2018年11月30日 星期五

悟顯法師開示 歡喜入佛門─正式成為三寶弟子



悟顯法師開示

歡喜入佛門─正式成為三寶弟子

今天傳授三皈依,受三皈就像你想就讀一間學校,要先註冊。佛教是至善圓滿的教育,它不是宗教、不是哲學,也不是迷信,所講的內容是符合現代人所需要的,對眾生的身心是有絕對的利益和幫助,這就是佛教。「佛」翻成中文叫做覺悟,佛教是教人由迷惑轉覺悟的教育,有別於一般世間的教育。現在世間的教育大多教人追求名利,甚至為了這些物質欲望或虛名而不擇手段,現代世間的教育幾乎已經不教倫理道德,不教禮義廉恥。人的善良天性都泯滅了,學校不教,再配合一些生活上不良訊息的宣傳,眾生惡習氣就越來越深重,善的觀念就越來越薄弱,甚至聽到有人行善還要懷疑人家的善心是不是有什麼目的,是不是為了要得到什麼好處,這種觀念都是錯誤的。這就是現今社會為什麼這麼亂,世界這麼多劫難的原因。都因為人心不善,或是善言難入,人家有一毫的善我們都要隨喜,不要去懷疑,因為這是妄想,是雜念,不要這樣想,我們學佛心才會清淨。

三皈依的三個綱領,是傳授給大眾學佛三個最重要的觀念,皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依佛顧名思義是佛寶、佛像。皈依法就是經典,皈依僧形象三寶就是出家人,出家人不是指一個人,是指修行人。所以皈依不是皈依哪一個法師,是皈依佛、法、僧,由出家的法師代表佛陀來傳授做證明,這是最基本的三皈依的意思。皈依佛,佛就是覺,就是自性覺,眾生的本性本來是覺悟的,是不迷惑的,是清淨的,這是「覺」,既然覺就不迷,也是回歸諸法的本體,這是皈依佛,佛就是佛性,大家都有,沒人例外,現在迷了,從迷惑顛倒裡回過頭來,皈依本具真如佛性,這是皈依佛的意思。

再來就是皈依法,「法」是講法寶,就是正知正見,在佛教經典裡面講,叫「般若智照」,就是佛的「相用」,知道自己有和諸佛如來完全一樣的佛性,現在懂得要回頭,就要依法而行,依般若而行。一般人修五戒十善,發慈悲喜捨心,是不是這樣就能出輪迴?不是!認為修五戒十善可以出輪迴,這觀念是錯誤的,必須要有出離心,有般若智才能出輪迴。不然天人也有五戒十善,而且是屬於上品,有的還得禪定,他怎麼還沒有出輪迴。要用般若才能出輪迴,要依靠佛陀講的正法,「般若」就是告訴眾生諸法皆空,不要執著,一旦有執著就起觀照,開始念佛,萬緣放下,這是皈依法。「皈依僧」,就是在日用平常當中要提得起功夫,在一切境緣當中保持清淨不染,「僧」是清淨不染,是究竟的清淨,從初發心一直到如來果地,究竟的清淨。僧寶可以分為羅漢,菩薩,還有佛,也就是天台宗講的六即佛,這是皈依僧。

從開始修行一直到達究竟圓滿清淨,在日用平常當中都要提起觀照,而淨土法門就是提倡念佛,所以平時要提起佛號。淨土宗是教內真傳,禪宗是教外別傳。因為淨土法門是教內真傳,所以特別不一樣,指方立向的告訴我們「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂。」那裡是絕對的清淨,所以念阿彌陀佛、念《無量壽經》就是皈依佛、法、僧。三皈依是學佛的根本,所以希望大家都能夠來受,再重受更增益,甚至再聽一遍解釋,一遍再一遍熏習,都沒有關係,只會更好,「提綱則眾目張,挈領則襟袖至。」多聽就知道修學的綱領在哪裡。皈依自性的體、相、用。佛是體,般若是相,智慧是用,在一切時一切處的運作,得般若智慧,都是真性清淨無染的作用,所以三皈依可以重受。
學了佛,受三皈後就是佛弟子,要發心來道場參加共修用功,因為在家裡很容易懈怠,所看見所接觸到的都是在家人,是自身所召感的業緣,是這一生業力所感得的家親眷屬,他們也許有的學佛,有些不一定學佛。家人總是比較懈怠一點,一天睡十個小時,你就想:自己只睡八個小時比他們少,五十步笑百步;他們不念佛自己有念,他們不讀經自己還會讀,要是跟他們比那是不行的,一定要到道場來,大家一起共修、一起精進、一起用功,是很不一樣的氣氛,清淨的感覺。學了佛能夠發心到道場共修用功,增進自己的道業,這就是覺悟。

