2013年5月26日 星期日

悟顯法師開示 最極慈悲的願力





悟顯法師開示

最極慈悲的願力

大家修學念佛法門,這法門可以帶業往生。就有人誤會極樂世界接引的這類眾生,去到那裡他們的習氣都沒有改,就憑臨終十念一念就能往生,那麼極樂世界會不會都是惡人、都是不好的?

大家在《無量壽經》四十八願裡面看到「國無不善願」,在極樂世界裡,不但沒有不好的念頭,也沒有不好的行為,更沒有不善的名字,也就是說,如果問極樂世界的菩薩什麼叫貪瞋癡,他是沒有聽過的,所以大家現在坐這裡念佛,臨終到極樂世界去,雖說是帶業往生,所講的只帶舊業,不帶現行,舊業就是本身的煩惱習氣還存在,但是現前不起作用,現前的心是念著佛號,心是正念分明的,所以就能乘阿彌陀佛的四十八願,接引到極樂世界去。極樂世界那裡純是菩薩,六根對六塵時,沒有任何的退墮因緣,所接觸的都是現在人所謂的正面訊息,不但是正面訊息,還是無生的訊息。到極樂世界眼見色不會是起分別,耳聞聲不會生執著,對種種的境界都能夠不起煩惱、不起諸見,所以沒有退墮的因緣,所以心裡面即使有惡業惡習,也沒有辦法起現行,反而會被諸佛菩薩給同化,所以只要能到極樂世界去,即使是下下品,最久只要滿十二大劫,就能夠花開見佛,花開見佛最起碼是明心見性,對於自己的本性能夠明瞭,這是很難得,也很殊勝、不可思議的,所以不要誤會,以為眾生的習性沒有改就到極樂世界去,那極樂世界不就變成資源回收場?這個觀念是錯誤的。

所以要知道阿彌陀佛的四十八願,願願都不是眾生能夠想像的,況且一切妄想業習本來空寂,現前一念在念佛,即是自心全體的顯現,是自己佛性圓滿的流露,臨終能念佛,即使平時再壞的人也都已經不是壞人,能念上這聲佛號,不但要有福報,還要具有大善根,臨終能念這佛號,所念的功德就是無量覺,既是無量覺就不迷,既然不迷,那六度萬行、五戒十善,乃至無量百千陀羅尼門,全部一時具足。所以怎麼會有人誤以為念佛功德不如修六度萬行、不如修五戒十善。這也是《無量壽經》裡面講的,以念佛持名為正行,五戒十善、六波羅蜜為助行,正助不二,當心裡面有正念、有佛號,表現出來的就是六波羅蜜、就是五戒、就是十善,彼此間完全沒有妨礙的,只有不了解的人才會把它們拆開來分成兩邊,說要兼修或並修,這樣修多半是修了這裡,漏了那邊。要知道心跟行是一,不是兩個,硬要分成兩個,那在念佛修行上就會有所停頓,所以這裡要解釋清楚,往生到極樂世界去不會有任何的不善之名,要能相信佛的四十八願接引眾生往生,尤其是五逆十惡的眾生,乃至於具諸不善的眾生。

說實話,在十方法界裡,惡業的凡夫還算是弱勢族群,也就是少數民族,因為菩薩比眾生還多,阿羅漢比凡夫還多,菩薩比阿羅漢更多,現在自己的眼睛看出去都是不好的事情、不好的人、不好的事、不好的物,都接觸不到諸佛如來、接觸不到正法,這是福報不夠,但是佛在經上講十方法界、清淨的國土,乃至法身大士無量無邊,比凡夫還要多,所以阿彌陀佛發四十八願,大慈大悲為我們這些弱勢的眾生,無力斷惑的眾生,來開這淨土法門,大家一定要能夠相信,要能夠萬緣放下,想要了生死那就作假不得,當然也沒有辦法作假,如果表面念佛,心裡貪著世間,那煩惱會愈念愈多,沒有辦法轉變過來。想沒煩惱就要從心裡面轉,要相信佛語決定不虛,不能戴著學佛面具在佛門裡面、在世間混,那即使真正遇到無上甚深的法門,也沒有辦法從裡面得到四十八願的加持,所以才會有這樣的疑惑,才對淨土不能深信。

懷疑是菩薩修行最大的障礙,要是懷疑,那往生的機會就會喪失掉,阿彌陀佛第十八願講到「唯除五逆,毀謗正法。」毀謗就是不信、就是懷疑。就是因為不信、心生懷疑,才會生毀謗、才會生出這些不善、懷疑的念頭,不能相信阿彌陀佛的本願威神力,印光大師講往生淨土、超脫輪迴,比吃飯還容易,吃頓飯要弄東弄西,準備一大堆。但是往生極樂世界,一念可頓超十地的上品位,只要一念就可以頓超,一到極樂世界,可以一生成佛,永不退轉,這麼好的事情,大家這一生一定要朝這個方向、朝這個目標去努力。世間有再多的財富、再多的名利,到最後沒有一樣帶得走,而且錢財愈多,名利愈多,說實話所造業愈重,心愈不清淨。那心不清淨,業愈重,最後就只有三惡道的份,所以趁現在還有精神、體力、還有能力,趕快把這些業消掉,多念佛多布施,多幫助眾生聽聞正法,不然等業報一現行,絕沒有人能救得了。