2015年1月22日 星期四

大乘無量壽經白話解發大誓願第六〈十三〉 黃念祖居士



大乘無量壽經白話解

 黃念祖居士



【我作佛時。十方眾生。聞我名號。發菩提心。修諸功德。奉行六波羅蜜。堅固不退。復以善根回向。願生我國。一心念我。晝夜不斷。臨壽終時。我與諸菩薩眾。迎現其前。經須臾間。即生我剎。作阿惟越致菩薩。不得是願。不取正覺。十九、聞名發心願。二十、臨終接引願。】

第十九是聞名發心願(「臨壽終時」以下是第二十願)。願文大意是:我成佛的時候,十方世界的一切眾生,聽到我的名號,就發起了殊勝的菩提心。既發大心,必有大行,所以勤修種種功德,依佛的教導,堅定進修六度,不怕任何挫折與阻撓,自心堅固決不退轉。並且用所修一切善根,回向淨土,願生西方極樂世界。專一其心,持念佛號,白天與黑夜都沒有間斷。以下便是臨終接引願,這樣修持必得接引往生的勝果。

本願的重點在「發心」。「發菩提心,一向專念」是本經的綱宗,經中多處提到。為了大家能深入瞭解,所以每處都要集古代大德以及經論中殊勝開示,來作註釋。譬如廬山橫看成嶺側看成峰,遠近高低所見不同。所以廣引諸家之說,只是為了介紹一個完整的「廬山」。但勝義菩提心也非語言分別之所能知,註中種種言說只是指月的標而已。

菩提心是大悲、大願、大智慧結合一體的心。譬如油燈,要有燈心、油與光明才是明燈。發菩提心功德不可思議,經云:「初發心時,便成正覺。」譬如迦陵頻伽的幼雛,還沒有從蛋殼裏出來,它發出的音聲已經超過一切諸鳥。十方眾生一聞彌陀名號,就發起菩提心,這實在是阿彌陀佛的無上恩德、無上慈力。

「發菩提心」。現引證唐代朝鮮國淨宗大德元曉師在所著的《宗要》裏面的文字。他說菩提心有兩種:(一)是隨事發心,也稱緣事菩提心,密宗稱為行願菩提心。(二)是順理發心,也就是緣理的菩提心,也就是密教的勝義菩提心(勝義就是指第一義諦、勝義諦)。第一種跟四宏誓願是一致的。「煩惱無邊誓願斷」,是如來斷德的正因。「法門無盡誓願學」,是如來智德的正因。「眾生無邊誓願度」,是如來恩德的正因。所以斷德、智德、恩德,合起來就是無上菩提之果,「無上菩提誓願證」。以上斷、智、恩德三心,就是無上菩提的因。從妙因花就結成如來無上菩提的妙果。蓮花裏面的蓮蓬,與花落成熟的蓮蓬,雖然只是一個蓮實,但它的初生與成熟仍有極大的差別。可是成熟的蓮蓬中的一切都是從初生的幼果而來,成熟時所含也即是初生時的所含,所以經裏說「發心畢竟二無別」。此下還有三句是:「如是二心先心難,自未得度先度他,是故我禮初發心」。大家要知道,在這兩個心裏,初發心的人,自己尚未得度,可是首先去度脫的不是自己,而是「他」。自己仍在苦海,可是先救別人,所以說初發心更難哪。在這樣的煩惱惡濁之中,能發起菩提心,就跟火裏生出蓮花一樣,「是故我禮初發心」。

()順理發心。《宗要》說:「信解諸法,皆如幻夢。」首先應該相信和理解,一切諸法,都像幻術所現,像夢中所見。《金剛經》說:「一切有為法,如夢幻泡影。」要真正相信諸法都同幻夢。「非有非無」。一般人不是著有邊,就是著空邊。應知「佛說諸法空,為除諸有故,若復著於空,諸佛不能度」。佛所以說諸法都是空,就因為眾生著了「有」,就告訴你是空,你若因此就著於空,那麼諸佛也無法度你了。所以就是「非有非無」,不落空有二邊,才是《心經》「色不異空,空不異色」的深義。不落二邊,才顯真諦。真諦是什麼?那是「離言絕慮」,須要離開言說,斷絕思慮。所以「必須除盡有所得心,方能行至行不到處」。「行不到處」是指眾生心行所不能達到的地方。常說「心行路絕」,也正是同義。心的行處也是指思慮所及之處,人們怎樣「行」到這個「行不到處」呢?那就必須除盡你的有所得的心。所以《心經》說:「以無所得故……遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」要先證到無所得,才能遠離一切顛倒妄想,證究竟涅槃,成無上正等正覺。一般修行人總是有求,有得:求妻求子,求富求貴,求吉祥,求長壽;稍好一點的想得定,想得神通,想有智慧,想說法利生,想開悟,成為什麼什麼。總之都是有所得心,都在思慮之中,再加上唯喜高談闊論,最多只是相似般若。所以經云:末法中,修行者如牛毛,得道者只如麟角。所以應該是「離言絕慮」。「依此信解發廣大心,雖不見有煩惱善法(不是說無,是不見,不見什麼?不見他們的分別),而不撥無可斷可修(撥無就是排除)。」不見有煩惱善法,但他也不排除有煩惱可斷,有善法可修,這樣就契合中道了。有善法可修,有煩惱可除,這就著到「有」邊了;另一個,沒有可斷,沒有可修,又著到「空」邊。雖不見煩惱與善法,不妨仍有煩惱可斷,善法可修,這正合《金剛經》無眾生可度,仍終日度生的妙義。「雖願悉斷悉修,而不違於無願三昧。雖願皆度無量有情,而不存能度所度。故能隨順於空無相。」這就是說,雖然仍願斷盡煩惱,修盡善法,可是不違反無願三昧;雖願度盡一切眾生,可是心中沒有能度的我與所度的人,這樣才不落二邊,隨順於空三昧,隨順於無相三昧。空、無相、無願稱為三三昧,也叫做三解脫門。但是一般都把空與無相等體會偏了,成了頑空,把這個無相的「無」字當作「沒有」講了,當成龜毛兔角,墮入斷滅見了。

