2020年1月4日 星期六

悟顯法師開示:為何憂苦不絕?


悟顯法師開示:為何憂苦不絕?


沒有的時候想得到得到的時候自己又放不下又轉不過來有很多世俗事纏著你你也沒受用到你受用到的就是很多世俗事纏縛著你所以都是憂苦不絕眾生放不下不是有錢跟沒錢的問題有的人想說我日子好過我就能放下實際上是他放不下不是貧富的問題所以講布施要把富貴布施掉把貧窮也布施掉這布施就講放下心要放下不然你就是這邊講的在五道當中輾轉憂苦不絕我們是舉人道天道有五衰所謂六欲諸天具五衰三禪尚自有風災假饒修到非非想不若西方歸去來。」你縱然到非想非非想處天壽命有八萬大劫這個八萬大劫一過終究是墮落退轉所以在五道當中輾轉你做畜生的怕被比自己力量強大的動物追殺你做鬼的沒飯吃有的鬼還會吃鬼墮地獄當中受種種苦惱千萬億劫求出無期所以說輾轉五道憂苦不絕。」這只有佛眼能徹見講給一般世俗人聽他聽不懂他還說哎呀這過年你怎麼講這個晦氣他還覺你給他講一些倒楣話所以世俗人不懂他體會不到沒有辦法隨文入觀沒有辦法去知道說這六道當中如何憂苦不絕等到你懂了你就真的對世間法你通了世間人認為說他會懂得世間法很會人情世故迎來送往那一套做人的這些基本道理原則這還不算真通真正通了是放下不跟他們爭這個才真的通通達世間法;你就知道世間人來來去去,「貪瞋癡三個字可以解決你一個人一生有再大的功績不會離開貪瞋癡三個字貪功德的求名的好人恭敬的都是貪瞋癡所以不如你放下來念佛人家要的人家喜歡的名利都送給他不要跟他爭即使在道場也一樣我講的是其他道場人家喜歡攬權攬執事給他送給他我們自己趕快來修行但是因為我們是學大乘如果常住需要你幫忙那你就要發心這個又另當別論。是說有人喜歡跟你爭那不用爭了你不用當他的對手送給他就好了在佛門裡面就是清淨不要虞我詐不要面是背非不然你到這個佛門裡面來你還是個輪迴的眾生你還是沒有辦法看破這個世俗就像舍利弗他們一樣與諸佛如來同在逝多林中如盲如聾不見不聞他沒有看到沒有聽到一了義
你不要進了佛門裡面跑到佛門裡面來學佛結果還是搞世俗的那一套那你就是所謂當面錯過」,沒有真正去學到佛法