2019年12月2日 星期一

悟顯法師開示:善惡的定義


悟顯法師開示:善惡的定義

所以說佛法講善惡,的定義是看你有沒有離貪癡,而不是只有一些表面的善行有些人他表面行善內犯惡,自己心面貪癡很重,這個善就叫偽善,虛偽的,他不是真的。或者是在做善當中帶著名聞利養的心,這個善都不是真真實實的善法。那為什麼「於佛者。是為大善。」?因為「佛者。覺也。」你能恭敬覺悟之人,你能恭敬覺悟之人所說的法,乃至他的弟子,表示你的心有想覺悟有想離貪癡,有想達到清淨,所以說「於佛者。是為大善。」你看一個業障很重的眾生,臨命終的時候將墮惡道,那麼稱念地藏王菩薩的名號不管他生前造什麼惡業,死後必不落惡道,這個是《地藏經》裡面講的即使你五逆十惡、具諸不善,臨命終的時候地獄相現前,稱念阿彌陀佛名號,也一樣蒙佛接引帶業往生所以你能恭敬諸佛如來,這個確實已經不是一般的人你懂得恭敬佛菩薩,你即使犯再大的錯,你也已經有懺悔心,所以佛讚歎為大善。但是這個善還不夠,他說:「實當念佛。截斷狐疑。」這念佛啊,就是很直接的講的,就是勸我們念阿彌陀佛,因為這個是《無量壽經》所以這裡的念佛,就單指、很直接的,就是指阿彌陀佛。那麼應當念佛,能夠截斷狐疑這個狐疑就是懷疑的心,為什麼用狐呢?因為這狐狸這種動物啊,疑心病很重,牠的疑心病很重,牠都是過去生常常懷疑,常常不信善惡所以牠這一生感得的果報墮在這個狐身。