到道場有些注意事項需要講一講,道場所有的東西都是屬於大眾的,不能擅自亂動。男眾禮佛要用東單的拜墊,女眾用西單的拜墊,不要跑到中間拜。很多人學了佛,雖然聽經許多年,一進道場就跑到中間老和尚的拜墊去禮佛,這是鬧笑話了,一看就知道沒有好好學過,所受皈依只是形式皈依,有人還說:三皈依是幾十年前老和尚親自幫他授的。其實他那是形式受了三皈依,純結緣的,所以連佛門的基本規矩禮儀都不曉得,有些甚至稱呼自己師父還直接叫名字,這種也有,還說他有受過戒,什麼樣的都有,這就是形式受三皈。

到道場來要能夠知道道場的規矩。

就是來修行、用功,不要講是非,不要看他人的過失,共修圓滿趕緊回去,不可攀緣,這是精舍這裡一向提倡的。不要同修間私下又互相打電話聊天、傳是非,說今天在道場看見誰,他又如何…,某單位的哪一位法師又怎麼樣…,哪一位同修又做了什麼…,這些統統都是「是非」,把之前用功的清淨都給破壞掉,這就沒有做到三皈,心在散亂,知見就是世間,行為就是不清淨,這樣就沒有皈依佛,沒有皈依法,也沒有皈依僧。

在道場聽經、用功都穿海青,「海青」這是漢朝的禮服,非常的莊嚴,在佛門裡面一直保留到現在。海青是大禮服,表示自己對於法堂,對於佛法的恭敬心,我們用恭敬心來學,一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。用恭敬的心來學佛、念佛,這一生一定可以得念佛三昧,一定可以得解脫,可以了生死出三界。

還要做早課、晚課,定課一定要發心做,可以幫助自己把心定下來,不然一整天從早到晚都是在忙世間事,這是非常的不好。

還要吃素。講到吃素大家都有壓力,吃素能減少殺生,從這張嘴開始放生,如有因緣做放生是絕對的好事,但是要會放,不要隨意放下去就任其死掉,那就是做壞事了,要注意生態、注意環保,能夠注意這些細節,圓滿放生就是好事,這很重要。或許有人沒辦法整天吃素,那起碼吃個早齋,或是在自己有辦法決定的狀況下,少吃一頓葷腥,多吃一餐素的,就增長一份功德,吃葷腥會增長罪業,這是講實話,受了三皈依雖然沒有戒律的要求,但是還是要發心。知道吃素可以幫助眾生遠離痛苦,就要儘量去做,試看看當自己被刀子割到有多痛、被油噴到、火燙到都很痛苦,當這些畜生被殺,牠們心中有多恐怖,牠也有自己的家親眷屬,也有牠的小孩,這樣吃牠們,牠恨死你,一定找你報復。反觀我們要是看到自己的家人活生生被殺、被吃,被丟下去煮,那是什麼感覺?所以要將心比心,要發心吃素,一定要有慈悲心,這是必然的。吃素的人那種慈悲攝受力不一樣,眾生看到就歡喜,知道不會被傷害。

至於持午那要看每個人身體狀況,持午是修行的助緣,如果可以發心的話那非常好,少吃少睡少欲望少妄想。如果不吃肚子餓得發昏,那還是吃一點,不要傷到胃。

學佛要度自己的父母來學佛,度小孩來學佛,度親戚朋友學佛,讓他們都來受三皈,讓他們都得到佛法的真實益處,這是幫助沒有學佛的人學佛,大家要學阿彌陀佛,「未度有情令得度,已度之者使成佛」,因為我們自己也還是凡夫,沒有辦法令已度的人成佛,但是未度有情應該可以令得度,有這個發心替眾生著想,這是孝順。很多人以為學了佛,孝道就有虧,實際上不會,世間人的孝順只在一世,佛法的孝順是讓你的父母,你的家親眷屬永遠脫離輪迴。如果自己的小孩或是父母,墮到畜生道要被宰殺,那是件多可怕的事情,所以一定要現在幫助他們學佛。要是他們一下子還不能接受,就善巧方便替他們種善根,如果家親眷屬真的沒有緣,不願意一起來學佛,那就發心做流通法寶的事情,幫助其他人學佛。

