2019年12月14日 星期六

悟顯法師開示:狐疑之害


悟顯法師開示:狐疑之害


所以為什麼佛勸我們「實當念佛。截斷狐疑。」不是只有對佛法恭敬啊!這就是勸勉末法的眾生,釋迦牟尼佛三千年前他就知道,末法的眾生會有這個問題,雖然恭敬佛法,雖然也想學佛但是心裡面呢,狐疑不盡這盡就是沒有斷乾淨,所以狐疑不盡,這個就是結束的意思你的狐疑沒有結束,盡就是盡力的盡,狐疑不盡。所以佛特別講出來,告誡後面的這些學淨土的學人、念佛的這些念佛人,你要清楚因為在末法裡面充斥著很多這些邪說,這個就是邪說邪說不一定只是教你去做壞事,或是騙你錢,像這種讓你退道心的,退得不知不覺的,這個就是邪說。不是說這個《弟子規》是邪、不是說《了凡四訓》是邪,是他這個人在勸,這種用心是不對的,為什麼?他帶著他的狐疑,帶著他懷疑的心、不信淨土的心。實際上你相信阿彌陀佛、念阿彌陀佛,哪一個不往生呢?所謂:「無禪有淨土,萬修萬人去。」你只學淨土,你不的,你就這麼老實念佛,萬修萬人去怎麼會說:「老實念佛,萬一沒有辦法得生淨土呢?」這個就謗法,還有在謗佛。你看世間的眾生,自己的愚昧連影響了別人,自己也不知道在意念當中,謗了佛也不知道,謗了法也不知道,還謗了僧因為有很多聖賢僧,你看淨土聖賢錄裡面,都是依淨土法門求生淨土的,他就是聖賢僧,你還毀謗了這些聖賢所以一謗,他就全謗了。所以自己心中這些懷疑一定要放下,因為這疑啊,能生不信,能夠障礙你成道能夠生種種的不善法所以說,你不光只是要恭敬諸佛如來,你還要深信淨土所以我給你們分析,你就懂了。