2013年2月3日 星期日

悟顯法師開示 真正修行人應有的樣子





悟顯法師開示

真正修行人應有的樣子

有道是「一句彌陀養聖胎,娑婆報盡佛親來,放光接引西歸後,托質蓮花含笑開。」念佛要具有深信、切願,以不屈不撓的精神來念佛,不論碰到什麼樣的境界、磨難,都要堅固自己的道心,不要被境界給考倒了,這是真信切願的完美表現。昨天上悟下妙法師往生了,悟妙法師是圖書館早期的比丘尼,他理路明晰,對於經教信解明記,也都能做到,是一位非常難得的出家人。他不光對經教能夠明白,有善根,會講經,也會煮飯,大寮是由他負責,寮房長也是他,還會排版。十二年前他生病,離開他的常住—香光淨宗學會,回家去養病。這十幾年在病中的磨難,始終是道心不退,都能夠堅持自己的信願,堅持自己的佛號,身旁的人不一定鼓勵他,甚至也有些冤親債主出現來障礙。這冤親債主不是指無形的,而是有形的人,總在磨磨他考考他,但他的信願非常堅固,都能夠堅持下來。他說:「我一定要到極樂世界去,若沒有去,這一生就很慘了。」所以一個人到臨終,信願都還堅固,經過病苦的磨難,都還能夠保持對佛的信願。這信願不是從外面求的,不是從你聽講經而來的,也不是從看經典而來的。在佛法的四緣裡面:親因緣、所緣緣、無間緣跟增上緣;這四種緣,其中三種要靠自己,聽經讀經這是增上緣,只幫助你了解而已,還是自己要發心,要能夠覺悟,如果你的信願是從外來的,從法師那裡來的,我們講得再多,還是不會堅固,不會有成就。所謂「往生與否,全憑信願之有無;品位高下,全由持名功夫的深淺。」也就是說,你煩惱斷了多少。悟妙師到臨終前,都還是能夠確立自己的道心,在病苦的狀況下,都還是堅固自己的信願,沒有一絲毫的退轉,這就是一定會往生到極樂世界最好的證明。我們判定一個人,有沒有往生,除了瑞相,例如:有的人燒出舍利來,或是有人夢見,或是有人在助念的過程當中,親眼看見佛來迎接,但是這些都還不足以做為準則,最重要的準則就是這個亡者,自己的信願堅不堅固?對世間放不放得下?對世間除了身外之物放得下,這個色身也要能夠放下,你才去得了,不能執著這個身是我,執著這是我所有的就不行。

廣欽老和尚講:「執著這個世間,乃至於你執著一根草,都還要再來輪迴,還要再來受生」,草是身外之物,都不可執了,何況是對這個身體的執著。所以有病苦時,更要堅固自己的道心,所謂「魔多反使道心堅。」要是能堅固到底,那就是「迷雲障霧重重過」,業習如同迷雲,覆蓋真如本性,讓自己不能成就,不能見佛,見佛就是見性,「迷雲障霧重重過」,你要堅固你的道心,這業障才會消,佛性才會顯現。最後你的煩惱習氣消盡了,「瞥見澄潭月影圓」這是形容見性成佛的境界。

所以念佛人要以悟妙法師做好榜樣。這十幾年下來,有人說他大概會退心,但他沒有,因為我們都在關心他,他的修學狀況我們非常的清楚,到後來他的信願都沒有退失,堅決求生淨土。在他往生前幾天醫生還問他:「你要不要作氣切,要不要再延長你的壽命?」他跟醫生說不要。他說他已經萬緣放下,要到極樂世界去,沒有一絲毫的貪著。他臨終的時候,他另一位師兄—悟宣法師在他旁邊提醒他要有正念,要發願求生,佛號不要間斷。今天拿悟妙法師的例子,供養大家,最後把念佛的功德迴向給他,希望他蓮品增上,乘願再來。