皈依三寶後,就是三寶弟子,要盡力流通正法;三寶弟子所有跟佛法有關的著作、所有的說法皆歸三寶,不是屬於自己的,也許將來大家學佛學得很深入,也能著作等身,但這一切一定是歸向三寶,所寫的內容要依三寶而說,其中沒有自己的名利,不要說「我是某某某,做了什麼…」,一切都是歸佛門、歸祖師。文殊師利菩薩在經典中,代表智慧第一,佛請他出來說法,他都還說:「我今承佛威神力」,承佛威神力就是皈依佛、皈依法、皈依僧。承佛威神力不敢自專、不敢有自己的意思。現在很多人學佛連基本觀念都沒有,總說:我的看法、我對佛教的看法、我對佛教的想法…這就是我執、我見、我慢、我愛,這是沒有真皈依,連最基本的都沒有做到,還談什麼五戒、菩薩戒、比丘戒,還談什麼心性,那就更不用說了,這種就是沒有根沒有基礎。

學了佛要幫助眾生聞法,要幫助流通正法,把法寶盡力送出去,絕對不要障礙眾生聞法,只要眾生有一絲毫學佛的因緣,要趕緊幫他請法寶送給他,自願幫他寄。否則法講得再對也不是佛弟子,不算有皈依三寶,因為皈依法,正而不邪。人家要聽聞佛法還找理由,用道場的章程來障礙他,這是知見偏邪。一個道場制定請法寶的章程,只是為了幫助眾生聞法,所有的章程不能違背這個宗旨。就像道場成立的宗旨,是要讓眾生能了生死出三界。流通法寶的宗旨是要讓眾生能夠聞法,而所訂的章程不能違背「流通正法,令眾生聽聞佛法」這個原則。有很多人不曉得這點,還說結緣印送的經書也沒人看。誰說沒有人看,經書正流通到全世界,有的經書現有二十幾種語言的版本,不光是中國,不光是台灣,不光是亞太地區,有翻成英文、法文、葡萄牙文、西班牙文、越南文、緬甸文都有,藏文、蒙古文、日文的……,全球多少人在看。所以不要以為印了沒有人看,看的人太多太多了,所以要有智慧,要有正見。不要因為有些人不歡喜眾生學佛,看到某些不好的現象去跟你反應,就不願流通了,這是因噎廢食。自己原本沒有智慧,學了佛皈依佛要有智慧,佛是一切智覺,不要想這書印出去沒人看多浪費,不會浪費的,決定功不唐捐,有經書在的地方就有護法善神,要是大家能夠落實剛講的話,受了三皈依,你是真正的三皈弟子,就會有二十五位護法善神保護你們,使你們一切時一切處,不令惡鬼惡神得其便,這是佛在經上講的,剛講的這些你都具備、都做到,或是朝這個方向去做,那三十六位善神晝夜擁護你。若是受五戒,就有二十五位護戒善神保護你,若能持不殺生戒,甚至能保護你連指甲都不會斷掉,可以保護得這麼仔細。

現在特別迫切需要流通正法,眾生拿錢印法寶,道場不是只幫忙印,還要想辦法幫忙流通,要發心做到,這是真正的學佛。而道場不能認為這法寶是你的,請法寶要填什麼法寶申請表,跟誰申請?不是跟你申請,因為沒有一樣是你的,詞用錯了要背因果的。可以用「索取」因為是代為眾生管理,代為眾生流通,代為眾生印送。說「索取」可以,不是「申請」,申請還要經過你的審核通過,你必須是祖師大德、要有明心見性才行,要是沒有明心見性,憑一己之意,去認為什麼人該不該有或該不該看,要是決定錯了,斷人法身慧命,這都要背因果,所以這觀念很重要。

法寶不是向哪一個單位申請,是向它索取,像道場,你就是來索取來請取,這裡只是代為流通,代為管理,沒有一樣法寶是屬於道場的,即使是道場印的也不是,不能據為己有,是掛名精舍印的,所以要有正知正見,不可以把法寶據為己有,愛給不給,愛做不做。有人以為自己只是做義工,做義工沒有什麼責任,一樣都有責任。義工是你的發心,做得好有功德,做得不好一樣有過失,這是三皈依大概的意思,希望大家能夠受持。