2020年1月25日 星期六

悟顯法師開示:只聽經不念佛?


悟顯法師開示:只聽經不念佛?
釋迦牟尼佛什麼時候教眾生,用做法會當修行、當度眾生所以看看世尊,世尊教我們要老實念佛,教我們持名號若一日到若七日一心不亂。你就要去做,你就沒有理由,所以不能只聽經,我不能告訴你聽經沒用,是你聽經不做沒有用,不念佛沒有用,不念佛你煩惱障就起來,你聽再多的經只是增長所而已,所障越重會帶起煩惱障,為什麼你的心根本不清淨,業障沒有消啊還是回到這句話來,業障沒消。業障沒消你聽再多,甘露倒到你這個有毒的杯子裡面,倒到你這個髒杯子裡面,就變成毒藥。佛法到你那裡你不得受用,反而還毒了自己的法身慧命變成知見、知,變成藉口、變成與人談話的話柄,跟人家辯論講閒話,所以為什麼說學淨土的回歸到念佛上。聽祖師大德的,聽諸佛如來的話,真正這樣做,表做一個踏踏實實的學佛人,把一句佛號掛在心。我不要你把死字掛在心上,掛在心上也沒有用,還沒死到臨頭你不會怕,你現在就把佛號掛在心上提起來人家笑你沒關係給他笑,說你嘴巴念佛跟神經病一樣,他罵你一句你業障就消一分,他罵十句就消十分,你就繼續念念到你業消了他就不罵了。你不要怕別人笑你,你要想到這些人貪癡,做著這些貪癡殺盜淫妄,他都不怕人家笑還理由正當,你念佛做著這世間天大的好事,你幹嘛怕人家笑。就是你我相太重,對佛沒有生信,還有沒有老實念,念佛的時候還看到別人在笑你。沒有老實念,嘴巴念著佛心裡在攀緣,心在散亂,你真正念佛的人,心不向外攀緣,不會受外界影響,即使知外界不受他影響,是講「言行忠信。表裏相應。」