2017年2月24日 星期五

悟顯法師開示 依止佛教


依止佛教

這禮拜天是母親節,在這裡要提醒每位同修:在過年、過節的時候,不要殺生吃肉,這是很重要的。為人父母要教育孩子吃素,要敎他來學佛,護持正法,不僅自身得利益,也能令眾生得到佛法的利益。

在過年、過節的時候一起殺生吃肉,這都是跟眾生共殺業。母親節你過得很開心,可是別人的母親都被你吃到肚子裡面去了,我們要曉得,佛在經上講:「一切男子是我父。一切女人是我母。」你要有這樣的心態。不應該隨意地去殺害所有的眾生,更不可以恣情食啖。還要再做如是觀:「一切眾生皆是過去父母。未來諸佛。」你殺生吃肉,就是吃過去的父母,你過去的父母沒有出三界六道輪迴,還在六道當中受生,投為畜生道,你吃的這些眾生肉當中,這些眾生跟你無量劫來都結過父母的因緣你吃牠等於殺害父母,殺害父母是很重的罪。眾生都會成佛,你吃眾生肉,等於吃諸佛的肉,這罪過非常的嚴重,所以勸每位同修一定要吃素像我們道場的義工,每個人都是素食,不光自己吃素,也能影響家裡的人吃素,這些義工就做出很好的榜樣。這是我們道場特別要求的,一定要做到。

逢年過節不要再殺生不要再人情,因為你是佛陀的弟子,要是吃眾生肉,釋迦牟尼佛不會承認你是他的弟子。因為佛佛道同不光釋迦牟尼佛不承認,西方極樂世界乃至十方的諸佛,都不會承認你是佛菩薩的弟子。有些人吃肉、吃葷的,嘴巴也念佛、也讀經,還敢自稱彌陀弟子,那是騙人的,不能相信。凡是出家人都是勸人吃素,因為出家人本身要吃素。自己在學佛,遇到節慶的時候,要想方設法讓家人不要再造殺業,不光自己不造,還要勸人家不要再造。為人子女的要勸父母不要再吃葷腥,這才是孝順的行為。你要勸他們不要殺生,要減少殺業,不能再用世間的孝道來隨順他們造業,父母愛吃葷腥,你就去弄葷腥的,若他們要吃什麼你就買什麼,這樣對彼此都沒有好處。

學了佛,智慧要增長,別的做不到,這一點你要做到。吃素是學佛後最明顯的改變,沒學佛的時候,飲食上是恣情食啖,都是貪口腹之欲。但是已學了佛,一定要約束自己,把自己的舌根管好,不要再殺生吃肉,造口業了。佛門講造口業不光是說你罵人,連吃葷腥也算是造口業。

如果是有受五戒的同修,也不要開緣喝酒。沒有受的呢?也不要喝酒,雖然沒有犯戒的果報,但是喝了對你也沒有好處。所以三皈依後先學戒,邊學邊持,邊持邊學,落實五戒叫持戒,漸漸你就能夠影響到其他人,讓他們也能夠學佛,介紹他們看祖師大德的著作,聽講說正法的法師講經。為什麼特別要說「講正法的」?講經一定要如法講,絕對不能倒說經律,不可以摻雜絲毫世間的意念,或在講座上宣揚自己的喜好,這都是在破壞正法,障礙正法流通。

不要以為自己沒有障礙正法流通,要知道,你把世間的書,像:《弟子規》錯認為是佛法,還四處去跟人家介紹,去流通世間的書籍,讓人家錯學,你就是在障礙正法流通。《弟子規》如此,《群書治要》更是政治書,根本不是佛書,跟佛教一點關係都沒有。還有些出家人、在家人,也都愚癡無知,以為沒有關係,跟著附和。說好聽一點,叫提倡中華文化,那中華有這麼多文化,佛教也是中華文化,你為什麼偏要選政治呢?

