2015年6月7日 星期日

大乘無量壽經白話解光明遍照第十二〈七〉 黃念祖居士


大乘無量壽經白話解

黃念祖居士



(十一)「超日月光」。曇鸞大師「光明照耀過日月,故佛號超日月光。釋迦佛歎尚不盡,故我稽首無等等。」《超日明三昧經》中說,太陽的光能照一切有形,生長天地萬物,但不能照無形……不能照明人的本心。太陽來了,黑暗取消了,看見東西了。但是自心是什麼?自己不知道。在這方面太陽就沒有用了。超日明三昧能普照十方,一切不能障礙。對於欲界、色界、無色界和六道有情,都能徹照,令明本心。超日光三昧尚且是這樣,何況彌陀光明超越一切,具足一切三昧,所以佛光就號作超日月光。

(十二)「不思議光」。見唐宋兩譯,《魏譯》為難思光。曇鸞大師說:「此光除佛莫能測,故佛又號難思光。十方諸佛歎往生,稱其功德故稽首。」不思議光,偈中指出,佛這個光明除了諸佛之外,大菩薩也不能測。所以本經說:「非是語言分別之所能知」,正是不可思,不可議。例如佛的他受用實報莊嚴土,各地菩薩所見不一樣,所現不一樣。至於佛的自受用實報土,一切菩薩都不能知。這個光除了佛之外,一切大菩薩莫能測,無法思考,不能宣說,所以稱為「難思光」。這個光,即是唐宋兩譯的「不思議光」,不思議就是不可思議。我們《阿彌陀經》的名字就是《稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經》。又《鼓音聲王陀羅尼經》,當時法會上「十方恒沙諸佛,皆共讚彼安樂世界所有佛法不可思議,神通現化,種種方便不可思議。若能有信如是之事,當知是人不可思議,所得業報,亦不可思議」。這給我們現在能信淨宗的人一個證明,一個授記。你只要信,你就是不可思議,你所得的果報也不可思議。以凡夫身,到極樂世界,就是阿鞞跋致,這真是不可思議。這也就是不可思議的果報。因為這是一切世間難信之法,對於這樣難信之法能生信心,所以就有這麼大的功德。念一個佛名,一切佛就護念。念佛的人,佛就護念,大勢至菩薩首先護念,阿彌陀佛派二十五位菩薩來護持你。再有一句最極重要與殊勝的話—《彌陀要解》中蕅益大師說:「行人信願持名,全攝佛功德成自功德,故亦曰阿彌陀佛不可思議功德之利。」大師是說,行人如果能夠深信切願持念佛號,你就把佛的功德全都攝受過來了,成為你自己的功德。佛的功德全部攝入成為自身功德,自己就具有彌陀的功德,所以說念佛時即成佛時。這正是不可思議功德之利,就是本經中所說的「惠以真實之利」。所以印光大師稱讚《要解》說:「理事各臻其極(說理說事都達到登峰造極的境界),為自佛說此經來第一註解……縱令古佛再出於世,重註此經,亦不能高出其上。」大師說古佛再來親自註解也不能比《要解》再高了。印光大師真是蕅益大師的知音。所以大家如果真正發無上菩提心,就請多多參研《彌陀要解》。常看看,如教修行,定在「不思議」光中,全攝阿彌陀如來不可思議功德,成為自己的功德。

【如是光明。普照十方一切世界。其有眾生。遇斯光者。垢滅善生。身意柔軟。若在三途極苦之處。見此光明。皆得休息。命終皆得解脫。若有眾生聞其光明。威神功德。日夜稱說。至心不斷。隨意所願。得生其國。】

經文大意:上面說的十二種殊勝妙光,普遍照耀到十方一切世界。佛光雖在十方世界中平等的普照,但能見到佛光的人,仍是十分希有的,所以經說「其有眾生。遇斯光者」。佛光普照,為什麼眾生有遇,有不遇呢?可以打個譬喻,例如常用的收音機,廣播電臺播送節目的電磁波遍一切處,東西南北各方都能收到,但是收音機的天線、各種零件出了故障,或沒有調好,甚至只有一根線的接觸不良,就會收不到。電磁波譬喻佛光的常照遍照,收音機有故障譬喻眾生沒有遇光。如果遇到佛光,你就塵垢消滅,善根增長,所以經中說「垢滅善生」,並且「身意柔軟」。我們這個世界的人剛強難化,情見牢固,寧可捨命也不捨見,十種見惑,根深蒂固,對於佛陀超情離見的教化,不能信受,所以變成柔軟就好教化了。倘若在三惡道裏最極苦痛地方,「見此光明。皆得休息」。更重要的是「命終皆得解脫」,在這一期受苦的壽命終了之後,都可以立即得到解脫。否則三途一報五千劫,何日才是解脫時!所以眾生若能聞知十二光佛的殊勝光明,以及光明能令眾生破暗生明、除障解縛、頓脫生死、證三不退的威神功德(利人為功,歸已為德,彌陀內證無上果覺的實德,故能外施究竟解脫的實益),聽到之後「日夜稱說」,以至誠的心相續不斷,「隨意所願。得生其國」,隨你本人的意願都可以往生極樂世界,所以讚歎光明也可以往生。