2014年10月4日 星期六

淨土法門疑難問題解答三十八 李炳南居士原著


淨土法門疑難問題解答

李炳南居士原著

  

371.為什麼稱極樂世界為蓮邦?

極樂世界蓮花最為微妙特殊,所以稱為蓮邦。今天中國以梅花為國花,日本以櫻花為國花,稱梅稱櫻就可以代替國名。

372.念阿彌陀佛的聲音是拖長好還是短促好,每天念多少?

拖長和短促都不適宜,應當像小溪流一樣不快不慢,不急不緩。每天念多少應由自己的忙閑去定,但念了《阿彌陀經》後,就應當再念阿彌陀佛聖號數百聲以至數千聲。

373.淨宗以九品蓮花為父母,其他宗依託什麼為父母呢?

淨宗橫超三界,帶業往生,神識一到極樂,就托蓮花化生,到大覺悟後,就直證佛果,再也無所謂生死了。因此,往生和成佛是兩個階段。其他宗豎出三界,斷盡各種疑惑,見性成佛,怎麼還要依託呢?

374.《阿彌陀經》說極樂國土的眾生,常常在清晨用衣物盛下各種美麗的鮮花,供養其他世界十萬億佛。為什麼極樂世界的眾生還要供養其他世界的佛呢?

供佛積功德,聽法增智慧。如果功德、智慧不圓滿,怎麼能夠成佛?各佛成佛都是這樣走過來的。往生極樂的人,在沒有成佛之前,必須上求下化,所以要供養他方諸佛。

375.專一念佛和專一念往生咒有什麼區別嗎?

沒有區別。但事忙的人,念咒不如念佛方便,臨終時念咒不如念佛容易。

376.臨終時,正念在心,接引的佛到底是阿彌陀佛呢,還是自己的心佛呢?

是西方阿彌陀佛來接引,經典已經說得明明白白,何必再生疑惑呢?但西方彌陀既可說是平素想念的佛,也可說是我心中之佛。為了不使你誤會,再打一個比方。我與父母遠離多年,心中日夜想念,寫信拍電報,摧來相聚,有一天,我的父母突然滿願而來,請問是不是心中的父母來了?這心中的父母難道不也是遠方的父母嗎?

377.念佛人拖欠債務,到臨終時,不幸還不清,能帶業往生嗎?

真正無力償還,就沒有貪吝之心,不會妨礙往生。如果一面念佛,一面貪戀世財,賴債不還,想以西方作為逃債的場所,就不是清淨念佛了,怎麼還談得上往生淨土呢?你說不幸還不清債務,當然就屬於真正無力償還了。

378.有一天夜裏做完功課後,對菩薩祈求世間的事情,當夜就夢見老師對我說祈壽命,這壽命是當生的壽命,還是西方的壽命呢?

夢多虛幻不實,本不足以為依據。因求菩薩,而見別人,或許是菩薩化現,也未嘗可知。告訴你求壽命,是求西方無量壽命,不是教你求世間短暫的壽命。

379.「十方三世佛,阿彌陀第一。」佛位平等,為什麼又有等級呢?

這是指度生願力而言,佛在本質上是平等的,在權宜和智慧方面則稍有不同。

380.淨土帶業往生的說法,似乎與因果道理不相符合,造業的人,只要念佛,就不受罪報,反生極樂,果然如此,還有誰會去做好事呢?

一切善惡念頭和善惡行為,總稱為業。當起念造業時,就是一粒種子印落在第八識田,等到有一天遇到外緣,就會發生作用,形成果報。埋在第八識田的善惡種子,就是業的原動力,牽引眾生六道投胎。一般法門修行,就是專為消滅這些種子,叫做斷惑,全部斷盡,就是涅槃。念佛法門是止息善惡念頭及行為,單提一句佛號,印入八識田,過去的種子無法遇到外緣,就不能發生作用,也就沒有果報了。佛號種子越積越多,臨終時先起作用,所以就往生西方。因為過去的種子依然存在,所以叫做帶業往生。往生後仍舊必須求得斷除舊業,才能證得佛位。如果以念佛作為護身符,仍舊造業,那就完全違背念佛的宗旨了,怎麼還談得上往生呢?