2022年3月12日 星期六

悟顯法師開示:學習一乘 眾善具足



悟顯法師開示:學習一乘 眾善具足


《無量壽經》裡面講的,佛說的,這些人不能深信淨土法門,不能深信大乘佛法,皆從惡道中來「宿未盡」還有很多罪報要受,所以說「宿未盡」。「未當度脫」沒有辦法度脫「故心狐疑。不信向耳」所以心面對大乘佛法懷疑,所以沒有辦法信受。佛看這些人就是業障重,還沒有辦法在這一生解脫。那麼「唯曾佛植眾善」就是在佛法裡面習奉持供養諸佛如來。你聽聞大乘,這個「眾善」不是只有十善五戒;因為我們人有一種慣性的思,三個以上他就覺得多了,何況講到十善,他就覺得更多。那這裡的「眾善」包括五戒十善,包括大乘的戒律,包括如來的一乘教法這些這才叫眾善也就是學習一乘名為眾善具足學習一乘佛法你就眾善具足,不假他求。所以你一定是在佛門裡面學大乘,你有聽聞過大乘。《華嚴經》講的「食少金剛。決定不消」你聽聞過大乘,這大乘佛法就跟金剛種子一樣,種在你的阿賴耶識裡面,種在你的心田當中。這金剛是極堅固的礦石就像一個人吃了一粒金剛一樣,這個金剛必然穿過我們這個垢穢之身,為什麼?因為金剛不屬於雜穢之身,必然能夠穿過我們這個垢穢之身,不被我們的消化系統給消化掉,所以說「食少金剛。決定不消」在佛門當中,種少善根亦復如是,在大乘法裡亦復如是。這個大乘佛法的善根,絕對不會同這世間的生滅變化、生滅變異,隨著你這善根絕對不會隨著世間的生滅變異而有所減少,乃至究竟成佛。所以聽聞大乘,哪怕是一念,哪怕是一看佛像一眼,終究畢竟成佛,這個是功德非常大。