2015年1月12日 星期一

大乘無量壽經白話解發大誓願第六〈十〉 黃念祖居士


大乘無量壽經白話解


 黃念祖居士


【我作佛時。壽命無量。國中聲聞天人無數。壽命亦皆無量。假令三千大千世界眾生。悉成緣覺。於百千劫。悉共計校。若能知其量數者。不取正覺。十五、壽命無量願。十六、聲聞無數願。】

第十五,壽命無量願。願文是「我作佛時。壽命無量。國中聲聞天人無數。壽命亦皆無量。」大意是:我成佛的時候,佛壽命以及聲聞天人壽命都是無量。佛的壽命無量,而且不但佛的壽命無量,國中的一切聲聞天人壽命都是無量。本願佛壽命無量,這是無量壽。無量壽,所以佛身常住,有無量的過去同未來,打破了時間。第十三光明無量願是無量光,所以遍滿十方虛空,光明所及之處,悉令眾生得到真實的利益與安樂。《甄解》說:這無量光與無量壽兩願是「方便法身大悲之本」。因佛光遍一切處,佛的教化與攝受就遍一切;佛身常住,則眾生永有依靠與導師。《甄解》又說:「若約佛所證,則四十八願皆入光壽法身。」《甄解》的意思是:倘若按佛所證的境界,那麼整個的四十八願都可以流入無量光壽法身。法身必定無量光無量壽,無量光無量壽正是法身本有的德相,所以叫做無量光壽法身。從這個無量光壽法身,流現出彌陀一切大願、極樂依報正報一切功德。這就是說極樂世界的依報:就是寶池啊、寶樹啊、宮殿啊、德風華雨等等,正報:彌陀、觀音、勢至等等一切聖眾,以及種種殊勝方便,都是從彌陀的法身所流現。所以這四十八願就包括極樂世界的依報莊嚴、正報莊嚴,以及無量無邊攝受眾生的一切妙用。四十八願顯的是法身功德。時常有很多人說,極樂世界的一些相,尤其是黃金為地等等,覺得沒有什麼興趣。實際這些黃金並不是說咱們世界的黃金貨幣,而都是真實法身哪。善導大師說:當相即道,即事而真。一切事相都是道,全顯的是法身。

「國中聲聞天人無數。壽命亦皆無量。」日本澄憲師,他稱讚這是「淨土第一德」。在淨土饒益眾生的功德中,這是第一的大德。他打個比方說,極樂世界這樣十分殊勝:見佛聞法親近聖眾、無有退緣、處處增上,如果人不久之後仍然會死,那像個什麼,像個「玉杯無底」。一個極寶貴精美的玉杯沒有底,那有什麼用,再好也沒有用。生到極樂世界,倘若還是要死,死就是退緣的根本。所以壽命無量是淨土第一的功德。望西師說「諸樂根本,只在此願。」極樂世界沒有諸苦,但受諸樂,根本就在這個壽命無量的大願。在極樂國中,常見彌陀,恒聞妙法,一切時一切處都是增上因緣,都是使你增上,流水、寶樹都在說法,聞香、吃飯,增長善根,一切一切使你增上,而且你想聽什麼法,就聽什麼法,更重要的是一聽就懂。極樂人民處處增上,沒有退緣,尤其是壽命無量,焉得不成佛!佛法難聞,不僅是說你沒機會聽見,而是你聽見了不懂,所以開經時要祈求「願解如來真實意」。極樂人民一聽就懂,又沒有退緣,壽命再無量,所以不管根器如何,臨終念佛能往生,都決定成佛。極樂世界殊勝就在此。

