2014年11月21日 星期五

大乘無量壽經白話解法藏因地第四〈五〉 黃念祖居士

 

                                大乘無量壽經白話解


                                      黃念祖居士


【往詣佛所。頂禮長跪。向佛合掌。即以伽他讚佛。發廣大願。頌曰。】

「往詣佛所。頂禮長跪」。法藏比丘到世間自在王如來那裏,給佛頂禮。「頂禮」就是用手接佛足,佛最低的是足,自己最高的是頭,把佛最低的足放在自己最高的頭上面,表示對於佛的崇敬。「長跪」是雙膝都跪下。兩手合掌,向佛恭敬讚歎,用頌念伽他讚佛功德,並發廣大誓願。「伽他」,即是「偈」,翻成「頌」。偈中每句長短一樣,並且可以唱。「頌」很像詩歌,文字雖少,可是含義豐富,便於念誦和記憶。

如來微妙色端嚴 一切世間無有等
光明無量照十方 日月火珠皆匿曜
世尊能演一音聲 有情各各隨類解
又能現一妙色身 普使眾生隨類見

「如來」,指世間自在王佛。「色」是色相,指佛的實報莊嚴土與報身的色相,都是「微妙」「端嚴」。「微妙」前已提過是智慧。本經《積功累德品》,法藏比丘在佛前發了四十八願之後,就「住真實慧…… 一向專志莊嚴妙土」。可以證明極樂世界的端麗莊嚴,超過十方佛國的原因,就在於法藏比丘大智慧的流現。再有《往生論》說:極樂世界佛莊嚴、菩薩莊嚴、國土莊嚴……攝入一清淨句,真實智慧無為法身。也說佛身佛土的莊嚴,都是來自真實智慧,所以奇麗莊嚴不可思議。再者「微」是精微,就是精妙與微細的意思。眾生心粗不能入微,佛的相妙有無量莊嚴,可是眾生不能覺察。「妙」是絕好,具有不能比、不可思,讚不可及的意思。妙字更加一個微字,更是精妙之極。「端嚴」,是端正莊嚴。

「一切世間無有等」。此處「一切世間」是指十方一切世界之間。法藏比丘讚歎世自在王如來的報身報土色相的微妙端嚴,不是他所能見到的一切世界中的種種身土所能同等的。這就同常念的讚佛偈「十方所有我盡見,一切無有如佛者」也正是一個意思。

「光明無量照十方。日月火珠皆匿曜」。佛放無量光明,普照十方世界。佛光所照之處,日、月、火和珠都「匿曜」。「匿」是隱藏,「曜」是光亮。在佛光中,日月火珠的光芒都不顯現了。例如:月明星稀,今天大好的月亮,所見到的星星就少了。「珠」是指的摩尼珠,印度話是「震多摩尼」。摩尼珠,也稱為如意珠,因為它能給眾生許多如意的勝妙之物,並且有大光明。《會疏》說:「萬品光耀,無過於摩尼。」世界中萬品萬類,它們的光明照耀,沒有能超過摩尼寶珠的,可是在佛光之中,摩尼的光也是不顯。

「世尊能演一音聲。有情各各隨類解」。如來演說,能在一音聲之中,普令法界一切有情都可以隨他的本類的語言,得到理解。在一音聲,包含了無邊的妙用,一中有多,正是《華嚴》事事無礙的境界。《普賢行願品》:「一切如來語清淨,一言具眾音聲海,隨諸眾生意樂音,一一流佛辯才海。」這個偈語正同本經一致。世間語言,聽者因為方言不同,水平不齊,常常聽見同沒聽見一樣。但是如來的語言,沒有上述的障礙,所有聽到的物件,不管是此方人,彼方人,是智人、是愚人,是人、是獸,都是愉快的理解,其關鍵就在於如來之語是清淨語、清淨句,是從離垢無染的自性中流出的微妙音聲。所以一一音中都是全部的性德,都含無邊妙用,能包括佛的辯才海,當然就包括一切眾生願樂欲聞的語言,每一眾生都可得到與他相應的部份,歡喜開解。凡位的眾生陷於妄想執著之中,自心從來沒有一刻清淨,自心不明,妙用不顯,自然處處都是障礙。

「又能現一妙色身。普使眾生隨類見」。佛有五種身:(一)法身,是中道的理體,離一切相同戲論,具無邊真淨功德,是佛境界。(二)報身,地上菩薩才能看見。(三)應身,指八相成道的佛。(四)化身,指一時化現的佛。(五)等流身,示現與天、人、鬼、畜等等種類同一形象的身,可使異類眾生也能見佛。例如面燃大士,就是觀音現鬼王身,可使鬼趣眾生得見聞法。現在讚佛現一種微妙色,可使各種各類眾生,各各隨其本類所能看見的形體,而能見到佛。上面說音聲,這兩句指身相,同顯華嚴事事無礙不可思議功德。