2020年7月3日 星期五

悟顯法師開示:真正的福田


悟顯法師開示:真正的福田


所以我們學佛人求生淨土不要只有做好事要求生淨土不可以慳貪要知道這錢借你看一看財是五家共有前人財產是後人在收所以有能力就要多做護持正法的事情護持佛教的事情我們為什麼特別講護持佛教因為這個才是大福田這個才是真正的福田佛教是眾生的福田你供養都有福而且都有大福不可思議的大福這福報你會感受不是只有錢財讓你增多而已你的這些惡業倒楣的事情惡運都會消除會很平順這是如來的功德所以你要對治自己的慳貪發起本有性具的福報這一點很重要所以布施不光只是利益眾生也利益自己讓自己道業增進所以為什麼六度波羅蜜第一個講布施波羅蜜從這一點你開始想要利益眾生不然六度萬行你對誰修所以不可以像這裡講的愛保貪重還有一些我們再講一下還有一些在家人打電話來道場化緣有這種人說他多苦生活多難過我跟你講你再難過你也不能打來跟出家人化緣你沒有那個福報受用你用了以後你會更苦你供養三寶都來不及了你還給出家人要錢這個是錯誤的觀念所以像我們出去碰到一些職乞丐跑來跟我們要錢我們居士就會告訴他你沒有拿來供養三寶你就已經是罪過了你還敢跟出家人要錢他就已經在沒福了所以末法為什麼會有這種現象也是因為佛教的道場它沒有在辦這個修行都是在做些慈善所以搞的世俗的人覺窮困日子不好過就到佛門裡面來看能不能討碗飯吃或是得到一些幫助不是我們佛教不願意幫助你們這些人而是佛教正規的道場就是搞修行沒有另外的規劃特別獨立出來那它的錢就不能拿去移做他用去做慈善除非這個地方有這個慈善的功德箱那就可以所以在家人要懂得你來道場是來供養三寶供養道場不是來跟三寶化緣要錢的這個要注意