2020年10月9日 星期五

悟顯法師開示:八敬法絕對正確 拿來亂用也是錯誤



悟顯法師開示:八敬法絕對正確 拿來亂用也是錯誤


同體的大悲,不是只有片面的,一小部分的善法,他講的是全體的,從你的心開始轉所以,觀世音菩薩他的慈悲是什麼遍法界,安穩國土一切眾生,令國土一切眾生都得安穩,這才叫「十四種施無畏力」,福眾生,這個是學觀世音菩薩。所以,世間人總是喜歡仗勢欺人,有時候你自己犯錯,你的小孩提醒你,你也會仰仗著你自己是父母,你欺負他,你會告訴他你講得再對,我也是你爸爸我也是你媽媽你這個就是仗勢欺人凡事得講道理,你不是完人,你如果覺得你自己是完人,那你真的是完蛋的人有時候你犯錯,你要懂得轉變,人家提醒你是好事就像有些家長,他學佛自己在犯戒,自己不守規矩,小孩提醒他,他就面有說你不懂啦,你才學幾年哪有我老修,哪有我業障這麼重啊倚老賣老,很多出家人也是這個樣子,然後就開始打妄語騙人,就開始引經據典,什麼經講什麼,什麼經講什麼他目的不是要告訴你經典,他是要拿經典來掩蓋他的過失,所以都是打妄語啊引經據典還是打妄語,喜歡倚老賣老的,仗勢欺人的比丘也一樣,有的比丘不講理,拿這個「八敬法」什麼的在那胡說八道,也是有這種人。所以凡事你得按照規矩來,按照道理來,還有講求的,這件事情能不能消除煩惱習氣不是只引經據典,不是只有拿戒律所以有的比丘尼就不服氣,出來要抗爭,出來要反對「八敬法」,為什麼受了這些惡比丘的氣,也是有的,那「八敬法」正不正確「八敬法」絕對正確反對就是錯誤的但是拿來亂用也是錯誤的。