2014年11月15日 星期六

大乘無量壽經白話解法藏因地第四〈三〉 黃念祖居士





                             大乘無量壽經白話解

                                    黃念祖居士



【修菩薩道。高才勇哲。與世超異。信解明記。悉皆第一。又有殊勝行願。及念慧力。增上其心。堅固不動。修行精進。無能逾者。】

「修菩薩道」。法藏比丘發起無上菩提之心,自然要行菩薩之所行,所以「修菩薩道」。「高才勇哲」,《淨影疏》說,才就是才巧,才能。「高才」,就是才能過於常人。心志廣大堅強叫做「勇」。貧賤不能移,威武不能屈,富貴不能淫。一切都不能動搖,才是真正的有志之士,這才叫做「勇」。「哲」,「心明稱哲」,自心明顯叫做哲。法藏比丘的哲,是明自本心見自本心。《嘉祥》說,什麼叫高才呀,「稱逸群之能」,你這個能力、才能逸群,超逸於群眾了。就好像你賽跑,你跑到最前頭了,你就超過其餘的人。把大夥都超過去了,那你第一嘛!你可以得金牌。所以這個超,逸群之能,稱為高才。什麼叫做勇啊?這個「勇」字,《嘉祥疏》說:「勇」是自勝勝他。自勝是超過自己,戰勝自己,這個叫做勇。確實,這真是大勇。自己是什麼?所勝過的物件是什麼?這就是自己的見,尤其是自己的成見。我給一位朋友臨別贈言,我說如果你把你自己的思想作了核心,你老去看經,哪怕閱了全部大藏,你選擇一些有益的話來,加在你這個核心之上,來裝飾它、美化它。你以為這是用功,是提高自己。其實,你不知道,你這個核心就是癌細胞。四無量心:慈、悲、喜、捨,捨就是除掉自心所有的差別見。但「捨」字很不易,所以說「捨身容易捨見難」。所以,我們首先要「自勝」。「勝他」,(1)要勝過外面的一切干擾。這是外面來的,不是我自己的。所謂貧賤、威武、富貴、美色、黃金都是他。還有許多邪說異端,都要勝過。(2)幫助別人也破癌細胞,共同走上菩提的大道。這是勝他,這才叫做勇。「高才勇哲」中,勇哲兩字的解釋很深。

「與世超異」。《會疏》說:「不常人所及」,這不是常人所能趕得上的。《淨影》說:「與世超異」,因為法藏比丘「此德孤出」。孤是孤獨、孤單。「此德孤出」,要理解這個「孤出」,用禪宗臨濟禪師的話,「孤明歷歷」來對比最好。臨濟說「孤明」,《淨影》說「孤出」,「出」,是顯出、顯明,所以「孤出」正是「孤明」。「孤」正是禪宗的「不與萬法為侶」,就是說不與任何一法作侶伴。沒有任何侶伴,活畫出「孤」的涵義。百丈禪師說:「靈光獨耀,迥脫根塵。」這是證悟的境界。其中「靈光獨耀」正與「孤明」「孤出」是一個鼻孔通氣。「孤」是無所住,「明」是生其心,無所住則離妄緣,離妄緣自然真心顯現,所以百丈禪師說:「但離妄緣,即如如佛。」正是「孤明」的妙義。「歷歷」,是清清楚楚,了了分明。從以上宗門「孤明歷歷」等的對比,可以了解法藏比丘「此德孤出」的妙德和「與世超異」的原因。《合贊》對「與世超異」中的「世」字,別有一說,他說:在登地以前都稱世間,登地的菩薩才稱出世間。法藏比丘超過登地以前的種種世間,所以他這時的發心大約是地上菩薩的發心。《合贊》未敢肯定,但是曇鸞、嘉祥、善導與《甄解》都認為法藏此時已是登地的菩薩。

「信解明記。悉皆第一」。信是相信和接受,《大乘義章》說:對於佛法僧三寶能生清淨的信心沒有懷疑,這個叫做信。信很重要,《晉譯華嚴》說:「信為道元功德母」。信是道的根源,是功德之母。解是瞭解、開解等等。《華嚴》一部經講信、解、行、證,要有信解,才有行證。「明記」,就是記憶的很分明,很準確。「悉皆第一」,有兩個解釋:一信解的能力至高無上,誰都比不了。二法藏所解都合於第一義諦,不是常人那樣聽見有就著有,聽見說空就著空,聽見始教就停止在始教。法藏比丘所解不落兩邊,不能局限,都合第一義諦。所以圓人就法法皆圓,沒有一個法不是圓頓法,這兩個解釋並不矛盾,因為所解都是第一義諦,所以「信解明記。悉皆第一」,沒有人能及。