2015年5月10日 星期日

大乘無量壽經白話解國界嚴淨第十一〈二〉 黃念祖居士


大乘無量壽經白話解

黃念祖居士 

【阿難聞已。白世尊言。若彼國土無須彌山。其四天王天。及忉利天。依何而住。】

說到這兒阿難就問了:彼國沒有須彌山,那麼四天王天、忉利天(在須彌山頂),在哪兒存在著?阿難是按這個世界的現況發問。

【佛告阿難。夜摩兜率。乃至色無色界。一切諸天。依何而住。阿難白言。不可思議業力所致。】

佛就反問阿難:我們這個世界,夜摩天(從夜摩以上的天住於空,叫空居天)、兜率天、色界天、無色界天依什麼住啊?這些天界住於虛空並不依賴須彌山,你為什麼認為必須依須彌山呢?阿難答:是不可思議業力所致。「業」是造作,例如目前小學生在家中應做的功課練習,叫做家庭作業。俗話中事業的「業」也是這個含義。行善的業叫做善業,作惡的業叫惡業。善業就有出生善果的力量和作用,惡業就有出生惡果的力量與作用,這就是業力。阿難是說,從夜摩天以上的諸天,不依靠須彌山能住於虛空,是因眾生不可思議的共同業力所造成的現象。

【佛語阿難。不思議業。汝可知耶。汝身果報不可思議。眾生業報亦不可思議。眾生善根不可思議。諸佛聖力。諸佛世界。亦不可思議。其國眾生。功德善力。住行業地。及佛神力。故能爾耳。】

佛就對阿難說:不思議業你可以知道嘛?你本身的果報不可思議。「果報」,總起來說,是指過去所作的善業或惡業所感得的結果與回報。佛接著又說:「眾生業報亦不可思議」。「業報」指業因與果報。《普賢行願品》:「由貪嗔癡,發身口意,作諸惡業,無量無邊。若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受。」(據《俱舍論》惡業勢力最為強盛,雖世尊也不能遮免抑制。)所以,「眾生業報亦不可思議」。「眾生善根不可思議」。所以《大集經》說:「眾生之行不可思議,眾生境界不可思議。」這兩句話很深很深。臨濟禪師說:「你欲識佛祖麼?只你能聽法的便是。」又說:「每日多般用處,欠少什麼?六道神光,未曾間歇。」六道神光:眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌能嘗味、口能說話等等,都是神光作用,從來沒有間斷。這個是臨濟的語錄中的精華。禪宗古德有一最精妙的偈語:「心隨萬境轉,轉處實能幽,隨流識得性,無喜亦無憂。」偈語是說:凡人的心總是隨著外境而轉動,這本是妄動,但是這能隨外物而轉動之處,實在是幽深奧妙。若能認清了這個轉處,那就是隨著流轉而認識本性了,識了自家本性,當下虛空粉碎,大地平沈。虛空都碎了,還有什麼叫「喜」叫「憂」。以上「聽法的便是佛」、「六道神光未曾間歇」、「隨流識性」,皆直指眾生的善根,實在是超情離見,不是思量分別之所能知。以上是宗門,若論教下,亦復如是。《法華經》說:「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」都成佛道了,所以同顯眾生的善根不可思議。

「諸佛聖力。諸佛世界。亦不可思議」。《宗鏡錄》:有五種力不可思議,佛法威德力是五種力之一。佛力不可思議,故成就的佛土也不可思議。曇鸞讚歎極樂世界,「光」作佛事怎麼可以思議!「水」作佛事怎麼可以思議!底下都有,樹影子也能作佛事,聲也能作佛事,怎麼可以思議呀!最後還有一句話,最重要,讚諸往生者「不斷煩惱,得涅槃分,焉可思議」!往生極樂的人沒有斷煩惱就得涅槃,這樣的殊勝方便怎麼能思議!這正是極樂世界不可思議中的不可思議。

「其國眾生。功德善力」。「其國」,指極樂國。「善力」,修善所得之力。往生眾生發菩提心,一向專念,正助兼修,有種種的功德善力,於是可以安住在阿彌陀佛大願大行大業成就之地。安住極樂就是「住行業地」(住於彌陀行願成就之地)。進一步據曇鸞大師說:見彌陀身相得平等身業,聞佛的名號得平等口業,遇見光知法得平等意業。住於如來身口意,這就是住於如來行業地。由於往生眾生有殊勝功德善力,並且安住極樂學習彌陀所行,更加上導師阿彌陀佛的威神功德力,所以彼土不賴須彌山。

【阿難白言。業因果報。不可思議。我於此法。實無所惑。但為將來眾生破除疑網。故發斯問。】

阿難稟白說:這個業因果報不可思議,我沒有疑惑。極樂世界以無比殊勝的因,得無比殊勝的果,我沒有疑惑。我是為將來的眾生,替他們破除疑惑,代替他們提問。