出家人就要做出家人該做的事情,你當初出家是為了要來搞政治嗎?在家人就要做在家人該做的事情。所以,每位同修都有護持正法的責任,只要是符合一實相印的正法,就要廣為流傳。不是正法的不能流通,否則你就是在混淆視聽,故意障礙正法,佛門叫「障道」。障道是很重的話,你流通世間法充當佛法,就是在障道,不光是障自己的道,還障別人的道,而且你連諸佛如來的道你都敢障,那你是全天下最壞的人。即使佛菩薩、諸佛如來的攝受力,都沒有辦法感化你。

世尊出來講經,一放光現瑞,這些龍天善神、惡鬼惡神都能被感化。可是佛經在你面前放光你還覺得不夠、覺得不行,還胡說佛法沒有用,其實是你沒有被攝受,從這裡看就知道你的業障深重,因為連佛教的經典都沒有辦法攝受你。你還認為要學世間的經典作為基礎,那表示你的惡業非常重,你即使世間書學好了,也沒有辦法學佛,因為你不信如來。

《華嚴經》講:「信為道源功德母」,相信佛法這是成道的根本。所以要流通正法,要介紹人家看祖師大德的著作,介紹人家聽正確的佛法。凡是自稱是道場,卻在流通《弟子規》、《群書治要》這些世間書的地方,跟你們講,那絕對不是道場。

從古到今沒有一間叢林寺院是流通世間典籍的。所以要判斷一間道場能不能親近,就看它是不是有在流通這些世間法。如果有,即使只有一本,不管他講的理由再好,說為了提倡孝道或是提倡因果,這地方就不是道場,絕不能親近。有關孝道、因果的經典佛門裡面都有,不需要拿世間書來魚目混珠;還有的人講得很好聽,說:「我要來救世界」,意思是他想要當超人,不想作佛。只想做超人,想做救世主,那就是退菩提心。

這個世界非常地清淨啊!

《維摩詰經》中,舍利弗問螺髻梵王:其他諸佛所住的國土都是清淨光明,為什麼釋迦牟尼佛的國土-娑婆世界汙穢不淨?螺髻梵王告訴舍利弗:「仁者心有高下,不依佛慧。故見此土為不淨耳。」意思是說:你就是心不清淨,才整天看這裡有問題、那裡有問題,看這個順眼、看那個不順眼,才認為這個世間很亂。其實最亂的就是你的心。沒有學佛前還沒這麼亂,學了佛反而更亂。你為什麼不好好反省、不好好想一想呢?學佛應該是越學心越清淨,看這個世界越來越清淨,看一切眾生都是諸佛如來,怎麼會需要你來拯救世界呢?這根本就是你在打妄想。

所以我們學佛人要「敦倫盡分」,做佛弟子應做的,這才是學佛人的樣子,不要心四處攀緣,看報紙、看電視、聽新聞,整天找看哪裡有災難,或看人家的過失、看人家的是非。就是因為這樣才會覺得世間很亂,就打妄想要在佛門中提倡世間法,說人家不行孝,整天要學佛人去學做人,這是暗示人家「不是人」,明明就已經得人身了!其實,不是這個世界太亂,是你的心亂。你心要是真正的清淨了,就不會看到這些亂象,更不會想要用世間法拯救世界。講拯救世間是講好聽的,實際上是自己心靜不下來、世間意重,就是那世間的念頭在找事情攀緣,所作出的展現。整天講救世界,你連自己的生死都沒把握,你又能救誰!!不會游泳的人硬要去當救生員,那不是可笑嗎?

釋迦牟尼佛放棄國家、放棄王位,捨一般人所捨不下的。一般人要美好家庭,他把它捨棄了,一般人要權利,他也不要,他也不搞政治。末法的出家人,不好好守清規,去弄這些政治書,現在還有開政治論壇的,實在非常可笑。所以勸人家學佛,要是勸他們到這種地方去學,那你是斷人法身慧命,更是障礙正法流通,罪過是在你的身上。這點自己要警覺,不能夠跟著他起舞,免得這一生沒有成就,到時候不但沒有成就,還下到惡道去了,那你怪誰都沒有用。就真的像《無量壽經》講的,你連後悔的機會都沒有。所以介紹人家看佛書,要看祖師的,要跟經典相應,這是我們應當要做的。更要依祖師大德教的「發菩提心。一向專念。」老實念佛,求生淨土。