2021年11月22日 星期一

悟顯法師開示:色身猶如逆子



悟顯法師開示:色身猶如逆子


下面看:「飲苦食毒。未嘗寧息。」什麼叫飲苦食毒?世間人在看食物有毒,化學、黑心產品用的東西有毒,有什麼甲苯這些的等等的這有毒的物質充斥在你的桌椅板凳之間、充斥在你的碗筷當中;空氣有汙染,有霧霾,早年是沙塵暴,現在更嚴重一點,有霾,早年是下大雨,現在是豪大雨,超級大雨,一瞬間就可以淹水你生活當中充斥的苦難,這世間我們看到的,飲苦食毒但是你不飲又不行,不喝又不行,像現在水裡面,水資源減少,水資源裡面很多的細菌,所以家家戶戶都裝著濾水器,縱然你能裝上濾水器好了,你能吃到你覺得健康的食品,要知道不要貪著這個色身,佛在《涅槃經》告訴我們,這色身猶如逆子,什麼叫逆子?就是你好心好意費盡千辛萬苦把他拉拔長大,他最後還是棄你而去,不光棄你而去,還給你帶來極大的苦惱,這色身就是這樣子佛形容得非常貼切,你看人對這色身有多貪著,要怎麼滋養,要怎麼讓舒服,讓感覺到舒適,每天三餐飯給著、招待,生病了帶去看醫生,熱病吃涼藥寒症用熱藥治,種種的調理,就是希望能夠舒適安穩但是一旦到了年紀大的時候,還是背叛你,讓你的心受種種的苦惱折磨,最後四大分解,離你而去這佛講的這個色身猶如逆子,《維摩經》上講:「是身無常。」這身體是無常的,是敗壞之法終歸敗壞啊所以說「飲苦食毒。未嘗寧息。」不管你吃什麼都是毒,為什麼,因為你即使吃得再好,用得再好,這個色身最後還是會死亡,還是會給你帶來病苦,多半的人都是如此所以你看你們現在手上有多少保險,就是害怕著,哎呀將來老的時候怎麼辦,年紀大的時候怎麼辦,兒子不一定養活我,女兒也嫁出去了,自己萬一要是生病沒人照顧,說好聽一點叫不要拖累別人,其實自己心裡面是很害怕的,現在就懂得害怕,將來就更恐怖。那你為什麼不發心學佛,把這些憂愁苦惱都放下,來為佛教為眾生你何必將世間的苦、將世間的毒都飲盡、都吃完了你心念要轉啊,在這個色還沒敗壞的時候,拿來修行在這個色還沒腐朽的時候,來為佛教為眾生啊在你還能控制你的資產的時候,拿來做利益眾生的事情,拿來建立正法的道場,來護持正法的道場這個就是轉變,業就從這裡轉,這樣你的苦會終止,你的毒才會終止,這苦就心裡面的煩惱,毒就是你的貪癡三毒啊