2021年5月10日 星期一

悟顯法師開示:淨土法門非是小乘



悟顯法師開示:淨土法門非是小乘


現在人學禪亂七八糟,學淨土也是亂學一通。沒有出離心,以為念佛他就能往生。還有一個那個小乘的,最近跑出來一個邪見,小乘的說他也會淨土,他們也有淨土,也教人家念阿彌陀佛這個就是他小乘搞不下去了,沒有錢賺了,混雜到我們淨土宗來,破壞淨土。既壞淨宗又壞小乘,都是只有自己的自私跟自利而已,沒有眾生、也沒有佛法,這種人可惡,非常可惡啊。就是只有他自己,想要出名、想要獲取名聞利養,你不要看他出去托缽裝得好像很有威儀的樣子,那個都是假的那個沒有用啊。他托缽是為了應自己之量,不是為了應眾生之量,這破壞佛教、破壞我們淨宗。所以你碰到了你要稍微注意一下,不要亂學學正統的小乘裡面不承認有他方佛既然不承認,那你推淨土法門就表示是錯誤的,他告訴你他學小乘,念阿彌陀佛回歸到他什麼小乘涅槃寂靜當中,這是錯的。《無量壽經》講得很清楚,淨土法門非是小乘,你看四十三品,非是小乘第四十三,你念佛不會跟他小乘法相應,所以幸好有《無量壽經》,此是淨宗第一經。你依止《無量壽經》就正確了,他講得很清楚,這釋迦尼佛太厲害了,佩服啊他就知道末法有這些人,我們以前以為只有那種毀謗大乘的,他現在把淨土宗導歸到他小乘去。所以四十三品,為什麼釋迦尼佛開頭就講了,我傳你們淨土宗,這淨宗不屬於小乘,世尊太厲害了,「天上天下無如佛」在幾句話當中就把你的邪見給除掉了,你的疑惑就沒有了,所以這《無量壽經》要廣為流通,能救末世一切眾生,也能救你自己的慧命。