第十六聲聞無數願,願文是:「(國中聲聞無數)假令三千大千世界眾生。悉成緣覺。於百千劫悉共計校。若能知其量數者。不取正覺。」阿彌陀佛光明無量,壽命無量,弟子無量,我們不要擔心,極樂世界中人過多,人口密度過大,無法容納。愛因斯坦都已經瞭解:物質是人們的錯覺。不但極樂世界,連地獄都是如此,多人亦滿,一人亦滿。不管獄中人多人少,反正都是滿的,到處都是受罪的人。同樣,地獄也是化生的,生地獄不需要有父母,直接就進入了。或有人認為極樂國中有聲聞,與《悲華經》矛盾。《悲華經》說彼佛國土,「無有聲聞、辟支佛乘。所有大眾,純是菩薩,無量無邊」。《悲華經》極樂國中「無有聲聞」,本經第十六願說「聲聞無數」,看來恰恰相反,其實本經的聲聞緣覺,是指往生的人在極樂中斷惑的情況。因為凡聖同居土中,凡夫就可以往生,凡夫當然沒有斷惑。若斷了見思惑,就是聲聞緣覺;斷了塵沙惑、無明惑,那就是菩薩;無明要是斷盡了就是佛。在往生人中,過去世中的修習偏於小乘,所以先斷見、思兩惑,這就叫做聲聞或緣覺。實際往生的人個個是大乘。《往生論》說「二乘種不生」。這還可以參考《宋譯》的願文。也就是法藏比丘說的「我得菩提成正覺已,所有眾生,令生我剎(令生我剎,有佛力加持攝受之意),雖住聲聞緣覺之位,往百千俱胝那由他寶剎之內遍作佛事,悉皆令得阿耨多羅三藐三菩提。」請看這些聲聞緣覺,是什麼程度,他能到這麼多的寶剎去作佛事。作什麼佛事呀?要那兒的眾生得阿耨多羅三藐三菩提呀。他能作這樣的佛事,這個人還是聲聞緣覺嗎?當然不是,當然是大菩薩。若只是聲聞緣覺,就不聞他方佛名,也不想度生,也沒有想度眾生成佛的大願。可見西方極樂世界中所謂的聲聞緣覺,是指他斷惑所達到的水平。實在他已回小向大,是一佛乘的菩薩了。

至於極樂國土中,聲聞有多少,壽命有多少,願文說:「三千大千世界眾生。悉成緣覺。於百千劫。悉共計校(計算)」,一塊都來計算,就好像大家的電腦都開動,都來算,也算不出這個數來。因為它是無量大,數學上叫做無限大,用∞來表示。「三千大千世界」,是一佛所教化的領域,也就是一佛的國土。一小世界,用須彌山做中心,包括日月諸天和地球,叫做一個世界。一千個這樣的世界,叫做小千世界。一千個小千世界叫做中千世界。一千個中千世界叫做大千世界。因為大千世界是三度用千來乘世界,所以又叫做三千大千世界。實際只是一個大千世界,並非是三千個。三千大千世界具有一千億個世界。我們地球是太陽系的一員(整個太陽系是不是一個最基本的世界,恐怕還不夠,因為要包括須彌山才算一世界),太陽系是銀河裏的一員,太陽也圍著銀河的中心在旋轉。這個中心現在暫假定是黑洞(這是一個力量極大,場極強的這麼一個空間,是空的,成為一個天體的中心)。太陽圍著這個銀河的中心公轉一圈得兩萬萬年。咱們圍太陽轉一圈是一年。銀河裏有一千個恒星(相當於太陽)。現在我們可以這麼說,地球是太陽系裏的一員,太陽是銀河星雲的一員,宇宙有很多星雲,而銀河星雲也在運動。我們圍著銀河中心,銀河也在圍著它的中心運動。再大一層的宇宙是什麼,目前不清楚,大到什麼程度為止?現在科學已經告訴大家,其大是不可窮盡的(這個小也是不可窮盡的。小到原子,原子裏頭有原子核,原子核裏頭有中子、質子、電子。中子、質子都可以打破,電子也不是最小,現在有比電子小多少億倍的東西叫中微子,但可預知,這也不是最小)。三千大千世界所有眾生,這個數目是大極了,都成了緣覺,都有極大的神通,運用他們的神通,一齊來計算,也算不出佛與人民的壽命是多長,緣覺人數是多少。