2014年12月14日 星期日

大乘無量壽經白話解發大誓願第六〈一〉 黃念祖居士


                大乘無量壽經白話解

                    黃念祖居士

發大誓願第六

本品是法藏菩薩遵從世自在王的訓示,在大會中宣說自己所發的大願。法藏菩薩成就阿彌陀佛,世人稱為大願王。一切佛沒有一個不是大願的,沒有大願怎麼能談是佛呢。但唯獨彌陀稱為大願之王,可見因地中所發的大願特別殊勝。《甄解》讚說:四十八願功德成就,歸結到阿彌陀佛成佛。四十八願就歸到無上正等正覺,正覺就是南無阿彌陀佛。這個誓願是本來修習的萬德之海,叫做弘誓本乘海,也叫做悲願一乘。一乘者,一切眾生都令成佛,沒有其他的乘,因為眾生本來成佛。這就是彌陀正覺的功德,這個功德不可思議。為什麼這個功德不可思議?由於誓願不可思議。《甄解》又引證《行卷》說:宏誓一乘海,成就了沒有障礙、沒有邊際,是最勝深妙不可思議智德,是最殊勝的、最深妙的,是不可思議至高無上的妙德。誓願像虛空,所以廣大無邊的一切勝妙功德,從中出生(因為空,所以出生一切,如同白紙才能作畫)。猶如大車乃至大風普行世間,救度一切,沒有障礙,能夠出三有(欲界、色界、無色界。都是繫縛)。外道以生天為究竟,我們以生天為墮落,六道輪迴是最大的繫縛。而且誓願海開顯了度生方便的寶藏,一切方便度生的妙法都在彌陀大誓願之內,沒有其他更方便之法了。當然大家知道,密教是以方便為究竟,但是,大家要知道,淨土宗就是密教的顯說,就是說把密教這部分公開了。禪密教觀、六度萬行,種種方便度生之法,都在一聲佛號六字洪名之中,而且最穩最妥,萬修萬去,所以大誓願海是方便藏,「良可奉持,特可頂戴」。這個法門這樣殊勝,我們應當崇敬遵從,信奉受持,不可須臾離也。不可思議的功德法門,就來源於不可思議的願海。一切功德,一切殊勝,一切方便,皆是由於這個不可思議的彌陀的大願之海。

底下還有一個問題:現在大家所熟知的只是彌陀四十八願度眾生,而不知本經古譯(漢譯、吳譯)都是二十四願,只有唐譯和魏譯是四十八,宋譯是三十六。《後出阿彌陀偈經》特別指出「誓二十四章」。所以古籍之中,提出二十四願的占半數,提出四十八願的只有三分之一。先師夏老會集本經正好章數是二十四(共分二十四段就符合二十四章),所包括的細目恰恰是四十八願,這樣就把古譯二十四和四十八兩種說法都巧妙地融會在一起了。

【法藏白言。唯願世尊。大慈聽察。】

下面我們看經文,法藏菩薩向佛稟白:「唯願世尊。大慈聽察」,敬請世尊在大慈的心中垂聽和照察。

【我若證得無上菩提。成正覺已。所居佛剎。具足無量不可思議功德莊嚴。無有地獄。餓鬼。禽獸。蜎飛蠕動之類。所有一切眾生。以及焰摩羅界。三惡道中。來生我剎。受我法化。悉成阿耨多羅三藐三菩提。不復更墮惡趣。得是願。乃作佛。不得是願。不取無上正覺。一、國無惡道願。二、不墮惡趣願。】

「我若證得無上菩提。成正覺已。所居佛剎。具足無量不可思議功德莊嚴」。這四句是極樂世界的總讚。「我」是法藏菩薩的自稱,在成佛時,所居住的佛土「具足無量不可思議功德莊嚴」。「具足」是圓滿之意,指含攝一切,沒有久缺。「無量」,指沒有方法用數位等等來表示它有多少。這個佛剎具有遍一切處、含攝一切、無有缺少、無有不足、不可用數量表示的殊勝功德和清淨莊嚴。這一切都是超情離見,「不可思議」。不可思,人的頭腦想不到。不可議,人的舌頭說不出。人的頭腦口舌都不中用了,所想所思的都不對,說出來的也全不對,凡有言說皆無實意。極樂世界的功德,不是思量分別之所能知,非語言文字所能表達。極樂國土是這樣的功德莊嚴,是這樣的不可思議。