2020年5月8日 星期五

悟顯法師開示:造善造惡俱是輪迴


悟顯法師開示:造善造惡俱是輪迴


學佛依法不依人你即使世間人做再好你還是輪迴所以世尊講轉生受身改形易道。」一改形一易道改形就是形貌改變易道就是本來是人道墮畜生本來是畜生生人道改形易道。「故有泥犁禽獸蜎飛蠕動之屬。」多半的人都是造業的多所以墮在地獄當中泥犁就是地獄禽獸就是野獸蜎飛蠕動蜎是這個小飛蟲蠕動就爬蟲終究是不免輪迴我們佛門裡面形容的頭出頭沒在大海當中頭才剛探出來就好像生三善道但是探出來才吸一口氣沒多久一個海浪過來業浪過來你又沉到水底所以說得人身不容易要把握我們的人身來修行來為佛教為眾生要知道得人身如彌穿針如盲龜浮木,《菩薩處胎經講的盲龜浮木彌穿針這麼不容易能遇佛法那是更不容易所以應當依佛教誡利用這個人身來修行求生淨土不然即使做再好再善良一隔陰一投胎就有隔陰之迷你可能就要造業造業以後在後生受果報這叫三世怨這個大家要清楚不要墮在這樣的一個輪迴當中所以為什麼達摩大師講造善造惡俱是輪迴正是經典這裡所說的道理那這裡特別偏重於造惡造惡受的是輪迴的苦報受的是苦所以他講的轉生受改形易道。」所以墮在泥犁禽獸蜎飛蠕動之屬後面舉了一個比喻就像世法牢獄一樣世間法你坐牢在牢獄當中劇苦極刑有做才有飯吃犯一點小錯要受到很嚴重的刑罰譬如世法牢獄劇苦極刑所以這個是教我們要懂得警