2017年3月25日 星期六

悟顯法師開示 淨宗十三位祖師


淨宗十三位祖師

悟顯法師開示

淨宗有十三位祖師,從東晉的初祖慧遠大師。二祖是長安光明寺的善導和尚。三祖南嶽般舟承遠大師。四祖五臺山竹林寺法照大師。…..一直到近代,蘇州靈巖山的印光大師,他的法名是聖量也就是靈巖量公大師。這些都是淨土宗的祖師,是淨土宗學人需要了解的。

為什麼要了解淨宗的祖師?當然,除了要飲水要思源,能夠感恩祖師傳法,教我們修學淨土法門外,還有就是,學淨土的人,要知道從來祖師就十三位。淨宗祖師的認證方式,跟一般的宗派不一樣,淨土宗的祖師都是在大德和尚往生以後,經過當代的高僧大德,(要記住,是「當代」有修有證的大德)他們來認可的。所以淨宗祖師自己生前,連本人都並不曉得自己是祖師,這一點要清楚。

在末法,有很多出家人或是在家人,情見很重,他私心覺得自己的師父很有修或是名氣很大,就想盡辦法幫他印證為祖師。這點講起來就很好笑:一群在家人也沒有修證,就是一窩蜂認定自己的和尚是祖師;或是一群徒子、徒孫認定自己的和尚或是師公是祖師,簡直貽笑大方,要知道這是不可以的。還有一些人覺得自己是個教授,就可以來判定誰是祖師,誰不是祖師,用他的邪知邪見的看法、想法來判斷,這當然是完全沒有公信力的。佛門跟世俗不同,不能看他的學位,而是要看他修行的證量。這些人連小乘初果須陀洹都尚且不是,還都只是業障深重的生死凡夫,就靠寫幾篇文章來譁眾取寵。這種以「世間方法」要篡奪佛法的「正統認可方式」的行為是絕對不被接受的,全都是在破壞佛教,敗壞淨土宗!

甚至現代有人,擅自把淨土宗的祖師增加為十五位,這都是不可以的,絕對不可以自己作增減。像現在就有人擅自把唐朝的祖師作增加。他在善導大師前面,加入了道綽禪師以及曇鸞大師。當然這兩位大德和尚,都是淨宗的高僧,可是在當時認定是依善導和尚,後面的人無修無證,怎麼可以去更動前面已認定的祖師大德!

現代的人不尊重歷史,也不尊重文化,像乾隆大藏經就有人敢自己標句讀,這種例子不能開,開了以後,就會像現在有人敢自己增減祖師了。淨土宗十三位祖師很容易記得,亂加了兩位一看就知道錯誤。禪宗有五個宗派,每個宗派的祖師有好幾十位,所以禪宗的祖師極多,臨濟宗的祖師那就更多了。

為什麼講藏經不能夠隨意更動,那就是為了防止在末法有不守規矩、不守戒律的在家人、出家人,有意、無意地來破壞佛門,所以從淨土宗的祖師受到更動,就可想而知,以後要是哪個人有了一些自己的看法、想法,那他也有可能去更動其他宗派的祖師。要是將這些邪知邪見收錄進大藏經裡,一傳十,十傳百,那將來佛教就會壞在這些人的手上。因此知道藏經不能隨意增減,更不能擅自加入句讀。你加入了句讀,那是你的意思,你的看法,你又沒有修證、沒有工夫,你要是把意思給解錯了,那你要背因果!


佛經字字句句無量義,你錯解了經典、錯會意思,或是把祖師大德的開示錯解了,那對後世眾生的影響就非常嚴重。在佛經上就都有講到末世的比丘,講「比丘」是指七眾之首,他代表末世的在家、出家七眾弟子,所以舉比丘為上首。意思是在末法的眾生,因為自己看不懂經典,就亂標句讀,導致佛法變質、佛法毀滅。這兩件事情合起來看,就知道絕對不可以隨意更改藏經,不能亂標句讀;祖師位也不能夠隨意更動。

學淨宗的人,對於淨宗祖師都要去了解,精舍有印一本書,叫做《蓮宗十三祖傳略》。現代的人沒什麼耐性,看多了嫌煩,所以印個傳略,幫助大家了解淨土宗的祖師,讓大家知道他們是怎麼修行、怎麼用功、怎麼成就的,這是祖師大德給我們做模範,所以同修們都要去了解這本書。

再特別強調,淨土宗只有十三位祖師,不能再隨意增加,尤其是在現代,在家人不懂規矩,隨便認證出家人是某宗派的祖師。甚至還有的人,自己蓋了一間大道場,他跟他師父比較好,就把他自己的和尚加入了宗派的祖師當中,說是某某宗的第幾代祖師,這是不可取的,也不可以縱容這種行為。當然有一些傳承,像密宗是例外。

基本上,中國的大乘佛法,也就是現在講的漢傳佛教,從沒在家人認證出家人的,這個傳承是不對的,大家要清楚。為什麼我們要特別提出來,因為「惑道者眾」,現代的人對於佛法不了解的居多,做事情總是跟流行、總是一窩蜂的,人云亦云。擅自把自己的和尚列為祖師,表面講出來的話好聽,說是「尊師重道」,實際上,這其中跟他自己的名聞利養有關係,像這樣就不對了,這叫「背師叛道」!你只知道尊重你個人的老師,那有沒有尊重釋迦牟尼佛的傳承?你是佛弟子,要尊重佛菩薩的傳承,尊重古來祖師大德的傳承,不能夠隨意更動、任意的增減。能夠接受傳法的,能夠稱為祖師的,對於心性必然透徹,而且不會提倡世間法、不會搞政治、也不會搞名聞利養,這才是真正的祖師。要是搞了世間法、沾染名聞利養了,那這心就是好樂世間,從古到今沒有一位祖師大德是如此。祖師不光自己明心見性,而且也都教導後世的學人要見性,任何一宗的祖師教學宗旨都是如此,淨土宗也不例外。絕不是只有教你求生淨土就好,這點我們要清楚。

能成為一代祖師的,他所教的跟佛法一定是相應的,絕對不會告訴你:「佛法要以世間法來修學」。「大乘要以小乘來作基礎」。這說法、教法是不對的。大乘佛法中,尤其是淨土宗是大乘當中的大乘,了義當中的了義,怎麼會說是依小乘呢?這是在毀謗諸佛如來!《往生論》講:「大乘善根界。等無譏嫌名。女人及根缺。二乘種不生。」你如果去學了小乘,或沒有放下、沒有發願求生淨土,你不能往生淨土!即使小乘修持得再好,證阿羅漢了,你也往生不了西方極樂世界,這是可以肯定的,這是《往生論》裡面講。

能夠被尊為祖師大德,無論是那一個宗派,他所說的法一定是提倡明心見性,教導你要嚴持淨戒,要把世間意放下、把世間的念頭放下,他教學的內容肯定是如此的。除此之外,都跟佛菩薩講的話不相應,經典講:「如我此說。名為佛說。不如此說。即波旬說。」波旬就是魔王。所說若跟經典講的不相應,外表裝得再好,名氣再大,即使他有禪定、有天眼,或有其他的神通,佛都一概不認可,這是我們學人要知道的。

希望大家能夠去了解淨宗的祖師。如果有能力,對於各宗各派的祖師都要去了解,了解以後,那你就不會受騙上當了。有一本書叫《佛祖正宗道影》,這是古德所編,這本書從禪宗、淨土宗、各個宗派乃至它的支脈都有講到,是現代人講的比較「具權威性」的,推薦給大家。