2013年5月23日 星期四

悟顯法師開示 隨緣消舊業





悟顯法師開示

隨緣消舊業

在這世間裡,人跟人無論是親情或是朋友,或是同事間相處,不外乎是四種緣:「報恩、報怨、討債、還債。」而學佛的人在這裡面,碰到逆境,幾乎往往轉不過來,總是起心動念,分別執著,妄想顛倒,要不是嫌佛法不靈,就是怨恨人家不如自己的意。其實在此時,佛弟子要懂得這些事情裡面是有著這四種緣,它有它的來龍去脈,不會沒有因果,要是能深信因果,那就知道自己現前碰到的境界,碰到的人事都是過去生自己所做的果報,種善因,得善果,造惡因,感惡報,所以生活中才會有順跟逆。

一般世間人碰到不順心的問題時,他的心是沒有依靠的。那身為學佛的人在這環境裡,又要如何來落實自己所學的佛法,就是件很重要的事了。一個學佛人遇到不如意,甚至急難恐怖,都要先把心靠定在這句佛號上,尤其是念佛的人一定不能忘記提起佛號。基本的觀念是要能深信因果。那在應對事情的時候,心要保持清淨,抱持「隨緣消舊業,莫更造新殃」的心態,這樣業障才能消得掉。相反地,若在逆境裡還有起心動念,帶著世間意又去造作其他的不善業,那只會讓事情輾轉惡化,加重業障。這樣雖說有在學佛也是修了幾十年,但都沒有功夫,還是在輪迴。什麼叫輪迴?遇事心裡還是七上八下的,思前想後,翻來覆去這就是輪迴,就是顛倒。所以真學佛不會沒有逆境,但這逆境是給自己考驗,不是用來讓自己生煩惱的,要學習在這當中把煩惱習氣給放下,把不順自己意的瞋恨放下,這就是修布施。將煩惱放捨掉,把起煩惱的心用來念佛,用佛號來取代輪迴,這才是真正的學佛人。在遇到逆境時要這樣表現,那順境呢?如果家親眷屬是來報恩、還債的,對自己很好,很孝敬、很友愛,那學佛人就要特別注意,要是你不學佛,不想出離六道輪迴,這些冤親債主還不會出現,不會想到要來障礙你,可是一旦看你要出輪迴了,他們就來了,尤其是在順境時,他們都是順著你的習氣,順著你想要的,這就是「軟冤家」,順境使人墮落退轉,比逆境還要快速。逆境時感受到不如意,感受到苦惱、不順心了,總想要順心,那好,軟冤家現前讓你順心了,你的習氣全部都冒出來,所以當凡事順自己意了,那就要特別注意。還有,碰到逆境的時候,不要一直想要轉變境界,這一念心總想要轉變,想要獲得順心如意,就叫攀緣心,就叫做業力。隨著這妄念去造作就叫做造業。要能在這裡面保持自己的心清淨,保持佛號不要間斷,不要夾雜,不要有所求,那麼久而久之境界再現前,自己的心就不會隨它轉。無論順逆境界都這樣用功,一定會得念佛三昧,最低限度能得功夫成片,將來還可以預知時至。中國人講的,「五福」最後一福就是壽終正寢,壽終正寢在這世間來說是大福報,學佛人則是要求預知時至,自在往生,坐脫立亡。如果在這麼難的境界上都能自在,那世間這些順逆境界根本干擾不了你。

所以要懂得,人與人之間不外乎就是這四種緣的轉換,好的緣也許因為自己的一個小動作,就變成不好的緣;就因為一句無心的話,善緣就轉成惡緣,所以要特別注意彼此間的往來。無論善緣或惡緣,最重要是自己的心在裡面要保持不動,不要起分別。所有行為要與十善相應,要與五戒相應,很多同修誤以為不去受戒,造了業就不會有果報,實際上還是有業報的,而且不受戒的果報應該更嚴重才對,因為受戒有受戒的功德,不受戒,那一點功德都沒有,能去受戒表示還有發心,還知道要往善的方面去行,所以在佛前立誓發願。要是不受,那根本是一點都沒有發心,將來萬一墮在惡道,沒有受戒的功德很難出離,很難去消除所造的業障,所以祖師大德、諸佛菩薩都鼓勵學人受戒,這觀念很重要。像印光大師那時候是戰亂,雖不提倡受戒,他是要大家自己能發心,祖師知道受持五戒、菩薩戒的功德利益,不是祖師大德反對,祖師大德最樂意看到人家受持正法,護持佛法。

真正的護持是將心裡面的煩惱全部放下,佛法不在心外,心要是清淨則佛在堂中。心要是煩惱染汙了,那這佛就在自己的心性當中矇蔽不現了。所以無論碰到任何的境緣,要懂得隨緣消舊業,不要再造新殃,千萬要把握這一生有限的命光。人身難得,佛法難聞,此身如果不向今生度,更待何生度此身?