2020年2月26日 星期三

悟顯法師開示:貪瞋癡是不歸路


悟顯法師開示:貪瞋癡是不歸路
發菩提心就是看破這個世間,有些人常常在毀謗我,說法師你都不懂世間事,我就是太懂了,我才來出家的,你就是沒搞懂,還在那裡打轉,你講這個話,你毀謗三寶,我們就是看懂,世間就是貪瞋癡,到最後就是死路一條,就是到三惡道去報到,那是一條不歸路,我們不要走,所以我們來修行,念佛求生淨土,這是一條康莊大道。你要搞世間法那一套,那是死路一條,不會有好下場,都是墮無間地獄,所以為什麼這世間墮地獄的人多,「得人身者如爪上土失人身者如大地土。」就是沒有念佛,近代這些淨土宗學人,他腦袋不清楚,還以為念佛萬一不能往生,要知道不念佛才不會往生,你要搞世間法,夾雜世間法,這個就不會往生,所以釋迦牟尼佛說這世間人,得人身的只有爪上土,失人身者如大地土,就是因為他沒有念佛。念阿彌陀佛,稱佛的名號,即使業障再重,《那先比丘經》裡面講的,這個是那先比丘講的,如同一顆大石頭,放在船上,這大石頭比喻業障,船比喻作彌陀的願海,你再重的業障,都能夠;如果你不念佛,世間人雖然一世做善,但是有一點小惡,就像一顆小石頭,遇水即沉,正是此意。所以你不念佛,不修行,你要保人身,你是不可能,你學什麼你都保不了人身,這世尊告訴我們的,從前的人,他也都學這些世間法,為什麼還是失人身?就是因為沒有念佛,沒有修行,所以腦筋要清楚,念佛能夠永拔生死之本無復苦惱之患壽千萬劫為什麼叫壽千萬劫?證得本來,證得心性的無量壽,這無量壽在《法華經》裡面就有講到如來的壽量塵點劫顯示心性不生不滅。