2014年10月10日 星期五

淨土法門疑難問題解答四十 李炳南居士原著

淨土法門疑難問題解答

李炳南居士原著

  

391.有念佛的人因為生產病死,是否可以往生?

只要正念分明,當然能夠往生。仔細捉摸一下你的原意,也許是認為產婦身體不乾淨,佛嫌她污穢,而不來接。這是很糊塗的想法。人不生產也同樣不乾淨,人是一個臭皮囊,九孔流出來的都是污穢的東西,只不過產婦表現的污穢明顯一些罷了。佛是否來接,全由人的心做主。如果單單講人身,人身本來就是由三十六種肮髒物體假合而成,沒有一處是乾淨的,那麼平時沐浴敬佛,實際上哪里就真的洗乾淨了呢?但由於我們心存潔淨,就可以擺脫身體的不淨,與佛感應道交。心靈的垃圾一旦清除,身體的垃圾也就不存在了。

392.佛教徒發願往生西方,但不去救脫眾生,是不是自私,有違釋尊慈悲宗旨?

這樣的小心人,並無菩提心,當然有違釋尊慈悲宗旨,即使精進往生,也品位不高。

393.三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛和法界藏身阿彌陀佛及其極樂國土阿彌陀佛,是不是同一阿彌陀佛?

既然同名同號,怎能不是一個呢?這是釋迦牟尼世尊教人省時而念多佛的一個辦法。法界藏身阿彌陀佛遍滿虛空,無時不在,無處不有。極樂世界阿彌陀佛雖是一個,卻可分身千百億。

394.不去學習歌讚,只管念佛可以嗎?

歌讚只不過是一種禮儀罷了,念佛才是修道的主體。

395.往生西方,身體既然是化生,用手去摸,不知是否有形體?

經中說在八功德水中沐浴,用衣物盛各種妙花供養諸佛,足托蓮花,飛越樓閣,難道不是有形體的嗎?摸起來當然是有感覺的。好像夢中的身體,雖然是意想出來的,但行動觸摸,都是很實在的。

396.念阿彌陀佛是借阿彌陀佛的願力往生,念自己的名字是否可以生?

阿彌陀佛在因地為法藏比丘,曾經選擇二百一十億佛土莊嚴之相,修習五劫,才造成極樂淨土,並發四十八願專門接引念佛眾生。請問你居士的淨土在哪里?要往生到哪里去?如果說希望往生極樂淨土,那麼你念自己的名字就與阿彌陀佛的願力相違背,怎麼能夠往生呢?

397.念佛有疑的人,往生邊地,五百年可以見佛,如果即時開悟,是否可以隨時見佛?

五百年是說生到邊地的最長時間,例如說人生百年,其實一歲、二歲、十歲、二十歲等等都有。生到邊地的眾生,如果果然開悟,就隨時可以花開見佛,不必要滿五百年。

398.生到邊地的人,蓮花胎生,是不是與人類一樣呢?

胎比喻不自由,實際上仍然是蓮花化生。

399.造善惡業,一定得果報。為什麼人死後念佛念經,就能超度,轉業往生呢?

業因如堅冰,佛經如陽光,冰遇陽光照射,總要溶解幾分。但自己不修,光憑死後超度,就想往生,沒有這樣容易的道理。

400.往生西方一定蓮花化生,如果往生其他佛土,是否也是蓮花化生?

不一樣。我們這個世界是釋迦牟尼世尊的佛土,人都是胎生的。其餘的可以類推。