2021年2月17日 星期三

悟顯法師開示:以智慧力破邪說 違背口和無諍?



悟顯法師開示:以智慧力破邪說 違背口和無諍?


下面再看:

慈心教誨。而不肯信。苦口與語。無益其人。

這是講啊,人家好心教誨他,他也不信,善言難入,他聽不進好話,因為忠言逆耳啊你修行人你就不可以聽不得人家說,人家說你,你要想到祖師講的:良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行。這話不好聽對你行持是有幫助的,就像良藥必然苦口,不是好吃的你吃藥要當作是消業障,有些人嫌藥難吃啊,我很明白告訴你,你吃藥不是吃美食啊,吃藥是吃消業啊,你現在有這個業,你要這樣吃你看別人,他沒有你這個業啊,他不用像你這樣吃藥啊,所以這是吃消業,作消業想。那人家罵你,這個對你好,為你好,你要懂當然如果有些是找的,相信你也是知道的,這個就不用說了有些人是專門找佛教問題的,專門來找麻煩的,你不要覺得哎呀,他是在幫助佛教,那你就是愚癡啊他是來找你麻煩的,你還覺得他是在幫助我,那你就搞錯了,你的精神有問題,到底人家是為你好,還是呢是來糟蹋你的,還是來糟佛教的,你都搞不清楚,人家外道在毀謗佛教,在作佛法,這些祖師大德、諸佛如來或是當代這些大善知識出來,以他們智慧力,以他們辯才,把這個邪說給破掉你這個沒智慧的在那邊說哎呀,口無諍啊,幹嘛跟人家爭啊這個就愚癡啊,人家是為大局著想,為佛教千千萬萬的眾生著想,怕眾生墮在邪說當中,墮在邪見當中,你還說口無諍啊,不要說人家,不要跟人家敵對啊,好像自己很清淨很平等啊,實際上就是愚癡,忠奸不辨所以慈心教誨而不肯信,人家慈悲心教導他,他不聽,苦口與語無益其人,人家用善言相勸,這苦口婆心的勸他對他,他也不願意接受,不願意聽話,不想轉依然覺得我就是一個凡夫啊,你能把我怎麼樣,心中啊,他的癡非常堅固,非常堅牢,所以這裡講的苦口與語無益其人,無益啊就是難入,沒有辦法對他生起幫助。