2014年11月24日 星期一

大乘無量壽經白話解法藏因地第四〈六〉 黃念祖居士


                               大乘無量壽經白話解


                                      黃念祖居士


願我得佛清淨聲 法音普及無邊界
宣揚戒定精進門 通達甚深微妙法
智慧廣大深如海 內心清淨絕塵勞
超過無邊惡趣門 速到菩提究竟岸
無明貪瞋皆永無 惑盡過亡三昧力

以上是讚佛功德,本段以下是發大誓願。發願很重要,蓮宗祖師省庵大師說:「修行要務,立願居先。願立則眾生可度,心發則佛道堪成……欲學如來乘,必先具發菩薩願,不可緩也。」具發就是全發,要全部發起自覺覺他的菩薩大願。因為要覺他,首先要自己覺悟。我們要使別人覺醒,要把別人從睡夢中叫醒,你自己必須是清醒的,所以要度眾生,首先要自覺。現在很多人雖有度生之心,但自己還是迷迷糊糊的,渾身的毛病,就想去弘法利生,這確實是脫離實際。例如:一個人想當大夫,給人治病,可是他既不研究醫學,又沒有臨床經驗。你這樣去當大夫,必然犯兩種錯誤:一是無照行醫,一是庸醫殺人。診斷錯誤,把病人治死了。雖是出自好心,可惜全成壞事。人命關天,焉能輕視。可是人的慧命更重於生命,所以覺他,首先要求自覺。法藏說:「願我得佛清淨聲,法音普及無邊界。」這一段全顯覺他與自覺不可分割的關係。前面讚佛能用「一音聲」使一切眾生各各都瞭解,因此法藏發願,能有同樣功德,也能用清淨音聲,宣揚妙法遍及「無邊界」。界有兩個意思:一空間,此處表國土。二類別,例如三界,世俗常說的政界、商界、各界人士。界是用來表示人在工作與生活中的類別。這裏的界字包括這兩種涵義。由於佛的音聲清淨,是從佛的智慧海中自然流出,沒有任何私心雜念、妄想執著,所以能夠法音宣流,傳播到一切世界,饒益無量無邊種種不同類別的眾生。為了無限的利他,所以願求無邊的功德。廣演妙法,首先是「宣揚戒定精進門」。戒定精進是六度中的三度。戒是三無漏學(戒定慧)、六度萬行的第一位,是寶塔的第一層。在無佛之世,眾生要「以戒為師」,可證戒律極端重要,所以法藏所願說法利生內容中第一個字是戒。可是教化眾生僅是前五度是不夠的,必須以般若為前導,所以緊接著就是「通達甚深微妙法。智慧廣大深如海」等等。甚深微妙的法,那就暗指智慧。除了教化眾生能行前五度之外,還希望眾生能通達般若才是法藏的本意。為了眾生通達般若,那首先必須自身的「智慧廣大深如海」。這正表明覺他必須先覺自,為了覺他才覺自,所以不同於二乘。《小品般若波羅蜜經》說:「一切諸佛薩婆若海,皆從般若波羅蜜生。」「諸佛一切智慧,亦從般若波羅蜜生。」「世無佛時,所有善行正行皆從菩薩出生,菩薩方便力皆從般若波羅蜜生。」由上可見,一切佛菩薩智慧方便都是從般若出生,所以般若叫做諸佛之母。至於什麼是般若呢?曇鸞大師《往生論注》說:「般若者,達如之慧也。」了達真如,達到真如的智慧叫做般若。這不是世間任何的智慧,不是你說法如雲如雨,不是寫論文,著作等身,汗牛充棟,而是通達真如的智慧。《大乘義章》解釋慧字說:「真心體明,自性無暗,目之為慧。」這是說明心見性才是智慧。有的人誤認世智辯聰是智慧,這恰恰相反了,世智辯聰是修道者的最大障礙。一個人很精明,很世故,很有策略,很有手段,八面玲瓏,能說會道,這是世智辯聰,是八難之一,其中包括瞎子、聾子、啞巴、神經病,世智辯聰就同神經病患者等人並坐在一條板凳上,這不是優點,是缺點。慧是什麼?第一句是「真心體明」,你真心的本體明白了。「自性無暗」,自性是自己的本性,「暗」是指無明。消除了無明,也就是遠離了癡暗,自性朗然顯現這個叫做慧。《嘉祥疏》:「五度為行不能出離生死,要須智慧達解本源,方皆過出。」疏意是說僅修前五度,不能出離生死苦海,必須依靠智慧的力量,通達開解本心本性本來具足的根源,也就是徹底明自本心見自本性,才能出離。以上三註同一宗旨。嘉祥師復指出,五度須般若才能到彼岸。《小品般若經》說:「五波羅蜜住般若波羅蜜中而得增長,為般若波羅蜜所護故得向薩婆若。是故阿難,般若波羅蜜為五波羅蜜作導。」所以筆者常說:末法中任何人修行都必須是「般若為導,淨土為歸」,這話都是依據聖言量的。

「內心清淨絕塵勞」。塵勞就是煩惱。塵就是染汙,勞就是憂惱。蓋覆你的真性,擾亂你的身心,所以叫做塵勞。「智慧廣大」必然「內心清淨」,必然也就沒有塵勞。所以《心經》「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」在般若智慧朗現的時候,自然了達證知色受想行識都是虛妄(現在科學家都懂得了物質(色)是由於眾生的錯覺)。妄就不是真有,妄就是空。五蘊都空了,還有什麼苦厄?當然就沒有塵勞了。「絕」是斷滅,「絕塵勞」是徹底斷滅一切煩惱。由於智慧如海,內心清淨,根除塵勞,於是「超過無邊惡趣門」。惡趣門,就是到鬼趣的門、到畜生趣的門、到地獄的門。為什麼說無邊呢?這就告訴你:三惡道,你隨處都可以進,這個門是無邊無數無量,在你前後左右都是門,在你舉足下足之處都是門,隨時隨地都可以墮入三惡道。只有智慧廣大,心淨絕塵,才可以超過無量無數無邊、不可說不可說的惡趣門。所以我們時時要學菩薩,善護己念。

「速到菩提究竟岸」。菩提是覺,菩提究竟,即是究竟覺。岸是彼岸。究竟就是決定、完成、至極的意思。究竟覺就是徹底窮盡了染心的源,始覺全部同於本覺的如來果覺之位,達到涅槃彼岸。

「無明貪瞋皆永無。惑盡過亡三昧力」。「無明」《大乘義章》:「 癡暗之心,體無慧明,故曰無明。」無慧無明,全體癡暗的心,就是無明,加上貪瞋就是三毒。無明覆蓋,所以本具的法身不顯。破一分無明見一分法身,破盡四十二品無明,就是成佛了。「惑盡過亡三昧力」。惑是見思惑、塵沙惑、無明惑。無明盡除,三惑全消,當然不再有什麼過失,這是由於三昧的力量。大慧如海,又加三昧定力,定慧等持,功德最為殊勝。三昧之中,念佛三昧稱為三昧中王,稱為寶王三昧。阿難問話時已提出,佛佛相念,故知法藏比丘的三昧,應為寶王三昧。