2020年2月28日 星期五

悟顯法師開示:頭目腦髓悉施人的真義


悟顯法師開示:頭目腦髓悉施人的真義
我們往生淨土,得無量壽,就是恢復本來,不生不滅,這道理同理可證,所以為什麼說《彌陀經》、《無量壽經》是華嚴奧藏,法華髓,正是此意。《法華經》裡面,在〈如來壽量品〉裡面就有講到,世尊以塵點劫的方式,來顯示如來的壽量,不可說不可說,不可數不可數,也是顯示眾生本具的如來智慧德相,從來不生,從來不滅,不隨生滅。所以我們往生淨土,必無量壽,此無量壽即是眾生本覺理性,這個在黃念祖老居士的《大經解》都有講到,無量壽就是眾生的本覺理性,所以說壽千萬劫,而且自在隨意,永斷煩惱,不為一切煩惱所拘束,不為一切生死所拘束,而能善現於生死當中,度脫一切眾生,這個才叫「頭目腦髓悉施人」,你不要以為去割個器官,捐個器官,你就等於是釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛的行持沒那麼膚淺,世間人淺解,把釋迦牟尼佛看扁了,以為去捐個器官就好像天大的事,不得了的事,那個都是貶低世尊,要知道世尊能化身千百億,為什麼?因為他親證本性,證得自性之無量壽,自性之壽量,所以他能千百億化身,他能頭目腦髓悉施人,頭目腦髓就是千百億化身。不光自己的色身能捨,而且外面財寶也能捨,內捨外捨,內外捨,他這內捨就是拿來修行,所以叫頭目腦髓悉施人。這人不是只施給一個人、兩個人,你捐器官是施給一個人,捐給兩個人三個人,就像分屍一樣,把這個器官裝在別人身上,他是捐給一個人、兩個人、三個人,捐給某一些人。人家世尊是不管你有沒有病,我一切皆施,千百億化身釋迦牟尼佛,所以這世間人不懂,把《無量義經》,這釋迦牟尼佛無上的功德,把它淺解成如此,淺解成只施垢穢之物,釋迦牟尼佛不光能捨色身,而且能捨報身,所以來娑婆世界,示現八相成道,這道理你要深解。世間的凡夫他不懂,整天就是造業,出家了還造業,還要謗佛,你不要看他講《無量義經》,還是在謗佛,有機會我們來講無量義經,你就知道,你不要聽外面胡說八道,那些胡說八道一定會受到很嚴重的果報,不得好死