2021年11月20日 星期六

悟顯法師開示:起心動念即忘失本來



悟顯法師開示:起心動念即忘失本來


所以學佛你要真學,真正轉變,一直講轉變。這世間人向外攀緣,科技在轉變、物質在轉變,像現在互聯網、網路都是傳統產業,第三方支付也都是傳統產,都已經變成很稀鬆平常的事情,他看到的是外在的轉變,他自己內心的習氣並沒有轉他會侃侃而談,未來是如何、未來是如何,但是他自己的貪瞋癡有沒有轉變,沒有轉變,還是一樣啊。所以這個世間善少惡多,這個善少惡多不是只有外在就是你心地,你的習氣重,起善念的時間很少。佛在《涅槃經》講,這世間的人發心要修道,猶如在水上作畫,畫水啊,把一幅畫畫在水上,都還沒畫完就消失了,這裡的人發心修善猶如畫水這裡造惡呢,《地藏經》講很清楚,閰浮提眾生起心動念無不是業無不是罪。起心動念,都是在造罪業再講更清楚一點,起心動念就算罪業。如何是起心動念?就是忘失本來所以叫起心動念,無不是業,無不是罪這個世間地藏菩薩講,這個世間的眾生,剛強難化,他做壞事他很堅固他很執著做好事只要一點點境界,就可以讓他退轉,完全退轉所以我們在佛門裡面勸人家學佛,不好勸啊,勸人家要費盡功夫,讓他退轉只要一下子就可以了,只要稍微把規矩要求嚴一點,他很快就退轉了只要稍微跟他講一點比較真正在修行的東西他就退轉了,他就感覺很驚訝:「原來修行是要這樣子,跟我想得不一樣,這不是我的人生,這不是我人生想要的,不是我想過的日子他就走了這種人很多啊所以你不要看,現在末法能來道場修行的人,那是有特殊善根的,不容易啊能夠到正法道場來修行的,像你們這樣子的,這個都有特殊善根的,都是過去生供養無量無邊諸佛,像阿闍世王一樣,供養四百億佛,甚至更多因為阿闍世王是出生在正法,你們大家是出生在末法,你能這樣學你的善根很好,非常難得,是人中之寶所以要懂得珍惜把握自己的善根,不要退轉不要隨便放棄修學佛法,一下子覺得困難,因為你生疏,但是久而久之,那就熟練了修行就是個樣子,就是不氣餒,就是一直往前進你來道場你想退轉,大家的力量幫助你,你就是不會退,來道場修行很安全的尤其是我們道場,你不會聽到邪見,你不會做不如法的事情,也沒有人敢教你不如法。所以這世間善少惡多