2015年5月19日 星期二

大乘無量壽經白話解光明遍照第十二〈三〉 黃念祖居士


大乘無量壽經白話解

黃念祖居士



前頭講過彌陀的本願「一切皆成佛」,所以光明就是真實就是佛。宋大慧禪師說:「只以此光宣妙法,是法即是此光明,不離是光說是法。」極樂世界一切都可以令人增長善根,都可以做佛事。國中萬物放香,香可以做佛事。菩提樹影能令見者得三種忍,都是在做佛事。可見極樂一切都有妙用,但是唯有光明的妙用無窮。十二光佛都是顯示佛光的妙用,佛光是光中極尊,佛是佛中之王。可見佛之功德遠勝餘佛也,因佛光妙用超過一切。

《禮贊》說:「彌陀世尊,本發深重誓願,以光明名號,攝化十方。」唐玄奘大師所譯阿彌陀經叫做《稱讚淨土佛攝受經》,經說:「彼如來(阿彌陀佛)恒放無邊妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事。」以上引證,足證極樂主要是以光明攝化眾生,施作佛事,正與禪宗大慧禪師的「只以此光宣妙法」完全相合。下一句:「是法即是此光明」,正顯是法與光明本來不二,即智慧與光明不二。「是法」,指真如與諸法實相,即是真實之際。

曇鸞大師稱無量光為真實明,真實明就是本經的真實之慧,是真實之際所發的光明,所以光明就是智慧。「不離是光說是法」。「是光」指佛光,清淨本體所發的光,不離這個光明來說真實之法。光明是真實之際的照用,本體的照用就是真實之慧,顯示光明與智慧的不二。「只以此光宣妙法」就正是惠以真實之利。正顯本經的三真實。

本經中說:佛光照到的人「莫不安樂。慈心作善。來生我國。」又「遇斯光者。垢滅善生。身意柔軟。若在三途極苦之處,見此光明,皆得休息,命終皆得解脫。」又《觀經》說:「光明遍照十方世界念佛眾生,攝取不捨。」都是給予眾生真實之利。所以曇鸞大師偈中說「有量諸相蒙光曉」。因為這是智慧光明不二的真實明,所以能開曉諸有中一切的相。偈中的「開曉」,在此處是顯現的意思。至於眾生,也是諸有中一切相開示悟入佛之知見的意思,簡淺的說就是開示眾生明悟本源。這就是一切眾生蒙光曉的真實之利,因此明曉了達真實之慧。

曇鸞大師的《往生論注》說:一個眾生如果遇見彌陀如來的光,意業上的種種纏縛都可解脫了,「畢竟得平等意業」。將得到如來究竟的平等意業,也就是自己與佛心心相印了。這就是遇見佛光所得的利益。所以曇鸞大師最後要「是故稽首真實明」,要向佛光頂禮了。