中的一乘,了義當中的了義,即使凡夫五逆十惡、具諸不善,只要一念迴光,就可直證阿鞞跋致,這太不可思議,他們沒有辦法馬上接受!即使是明心見性的大菩薩,也很難理解這個超脫的方式,今天能夠遇得到,只要大家信得過、念得定、靠得牢,方法要正確,心態要正確,只要依靠自性,不要依靠外境,自性就是佛號,妄想就是外境,不是指身外的境界,其實身外的境界還是自己妄心變現出來的,是妄想心所現,並沒有真正身外的境界!