《金剛經》:「如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。」如是的心是不可思議,發起這心的功德也是不可思議。這是順理發菩提心。隨事發心的人若遇退緣,可能退失本願,這是缺點。例如舍利弗,發菩薩心己修到六住,再前進一步,修到七住就不退墮了。可是遇見有人向他乞討眼睛配藥治病,他割了一個給他,誰知那人說左右不對,不能入藥,於是忍心割了第二個,那人接到眼睛,用鼻子聞了一下,說這眼臭的,扔在地上,拿腳給踩掉了。舍利弗自想:這個大乘的行持,我辦不了,算了,我別度人啦,還是自度吧。他就退心了。所以這依事發心是可退失的,舍利弗是很好的例子。順理發心,沒有退轉。因為所順的是理,就沒有可退之因了,菩薩性人才能發起(決定成菩薩的人是菩薩性)。這樣發心,功德無邊,諸佛窮劫來說這個發心的功德也說不盡。

《勸發菩提心文》裏頭說:「發菩提心,諸善中王。」又引《華嚴》的話:「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。」你忘了菩提心,去修種種善法,這是為魔作事業。《無量壽經起信論》:「是知菩提心者,諸佛之本源。」菩提心就是覺悟的心。佛是什麼?佛者覺也,三覺圓滿就是佛。「無量光壽是我本覺」,眾生妄執成為不覺。背離六塵,反合本覺,叫做始覺。始本不離,直趨究竟,大覺圓滿,就是成佛。所以菩提心是諸佛的本源、「眾生之慧命」。我們應該知道:慧命比我們生命重要億萬倍。你有生命,這是人身的壽命,不見得有慧命。以廣大甚深的智慧當作生命叫做慧命。又諸佛法身拿智慧當壽命,所以叫做慧命。《四教儀》說,末代凡夫,於佛法中起斷滅見,傷害慧命,忘失法身。有的人保存了生命,可是斷了自己的慧命,這是因小失大。這菩提心是眾生的慧命,忘失菩提心,就是忘失慧命,忘失法身。所以佛教中,師恩比父母恩重。父母給你的是你的身體和生命,善知識給你的是慧命。因為菩提心是佛本源與眾生的慧命,所以「才發此心,已成佛道」。發心是因,成佛是果。圓教妙法,因果同時,所以「初發心時,便成正覺」。菩提心的功德不可思議。本經是三輩往生,都是發菩提心,一向專念。可見發菩提心是首要的事。

「修諸功德……晝夜不斷」。發了大心,自然生起大行。倘若不修大行,證明所發的心只是狂妄的心,所以應修下文中種種功德。首先是「奉行六波羅蜜。堅固不退」。大行之中,首先是信修六度(六度包括萬行)堅決固定,不因任何原因退轉改變。「復以善根回向。願生我國」。又用修習六度萬行的種種善根,回向到求生極樂世界。「一心念我」。「一」,在這裏指的是純一堅定的信心,這個心不被他心所轉換,不會被別的心:什麼貪求心、憎恨心、愚癡心、淫欲心,侵佔奪走你的信念。《教行信證》說「信心即是一心」。因為信心就是清淨心。清淨心就是一心。所以一心就是真實清淨純一的信心。「一心念我」。《止觀》說:「修此法時,一心專志,心不餘緣。」一心念佛,就是念時心中專一,只有這句佛號。念時萬緣放下,一切都不想,心中沒有任何其他念頭,就是「心不餘緣」。這樣念就是一心念。所以願文中「一心念我()」的意思,就像善導大師所說的「一心專念彌陀名號,行住坐臥不問時節久近,念念不捨」。就這麼專念,行也念,坐也念,臥也念,不管時間多長,念念之間都不離開這句佛號。當年他在長安教大家念佛,長安城裏頭沒有不念佛的。善導大師念佛,每念一句佛,口中就一道光明。「晝夜不斷」。《淨修捷要》說:「始()()不離,直趨覺路,暫爾相違,便墮無明。」又《淨語》:「念佛即是自心現。」所以念佛是直接趨向大覺的道路,若暫爾之間,打失了這一句,便立即墮在無明之中。所以願中指出,應該念念相繼,白天黑夜都不間斷。大家應注意:持名往生確是易行道,比任何其他法門容易億萬倍,但也絕不是悠悠忽忽所能成功的。本願是一氣貫通的,真發了菩提心,必然會走上一心專念,無有間斷的道路。若不肯這樣做,就證明他還沒有真發菩提心。