2020年9月5日 星期六

悟顯法師開示:為何學佛人不能抱怨?


悟顯法師開示:為何學佛人不能抱怨?


所以夏蓮居老居士講:「道人須學石頭頑哪有夫說苦酸煉得此心頑似鐵風吹雨打不相干。」所以學佛不要老是在那抱怨,為佛教發心也不要抱怨,做得腰背痛也不要抱怨,就是消業障,業障消了福慧就現前,所以叫消業障增福慧你如果沒有到佛門來這裡辛苦,來這裡發心,你的業障怎麼消?你在家做的那些事情都是世間事,並無功德,你到佛門來為三寶做,為大眾來發心,腰痠背痛甚至感冒生病,這個都有功德,就是在消業,你這一生的身業就開始在消掉,所以修行要會修。不會修的人,一點點不舒服、一點點不如意,他就開始起煩惱,就開始嫌棄。說實話,以現代的道場其實比古代好太多了,現在都有自來水啊,古代要挑水現代都有瓦斯爐啊,瓦斯爐都是基本配備,還有快速爐,你在大寮在那發心,你在齋堂發心,現在齋堂都有安裝冷氣,以前哪有?以前從早做到晚沒有冷氣啊,連電扇都沒有,就是在這樣子環境裡面消業所以你要肯做,要這樣子來修行,就是在佛門裡面你這樣子發心,雖然流汗雖然腰痠,這都是消你的業,磨除你的我見跟我執如果有什麼毛病、有什麼問題,你就要知道這是業障在報,報掉了就好了,休息一下,吃個藥看個醫生,繼續來佛門發心,繼續修行繼續消業,因為退心只會增長業障而已,不會消災。所以現代的佛門裡面的設備都相當的完善,夏天你也不熱,冬天也不冷,人家有的住在五山的,冬天零下二十度、三十度,還有更北邊的這些叢林道場,人家也是這樣來修行這樣來發心,他冬天不是穿外套,穿得像棉被一樣,也是在禪堂裡打坐,是這樣修。