2014年12月20日 星期六

大乘無量壽經白話解發大誓願第六〈三〉 黃念祖居士

  


大乘無量壽經白話解


 黃念祖居士

底下說,在此佛剎中,「無有地獄。餓鬼。禽獸。蜎飛蠕動之類」。所以我們也就看出,大慈大悲阿彌陀佛第一個願就是國無惡道願,國土裏沒有地獄、餓鬼、畜生,沒有三惡道。願文中「禽獸。蜎飛蠕動之類」指的是畜生道。地獄,古印度話是那落迦或是泥黎,有四個意思:一、是不可樂,苦極了,沒有可樂之處。二、不可救濟。三、冥暗。四、地獄。地獄有三類:一根本地獄,包括八熱與八寒地獄。八熱地獄的最下第八獄,叫做無間地獄,所受罪報,相續不斷,沒有間歇,其苦無量。二近邊地獄,在八大地獄每一門之外附近處。三孤獨地獄,在山間、曠野、樹下、空中,種類無數,受苦無量。地獄苦果,最重之處,世間一日之中,地獄眾生八萬四千生死。《地藏經》希望大家看看,曾經有人說是假的,其原因可能是世間流傳的共有兩種,其中一種在大藏裏頭沒有根據。但是大藏中有《地藏經》,是唐朝三藏沙門實叉難陀翻譯的,有根有據,不能說《地藏經》全是假的。希望大家看看《地藏經》,我讀這部經總是落淚悲泣,當我看到遍虛空,十方世界,一切地藏王菩薩都聚會到一起,釋迦牟尼佛拜託地藏王菩薩說:地藏啊地藏,一個眾生,只要他有一絲一毫的善因,你就不要叫他進地獄。世尊一度又一度的拜託地藏王菩薩。我每次讀到這裏,每次都是淚不能止。

其次是餓鬼。餓鬼經常饑餓,所以叫餓鬼。經常千百年聽不到水的名字,更不用說看到水接觸到水了。他膽小害怕,所以叫做鬼。他有他的威力,所謂鬼神,能降禍於人。鬼可以把人抓走、殺死等等,又常被諸天驅使強迫勞動。所以鬼很苦。鬼沒有不餓的,所以佛教中老放焰口,就是給鬼施食,把鬼的喉嚨打開,把所施的食物變成甘露,鬼才能夠吃。

第三是畜生。新譯叫做傍生。「傍」是橫,形狀是橫的。貓狗不像人,人是直立站著的,貓狗是橫著的。畜生道遍在各處,披毛帶角,有鱗甲,有羽毛;在水裏也有,空中也有,陸地也有;互相吞啖,你吃我,我吃你,受苦無量。常見的豬,都要受一刀之苦,而且子子孫孫都被斬盡殺絕。尺蠖(槐樹上的綠色肉蟲)掙扎在蟻群之中,一口一口地被螞蟻活活咬死。報紙上誇耀名廚的技術,一盤活魚被客人吃光了,嘴唇和眼睛都在動,這就顯示人在咀嚼品味之際,魚正慘受千刀萬剮粉身碎骨之苦。從以上常見的事,可略窺畜生無盡諸苦。

極樂國中沒有三惡道,所以是淨土。《阿彌陀經》:「彼佛國土無三惡道」,國中眾鳥是彌陀教主「變化所作」。以上是第一願。第二不墮惡趣願:「焰摩羅界」就是焰摩王的世界。焰摩羅常譯作閻魔。焰摩王主守地獄,主管世間生死罪福種種業報。本願承接第一願,國中不但沒有三惡道,並且國中眾生永不更墮三惡道。願文是:閻摩羅界、三惡道中的眾生「來生我剎。受我法化。悉成阿耨多羅三藐三菩提。不復更墮惡趣」。本願有三個重要涵義:一惡道眾生同可往生。二往生的眾生決定都成佛。三往生者縱有極重的罪業也不墮入三惡道。從本願中完全托出了彌陀大慈大悲大願大力的本心。極樂國中不但沒有三惡道,而且三惡道中的一切眾生一旦生到佛剎之後,受到佛法的教化,都要成阿耨多羅三藐三菩提(譯為無上正等正覺,就是佛)。國中沒有惡趣,大家都來,來了之後大家都要成佛,這就是佛的本願。更應注意和感恩的是三「不復更墮惡趣」。到了極樂世界,不會再墮到惡趣裏去。從這句願文就可破現在有種反對帶業往生的說法,他們舉出淨土三經都沒有帶業往生的明文,就認為帶業往生這話是錯的。這種論證不但違反淨土宗教義,而且這個態度也是違反科學的。彌陀大願中明明白白有「不復更墮惡趣」的話,若是根本往生的人都已惡業全消了,阿彌陀佛還要加這句願文幹什麼!應知不更墮惡趣是由於佛的願力。他雖然帶著應入惡趣的罪業來了,但他可以在極樂國土勤修功德,更加極樂種種增上因緣,成就殊勝功德,可以消除一切罪障,所以不復再墮惡趣。不復再墮惡趣,就是對帶著惡業去的人說的。如果來的人,每個人都沒有惡業,還說你不用更墮惡趣幹什麼!那這話就是多餘的了。法藏比丘怎麼能說廢話發廢願呢?所以龍樹大士說:「若能生彼國,終不墮三趣。」龍樹菩薩這話也是如此。倘若往生的人的罪業已經消清了,龍樹菩薩還說這話幹什麼!龍樹大士大家都普遍尊重,是八宗的祖師。龍樹菩薩的話,希望大家重視。這個願非常殊勝:一是惡趣的眾生也可以往生,而且不再墮入三惡道,表示彌陀的悲心無盡。二是往生的人都要成佛,這是大誓願海的本心。可以看出,彌陀聖心,願願都是為眾生,願願都是願一切眾生成佛。在這願之末是「得是願。乃作佛。不得是願。不取無上正覺」。現在法藏菩薩成佛以來已經十劫(實際上阿彌陀佛已經久遠成佛,成佛十劫還是示現),所以這一切願都已成就,都是現實的。我們只要如法奉行,就一一都可完全實現。