2015年5月27日 星期三

大乘無量壽經白話解光明遍照第十二〈五〉 黃念祖居士



大乘無量壽經白話解

黃念祖居士



()「無礙光」。曇鸞大師偈:「光雲無礙如虛空,故佛又號無礙光,一切有礙蒙光澤,是故頂禮難思議。」「無礙」是自在無礙的意思。沒有障礙,才能自在;相反,處處都受抵制,都有約束纏縛,便沒有自在了。世間最無礙的是虛空,阿彌陀如來所放的光或雲(雲狀的光)也都同虛空一樣,沒有任何障礙,所以佛光又號為「無礙光」。本師釋尊說:「我為法王,於法自在。」所以佛光,一切無礙。眾生在迷,在纏縛之中,處處都是障礙,這些有礙的苦難眾生,若能蒙受佛光的照臨,都受佛光的恩澤,消除障礙,足證佛的悲心願力、佛光的妙用,都不可思議,所以我應頂禮。

()「無等光」。見唐宋兩譯,魏譯是「無對光」。「對」是對比,「等」是等同,都有相等相同的意思。無等與無對只是譯者用字的不同,所以可以引用曇鸞大師讚無對光的偈語。偈子是:「清淨光明無有對,故佛又號無對光,遇斯光者業悉除,是故稽首畢竟依。」佛心清淨,所以佛光清淨。佛的清淨的光明,沒有任何其他光明可以相等和對比的,所以稱為無對光。沒有對等,這是絕待,就沒有對待了。用語言文字來解釋絕待,是說不清楚的,勉強說有點像世間用語中的絕對。絕對,那就沒有對待的了。可是大家要知道,你說個絕對早己是相對了,絕對跟相對就是一對,它就有對了。這是語言達不到的,這些道理只有自己真實用功,真參實究。「從門入者,不是家珍」。大家所看到所聽到的,都是從眼耳等門進來的,這不是你自家的珍寶。《首楞嚴經》佛問文殊:你是不是文殊?文殊大士答:「我真文殊,無是文殊,若是文殊,則二文殊。」這個意思絕待了。文殊菩薩說:我真文殊,沒有什麼叫是文殊,倘若是文殊,那就有兩個文殊了。真文殊,沒有什麼是不是,說是說非,早是落二落三。所以無等光,沒有對待,正顯本經的真實之際。

()「智慧光」。曇鸞大師在無量光佛偈中已指出「智慧光明不可量,是故稽首真實明」。讚無量光為真實明,顯明佛光是從真實本體所發的光明,佛光即是真實之慧,所以智慧光明本來一體無二。這方面前已宣明,所以在本偈中,只讚智慧光的妙用。偈說:「佛光能破無明暗,故佛又號智慧光。」因能破無明的只有智慧,佛光既能破除眾生無明心垢,所以稱為智慧光。唐代高麗大德憬興說:「光從佛無癡善根心起,復除眾生無明品心,故智慧。」憬興師說佛光從清淨心所起,又消除眾生無明,所以是智慧。佛光具有消除眾生根本無明的妙用,真能給眾生真實之利,所以阿彌陀佛讚為光中極尊、佛中之王。

()「常照光」。見《宋譯》,《魏譯》是「不斷光」。淨影師說:「常照不絕,名不斷光。」足證《宋譯》的常照光就是《魏譯》的不斷光。曇鸞大師偈:「光明一切時普照,故佛又號不斷光。」讚佛光明在一切時中,光明普照,沒有間斷,沒有遺漏。妙光普照,妙用常存,大恩大德,極樂世界阿彌陀佛。

()「清淨光」。曇鸞大師說:「道光明朗色超絕,故佛又號清淨光,一蒙光照罪垢除,皆得解脫故頂禮。」大師稱佛光是道光,當然遠遠不是凡情的俗光,火、珠、日、月等等。這是由於道而生的光,與道一味的光,所以明朗,並且妙色超絕,超過一切世間,所以稱為「清淨光」。大師又說,這光只要一照到你,罪垢就消除了,都能得到解脫呀,所以我頂禮阿彌陀如來。所以《往生論》說「極樂世界三種莊嚴入一法句」。一法句是什麼?清淨句。清淨句是什麼?就是真實智慧無為法身。所以這清淨光就是清淨句,就是法身,也正是我們的自心,所以才能有如是不可思議的妙用。